Регистрация | Забыли пароль?
16.09.2012

Петр Костенко

2081

Итоги Олимпиады

Закончились главные соревнования двухлетия - Всемирная шахматная Олимпиада.
Мужская сборная поделила 34-51 место и по дополнительным показателям заняла 50 место.
Женская поделила 7-14 места и коэффициенты оставили сборную на 12 месте.
Мы начинаем анализ выступления наших команд с интервью международного гроссмейстера, многократного чемпиона Казахстана Серикбая Биляловича Темирбаева.
Свое мнение о ходе игры можно выразить в комментариях к этой статье.

  1. 1.Расскажите немного об атмосфере Всемирной шахматной Олимпиады, чем она отличается от обычных турниров? Расскажите об Олимпиадах, в которых Вы участвовали в качестве игрока.

Шахматная Олимпиада – это большой праздник, как большие Олимпийские Игры. Здесь, наряду со звездами, принимают участие и любители из экзотических стран. В тоже время это смотр всех шахматных сил. Всемирные шахматные Олимпиады отличает большая ответственность, играют все сильнейшие шахматисты мира. Каждый участник бьется за честь своей страны, доказывает, что он не случайно входит в состав сборной.

Я участвовал в олимпиадах 6 раз – и всегда довольно успешно. Была серебряная медаль на запасной доске (Мальорка, 2004), достойные результаты на первых досках. Так получалось, что мои командные результаты намного превышали личные.

 

  1. 2.Как оцените итоги выступления казахстанских сборных на олимпиаде 2012 в целом?

Что касается женской сборной – однозначно отличный результат! Хочется поблагодарить девушек за самоотверженную игру, на пределе возможностей, а иной раз и сверх того. Тот факт, что с первых туров сборная стабильно была в двадцатке, последние туры играла на первых столах, говорит о том, что итоговое 12 место – отнюдь не случайность. Напомню, что на старте позиция по рейтингу у девушек была 22-я. Только крупное поражение на финише от сборной России – ставшей в итоге победителем – не позволило казахстанским шахматисткам подняться в итоговой таблице гораздо выше. А ничья с мощнейшей сборной Китая – просто спортивный подвиг!

 Мужская сборная выступила на троечку – при дележе 34-51 мест только 50 итоговый результат. Налицо – психологическая неустойчивость некоторых участников и, как следствие, неуверенная игра команды в целом. После неожиданного крупного поражения от сборной Филиппин команда не смогла собраться и борьбы за высокий результат не получилось.

 

  1. 3.Как Вы думаете, на чем основывается успех женской сборной? Как у них шла игра?

Очень большая заслуга в уверенной игре девушек принадлежит главному тренеру сборных команд Павлу Коцуру. На нем была полная ответственность за выступление на олимпиаде, и он отдавался работе полностью, на пределе творческих и физических возможностей. Очень важно, что практически во всех партиях после дебюта наши шахматистки имели минимум равенство - это большое психологическое преимущество. Павлу удавалось переигрывать солидные тренерские бригады оппонентов (кроме российской),  выводить девушек на удобный им рисунок игры.

Очень много помогал женской сборной Муртас Кажгалеев. Использовал свой богатый опыт, делился актуальными дебютными знаниями. Спасибо тренерам на местах, и тем, кто был на связи (по телефону, скайпу и пр.)

Нахбаева блестяще закрыла первую доску. Играя с лучшими шахматистками мира, Гулисхан практически не уступала ни в одном компоненте, а иногда и превосходила их.

Сергеева давно не играла на самом высоком уровне и недостаток игровой практики сказывался. Именно поэтому Мария не довела несколько перспективных партий до побед. Все же к ней не может быть никаких претензий – Мария своим опытом и спокойствием поддерживала командный дух.

Даулетова Гульмира – бескомпромиссный боец! Также с некоторой недостаточностью формы, играла на характере и одержала несколько важнейших побед.

Впечатления от игры Динары Садуакасовой – самые превосходные. Достойная теоретическая подготовка, уверенность, точность расчета вариантов. При должном подходе к дальнейшей работе можем ожидать покорения самых высоких целей.

Мадина Давлетбаева – бесценный командный боец, одна победа над китаянкой чего стоит!

Считаю, что залог блестящего выступления женской сборной в беспрекословном выполнении тренерской установки, изначальной нацеленности на высокий результат, взаимовыручке, командном духе.

 

  1. 4.Что не получилось у мужчин, как оцените их личные выступления?

Трудно сказать почему, но у мужчин не сложилась команда, не пошла игра. Последние доски не показали весь свой потенциал, их лихорадило. Зачастую мы получали тяжелейшие позиции уже на первых часах игры. Это недопустимо в командной борьбе, т.к. остальные вынуждены были «ломать игру», пытаясь отыграться. Отсюда необязательные поражения, тяжелый набор командных очков. Зевки, видимо, были следствием плохой формы и недостаточной концентрации.

 Ветеран команды Муртас Кажгалеев на первой доске играл уверенно и профессионально, подтвердил свой высокий класс.

 Здорово играл (без замен!) Ринат Джумабаев, провел несколько цельных, блестящих партий.

 Еще у одного ветерана, Петра Костенко, сказывался недостаток игровой практики.

Хорошие победы он чередовал необязательными поражениями и набрал 5 очков из 8. Считаю, что это неплохой результат.

 Неудачно сыграли Ануар Исмагамбетов и Кирилл Кудеринов. Мне кажется, что причины этого нужно искать в психологической плоскости. То, что в Республике нет острой конкуренции за места в сборную, сыграло с ними плохую шутку. Возможно, отсюда – понижение концентрации, снижение требований к себе, недостаточная работа над шахматами. Трагедии из этого делать не стоит, катастрофы никакой не произошло, нужно спокойно разобраться в причинах и сделать правильные выводы.

 

  1. 5.Как был построен день, тренировочный процесс, подготовка к партиям?

В тренерскую бригаду входили Нурлан Ибраев, я и Павел Коцур. После каждого тура, в 10 часов вечера, было общее собрание наших команд. Это важный момент: в спокойной обстановке обсуждали, что получилось, что нет, совместные занятия здорово укрепляли командный дух. Часам к 11 вечера публиковалась жеребьевка, тренеры прикидывали варианты,  игрокам главной задачей уже было отдохнуть, выспаться. В 10 часов утра становился известен состав по доскам, и вот тут начиналась настоящая подготовка. Чаще всего тренеры «угадывали» дебюты, что очень важно в предстоящих партиях.

 

6.Что отличало подготовку мужской и женской сборных?

Девушки были лучше подготовлены психологически, изначально были нацелены на результат, никого не боялись. Железно выполняли установку  на партию и в целом, гораздо больше времени уделяли непосредственной шахматной подготовке под руководством Павла Коцура.

7.Рассчитывал ли кто-нибудь на положительный исход противостояния с женской сборной Китая?

 Надеялись, конечно, но объективно, против лидеров мировых шахмат шансов было маловато. Готовились дать бой, если уж и проиграть – то с честью, в борьбе.

 

8.Говорят, что нашим девушкам повезло, мол, китаянки расслабились, играли в-полноги. Еще раз посади их меж собой, как сыграют?

Такого не бывает, китайцы не расслабляются, вспомните Олимпийские Игры в Пекине, Лондоне. Кто внимательно смотрел партии, тот скажет, что просто наши играли очень хорошо и результат в общем, по игре.

Что касается сослагательного наклонения, то предпочел бы сыграть еще раз с Россией. Уверен, что 0-4 не повторилось бы.

9.Скорее всего, Конгресс присвоил нашим шахматисткам Динаре Садуакасовой и Гулисхан Нахбаевой звания женских гроссмейстеров. Почему для Олимпиады Фиде делает такие исключения по выполнениям норм, например, засчитывает 20 партий. Как реагировали спортсменки на эти новости?

Очень приятно, что наши девушки выполнили нормы WMG именно на Олимпиаде. Как я уже говорил, это особый турнир с особым статусом. В борьбе с лучшими представителями мировых шахмат престижно выполнять квалификационные нормативы. Наши спортсменки заслужили эти звания!

Очень жаль, что всего пол-очка не хватило Мадине Давлетбаевой до покорения этой вершины. Она завоевала бронзовую медаль (на запасной доске) на Олимпиаде, это серьезное достижение. Уверен, что в ближайшем будущем она станет гроссмейстером.

Возможно, этот ажиотаж вокруг присвоений немного помешал девушкам в последнем туре.

 

10.Как делегация проводила досуг, было ли время на прогулки, развлечения?

Увы, турецкие организаторы решили заработать на шахматистах: поселили всех на отшибе, около аэропорта, так что и прогуляться-то было некуда.

В выходной день устроили экскурсию на Босфор, шопинг, так что немного развеялись.

 

11.Как, вообще, была организована Олимпиада? Были ли у казахстанской делегации какие-то организационные проблемы?

Что касается принимающей стороны, то это на моей памяти была самая худшая Олимпиада. Единственный плюс – хороший, просторный игровой зал. Остальное минусы: неплохое, но однообразное питание, неудачное расположение отеля, сплошные поборы.

 Федерация шахмат Республики Казахстан и Агентсво по делам физической культуры и спорта сделало все необходимое для успешного выступления наших сборных. Здесь важную роль сыграл государственный тренер Нурлан Ибраев. Спортсмены получают стипендии, экипировку, финансирование на различные турниры. Здесь стоит сказать спасибо и областным федерациям и Управлениям спорта. Перед Олимпиадой ФШРК провела учебно-тренировочный сбор с приглашением Константина Ланды, известного российского тренера. УТС прошел успешно, т.к. полученные там знания весьма пригодились на Олимпиаде. Та работа, кстати, в известной мере помогла завоевать золотую медаль на юношеской Олимпиаде и Аяну Ахметову.

 

12.Вы говорили про «командный дух». Бытует мнение, что в шахматах его нет – ведь игра-то не командная, кругом индивидуальности!

Есть дух, без него никак. Это когда пашут за себя и «за того парня». Яркий пример – мужская сборная Армении. Есть команды моложе, сильнее, выше рейтингом – а Армения уже трехкратный олимпийский чемпион. Вот у женской сборной Казахстана есть характер, командный дух. Очень показательный в этом смысле был матч со сборной Монголии, рекомендую изучить.

 

13.Каковы перспективы женской сборной? 12 место – это везение, потолок или аванс?

 Аванс на будущее. При правильной работе и учитывая большой резерв, команда способна быть регулярно в десятке сильнейших и бороться за медали. А резерв есть: это и Жансая Абдумалик, и Диана Асаубаева, и даже в скором будущем Асель Серикбай и Бибисара Асаубаева. Значит и конкуренция будет!

 

14.И перспективы мужской сборной по-Вашему?

 Потенциал у этой команды есть, ведь были обыграны несколько сильных сборных.

В тоже время необходимо, на мой            взгляд, проводить планомерное омоложение состава. Есть у нас молодые и перспективные Козганбай Еркин, Аян Ахметов, Алибек Игамбергенов, Жанат Сайын, которые со временем должны составить конкуренцию нынешним сборникам.

Только при спокойной работе над устранением проблем и без всяких крайностей!

И через 2-4 года обновленная команда будет конкурентоспособной в борьбе за двадцатку на Олимпиадах – а это очень серьезный уровень.

В заключении, хотелось бы выразить мнение, что успех женских шахмат означает намного больше, чем довольно среднее выступление мужской сборной.

 Настоящий прорыв в детско-юношеских и женских шахматах показывают, что развитие шахмат в Казахстане на правильном пути – заметны тенденции стремительного роста.

 Немного терпения, консолидация всех позитивных сил, планомерная работа - и успехи появятся и в мужских шахматах.

Интервью подготовил Евгений Егоров.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter