06.10.2012

Чигоринец

3369

Интервью с Ринатом Джумабаевым

Предлагаем вашему вниманию интервью международного гроссмейстера Рината Джумабаева, взятое после Всемирной шахматной Олимпиады в Стамбуле.

1. Ринат, привет! Начнем с недавних событий. Примерно месяц назад закончилось главное событие двухлетия в Стамбуле. Твои впечатления об Олимпиаде?

Здравствуйте, Евгений Владимирович. Для меня это уже третья олимпиада, поэтому есть с чем сравнить. Можно прямо сказать, что предыдущая всемирная Олимпиаде в Ханты-Мансийске была гораздо лучше организована. В целом, условия в Стамбуле были вполне нормальные, большой минус был в том, что отель и место игры были расположены на отшибе, возле аэропорта – особо негде было прогуляться, отдохнуть после напряженных партий.

1. Как оцениваешь свою игру и выступление команды в целом?

В общем, сыграл достаточно хорошо, было много интересных партий, соперников. На прошлой олимпиаде набрал на пол очка больше, но и результат 8 из 11 довольно крепкий.

Что касается выступления команды, получилось, что старт провели довольно успешно – победили в первых двух турах, причем во втором обыграли неплохую команду Дании. В третьем туре предстояло серьезное испытание молодой и сильной сборной Филиппин. В этом матче изначально все складывалось вполне благополучно, но к середине матча в результате серии зевков мы оказались в трудном положении: 0-2. Попытка «отыграться» привела к еще большим потерям, в итоге 0-4… Счет незаслуженный, но важный матч мы проиграли.

На олимпиадах так много сильных команд, что, даже проиграв, мы вышли на более классную команду Израиля. Этот матч стал настоящей проверкой на прочность нашей команды. Поединок начался просто здорово. Я получил большой перевес против признанного «грюнфельдиста», известного теоретика Эмиля Сутовского, Муртас Муратович вышел на большую игру с недавним претендентом на звание чемпиона мира Бориса Гельфанда, Ануар и Кирилл получили игровые позиции с Максимом Родштейном и Борисом Аврухом соответственно. Ключевой партией матча стало противостояние на 4 доске, к этому моменту счет стал равным 1,5;1,5. Кирилл, получив из дебюта чуть похуже, затем сумел переломить ход борьбы и начал постепенно переигрывать соперника, но где-то не дожал, а в цейтноте упустил и ничью. Матч показал, что можно бороться с любым соперником, и мы были очень близки к победе, но удача оказалась не на нашей стороне. Это обиднейшее поражение, как выяснилось, сильно повлияло на дальнейшую игру, настрой команды, и до конца турнира мы так и не смогли навязать достойную борьбу за высокие места.

Единственным утешением можно назвать победу над крепкой сборной Швейцарии в последнем туре – так сказать, «хлопнули дверью».

1. В чем, по-твоему, причины того, что команда так и не смогла собраться, возможно, внутри команды была какая-то напряженная обстановка, или какие-то другие обстоятельства повлияли?

Однозначно, могу сказать, что внутри команды не было каких-либо напряженных ситуаций. Напротив, все друг за друга болели, всегда готовились и проводили время вместе – мужская и женская сборные. Тренеры создали нормальную, рабочую атмосферу, в организационном плане все было замечательно, поэтому для меня самого стало удивительным, как сложилась игра на этой олимпиаде у мужской сборной.

1. Но, наверное, выступление женской сборной поднимало вам настроение?

Действительно, девушки сильно радовали нас каждым своим матчем, своим командным духом. Если кто-нибудь проигрывал, наши спортсменки, как минимум, наносили в ответ двойной удар! Возможно, этого свойства как раз не хватило нашей команде.

Наши девушки провели турнир блестяще не только как команда, но и каждая из них проявила свои лучшие качества. Даже со сверхзвездной командой Китая наши девушки доминировали большую часть матча и добились в итоге ничьи. Это был красивейший матч, на каждой доске разыгрывалась большая драма, настоящая битва, в общем, - были большие шахматы. Это большой прорыв казахстанских женских шахмат!

Пользуясь, случаем, хотел бы поздравить Гулисхан и Динару с заслуженным присвоением по итогам Олимпиады званий международного гроссмейстера! Чуть-чуть не хватило Мадине до выполнения этой нормы из-за проигрыша в последнем туре россиянке Александре Костенюк. Очень хотела выиграть экс-чемпионку мира, тем более, что основания были (лишнее качество). Даже при этом она взяла олимпийскую медаль на своей доске, с чем я ее и поздравляю! Гульмира и Мария также показали приличные результаты, учитывая уровень их соперниц.

Кстати, для меня было немного странно, что республиканские СМИ (за исключением официального сайта ФШРК) обходили вниманием успехи женской сборной, это очень важно.

1. Как ты готовился к Олимпиаде, были ли проблемы с турнирами, сборами?

Важным этапом подготовки для меня стал чемпионат мира по рапиду и блицу в Астане. Спасибо ФИДЕ и ФШРК за этот замечательный турнир! Мне, Муртасу Муратовичу и Ануару довелось встретиться за доской с сильнейшими шахматистами мира, прославленными гроссмейстерами. Естественно, участие в чемпионате мира стало для меня колоссальным опытом. Выражаю искреннюю благодарность Федерации шахмат Республики Казахстан и лично Исекешеву Асету Орентаевичу, благодаря которому стало возможным проведение в Казахстане таких масштабных и престижных соревнований.

В июле этого года Федерация провела УТС для членов олимпийской сборной, был приглашен очень сильный шахматист, уважаемый тренер Константин Ланда. Учебно-тренировочные сборы длились неделю, шла напряженная теоретическая и практическая подготовка. Я остался очень доволен сборами, удалось применить на Олимпиаде несколько идей, благодаря одной из них удалось одержать победу.

Незадолго до Олимпиады я принял участие в этапе Кубка России в Томске, где сыграл достойно, поделив 1-4 место. Что касается самой Олимпиады, то у нас была мощная тренерская бригада: Павел Михайлович Коцур, Серикбай Билялович Темирбаев, Нурлан Болатович Ибраев. Они сделали все для успешного выступления сборных. Успех женской команды – их несомненная заслуга.

1. Что ты считаешь нужным сделать для улучшения командных результатов на следующей Олимпиаде, чемпионатах Азии и пр.?

Раньше проблема была в том, что командные сборы не проводились вообще. С прошлого года они были запланированы и проведены на хорошем уровне – это уже большой сдвиг. Единственное, считаю, что одного сбора маловато, необходимы, как минимум, два УТС. Год – достаточно длительный период и сборникам желательно почаще собираться вместе, где спортсмены и тренеры могут улучшить теоретическую оснащенность и просто стать очень сплоченным коллективом.

1. Ты уже сложившийся гроссмейстер. Расскажи про первого тренера, в целом, кто принимал участие в твоем становлении?

На шахматы начал ходить в 7 лет. До этого ходил на какой-то кружок во Дворце пионеров в Шымкенте, и случайно там же увидел шахматную секцию. И спустя некоторое время вместе с сестрой переключился на шахматы. Моим первым тренером стал Вячеслав Владимирович Печерский. Именно он привил мне такую любовь к шахматам. В то время, в кружке было много детей, но он к каждому умел подбирать ключ. Он сразу показал мне, что шахматы – это не только доска, но и психология, и физическая выносливость, и многое другое.

Также долгое время занимался у Олега Сергеевича Ни. Олег Сергеевич всегда приучал меня к тому, чтобы я изучал классику. Одной из любимых моих шахматных книжек, которую он мне подарил, было «Шахматное наследие Алехина» в двух томах. Очень многому научился у Олега Сергеевича в плане динамики, эндшпиля, оценки позиции, и целому набору позиционных навыков.

Затем переехав в Павлодар в 2001 году, начал заниматься у Вас, Евгений Владимирович ? У Вас я научился творческому подходу к шахматам. Чего стоят одни этюды Троицкого, или Либуркина, которые мне пришлось решать, благодаря Вам. Сколько боевых дебютов и вариантов мы пересмотрели, где жертвы и нестандартные идеи были одной из главных составляющих. В общем, мы работали с Вами под девизом: «творчество без границ!»

С 2004 года вот уже 8 лет работаем с Павлом Михайловичем Коцуром. Он научил меня мыслить более стратегически, во главе всего ставя незыблемые позиционные принципы борьбы. Я увидел шахматы совсем по-другому. И у меня постепенно выработался свой стиль, с позиционным уклоном. А еще был один забавный случай. Когда мне было лет 13, он сказал мне: никогда не соглашайся на ничью. Ну может, если гроссмейстер с рейтингом 2600 белыми сыграет е4, и предложит ничью, то можешь ответить: подумаю… И вот, спустя пару лет, взяв меня под свою тренерскую опеку, он несколько лет пытался объяснить мне, что не нужно буквально воспринимать эти слова, а иногда хоть благоразумно соглашаться на ничью ? Думаю, именно благодаря Павлу Михайловичу, я достиг такого уровня, и имею возможность развиваться дальше.

Вообще хотел бы сказать, что мне сильно повезло с тренерами. Они для меня не только хорошие тренера, но и хорошие люди и старшие товарищи. Спасибо.

Конечно, главную роль в моем становлении сыграли мои родители. Они сделали все возможное и невозможное, чтобы создать идеальные условия для моего развития. Они всегда в меня верят, поддерживают, и мне приходиться очень стараться, чтобы не огорчать их.

1. В прошлом году ты подобрался к знаковой цифре 2600 индивидуального рейтинга ФИДЕ, выиграл несколько турниров. В этом году налицо потеря ЭЛО, с чем это связано?

Основные неудачи пришлись на весенние турниры, наверное, весна повлияла ?

Если серьезно, то сыграли роль различные факторы – и психологические и сугубо технические. Если в 2011 году удался стремительный подъем, то после обидного поражения в первом раунде Кубка мира немного потерял нить игры. В итоге несколько турниров я провел, если можно так выразиться, не на своем уровне.

Последние результаты придали мне уверенности, и, надеюсь, кризис позади.

1. И, напоследок, что можешь пожелать нашим молодым шахматистам?

По-моему, сейчас открываются большие перспективы перед ребятами. Проводится много детских турниров, сейчас они все объединены в Кубок Казахстана (кстати, было бы неплохо провести такой же кубок Казахстана и среди мужчин). С прошлого года, все дети, отобравшиеся на чемпионаты Мира и Азии, отправляются на эти чемпионаты полностью за счет ФШРК. К тому же проводится несколько УТС в год с приглашением сильных специалистов, и на время чемпионата тоже привлекаются сильные гроссмейстеры для качественной подготовки к партиям. Пару лет назад, такое трудно было представить. Поэтому, путь один – тренироваться и играть сильно.

Спасибо, Ринат! Удачи, творчества, побед!

Поделись новостью!