Регистрация | Забыли пароль?
22.01.2018

Чигоринец

548

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира.

Обзор первых трех туров фестиваля «Мемориал Ю.М.Никитина».

 

Традиционный, уже восьмой по счету Мемориал Юрия Михайловича Никитина, собрал шахматистов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

 

На открытии присутствовала сестра Юрия Михайловича, которая рассказала, как любил брат шахматы, как посвятил им свою жизнь. Президент Федерации шахмат Павлодарской области Александр Витальевич Бабенко отметил, как важно чтить историю, помнить лучших и благородных рыцарей шахматной игры.

В этом году фестиваль стал первым этапом розыгрыша «Кубка акима Павлодарской области». Всего турниров будет шесть – в городах и селах Павлодарской области. В финал, долгожданный гроссмейстерский турнир, выйдут победители этапов и приглашенные гроссмейстеры. Ожидаем приятные сюрпризы в декабре!

 

В опен-турнире фаворитов трое. Это обладатели мастерских званий и просто относительно высоких рейтингов ЭЛО Арман Базилов, Толеген Нукин и Григорий Скурыгин. Думаю, что способны создать им конкуренцию Владимир Ивко, Всеволод Кононенко (обладатель необычного звания ФИДЕ (AIM), Натан Кертаев, Ульяна Захарова. В первых турах особых сенсаций не было – можно отметить 2,5 очка из 3 юного Данила Лукьяненко.

В мастерском турнире любой может победить – чрезвычайно плотный состав! Лучший старт удался Алишеру Сулейменову (2,5 очка).

За ним следуют Денис Махнев, Рустам Каирбеков и Владимир Антоненко – по 2 очка из 3.

 

Неприятным сюрпризом стали результаты первых туров у рейтинг-фаворита турнира Михаила Маркова – длинная рокировка! Михаил опытный боец – участник Олимпиад и Кубков мира – так что уверен, что дела свои он поправит.

В турнире установлена норма международного мастера - 6 очков из 9. Пока у всех есть шансы ее покорить.

Отмечу несколько шахматных примеров.

В партии Марков-Антоненко белые задумали красивую комбинацию 27. Bg5?! (лучше 27. Bf4 с небольшим перевесом)

 и после 27... Rxd1 28. Qxd1 f6 29. Rxc5 Qxc5 30. Qd8+ Kf7 31. Be3 Rd6

нанесли разящий удар 32. Qf8+!!

Увы, ненужная красота привела к неприятному эндшпилю, который спасти не удалось.

 

Технично реализовал небольшой материальный перевес Акмаль Файзуллаев в партии с Жандосом Агмановым

53... Ke3! -+ (плохо 53... d2?? из-за 54. g4! с ничьей)

 

Отличный шанс упустил Куаныш Сисабаев в партии с Богданом Калабуховым

После 33... cxb2!! черные не рискуют проиграть, даже несмотря на гигантский недостаток материала. Очень уж опасна пешка "b2"...

 

Ну и пока самое удивительное спасение продемонстрировал Денис Махнев, защитивший безнадежную позицию против Рустама Каирбекова. 

Ранее черные не раз выигрывали, но здесь белые построили подобие "крепости". Думаю, она легко взламывается, но на шестом часу игры была зафиксирована ничья по правилу "50 ходов без взятий и ходов пешками".

Все партии мастерского турнира можно скачать в основном материале турнира

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter