Регистрация | Забыли пароль?
14.01.2014

Петр Костенко

3333

Анатолий Карпов: "Мастерство - это Академия"

Сергей Ким - известный шахматный журналист не только в Казахстане и уже долгое время сотрудничает с шахматными порталами. После посещения Анатолием Карповым Алматы, о котором мы уже сообщали, Сергей рассказал на страницах популярного шахматного сайта.

О приезде и результатах мы сообщили в нашем материале. А с любезного разрешения Сергея Евгеньевича перепечатывам его материал с портала www.whychess.org. Предваряет материал эпиграф, взятый из ответов известного комментатора Сергея Шипова. Далее - авторский текст.

- Открытие года – шахматистка?

Жансая Абдумалик. В женских шахматах разница между детскими и взрослыми шахматами несколько меньше, чем у мужчин. И Жансая очень легко эту преграду перепрыгнула, вослед за Сашей Горячкиной. Саша была героиней 2012-го года, а Жансая - героиня 2013-го.

Сергей Шипов «Итоги 2013 года»

 

В Алматы прошло открытие шахматной Академии Жансаи Абдумалик. Новый шахматный центр обучения занимает солидный "метраж", прекрасно оборудован и расположен в непосредственной близости от главной площади «южной столицы» Казахстана. В числе приглашенных гостей к радости местных шахматистов можно было увидеть двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова, не только согласившегося принять участие в торжественной церемонии открытия, но и сыграть в целях популяризации шахмат небольшой товарищеский матч с главной героиней события. Формат соревнования - 2 партии в рапид (25 минут плюс 10 секунд за ход) и 2 в блиц (по 5 минут без добавления) - оказался не только зрелищным, но и завершился весьма неожиданным "хэппи-эндом" для местных любителей шахмат.

Из Академии главные действующие лица переехали в здание Фонда Первого Президента Республики Казахстан

Главный судья матча Александр Бах объявляет Регламент

Начинается жеребьевка. Анатолий Евгеньевич уверенно выбирает белую пешку

Сейчас приступим...

Начинается матч. Позже на пресс-конференции Анатолий Евгеньевич так прокомментирует игру юной соперницы: "Молодец! За короткое время обдумывания находила, может быть, единственные защиты. Всё-таки позиция сложная и трудная, поэтому не удалось защититься до конца. Во второй был постоянный перевес, но не на победу. Но играть белыми было неприятно. У чёрных достаточно сильная инициатива, хотя, ясно, что при чёткой защите партию можно было свести вничью. В первой партии было все сложней. После двойного взятия на b5 позиция намного хуже".

Карпов - Абдумалик (1-я партия рапида)

Ход чёрных

Анатолий Карпов: "Но опять-таки в сложной и худшей позиции моя соперница держалась долго. Партия завершалась в глубоком эндшпиле".

Папа и по совмещению менеджер дочери Данияр не сомневается в успешном исходе. И предчувствия его не подвели! После рапида болельщики Абдумалик несколько приуныли - 2:0. Будет разгром? Да нет, ничего подобного! Пришло второе дыхание и Жансая не без изрядной толики везения (а как без него в шахматах?!) выигрывает молниеносную часть шоу. 1,5:0,5!
 

Анатолий Карпов: "Что касается блица… Блиц – это блиц! Всё бывает! В первой партии молниеносных шахмат Жансая опять попала в очень трудную позицию, но как-то постепенно и не сразу. Получились «висячие пешки» «е6» и «d6» и обе под боем. Защищаться было трудно. В конце концов, одна из них была проиграна. В итоге на каких-то секундах партия закончилась вничью. Поторопился… Во второй белые получили, наверное, безнадежную позицию, но в пятиминутном блице всё может быть".

Довольны зрители. В выигрыше ШАХМАТЫ!

Начинается пресс-конференция...

– Несколько слов о новом чемпионе мира Магнусе Карлсене и Вашем предшественнике Роберте Фишере.

Анатолий Карпов: – Фишер в 14 лет стал чемпионом США. И самым молодым гроссмейстером мира. Причём в те времена норма гроссмейстера была намного выше, чем, скажем в 1970 году. В этом году произошло кардинальное изменение  подхода к присвоению звания гроссмейстера. И, что очень печально, мы получили целый поток гроссмейстеров, не всегда заслуживающих по силе игры это звание. К сожалению, этот процесс пошел и его остановить невозможно. Поэтому долгие годы ходят разговоры о том, чтобы ввести звания «супергроссмейстер» или что-то в этом роде. Но я думаю, что вообще такие особые звания надо присваивать не по количеству набранных очков, а по заслугам. Тем, кто выходил на матч за звание чемпиона мира или в претендентский цикл. Не по очкам, а по «лесенке» – насколько высоко в борьбе за звание чемпиона мира тот или иной шахматист поднялся.

Так что в этом плане Фишер был великий талант. В пятнадцать лет он стал претендентом на звание чемпиона мира, правда, сыграл неудачно. Все мы помним эти скандальные истории, когда ему надо было оправдать свои неудачные выступления. И Фишер придумал «русский сговор». Соглашения на ничью были между Петросяном, Кересом и Гелером, но в турнире за счет договорных ничьих выиграть невозможно. Надо где-то побеждать, так что, я думаю, претензии Фишера были необоснованны.

Сейчас чемпион мира – Карлсен. Наверное, он мог установить абсолютный рекорд еще два года назад. Но Международная шахматная федерация его так ловко оттеснила от чемпионата мира. Матчи претендентов должны были проходить в Азербайджане, и Карлсен попадал на одного из азербайджанских гроссмейстеров на первом этапе. На Раджабова, кажется. По всем прежним канонам невозможно заставить шахматиста в борьбе за звание чемпиона мира играть в стране соперника без его согласия. Карлсен выразил протест, его исключили из числа участников претендентского этапа. Затем матчи претендентов благополучно переехали из Азербайджана в Татарстан (Казань), но о Карлсене так никто и не вспомнил, он оказался «исключенным» из этого цикла, хотя, я думаю, что уже тогда он имел большие шансы. Сейчас он победил Ананда и в 22 года стал чемпионом мира. Что, конечно, тоже потрясающе.

– В последние пару десятилетий шахматная игра претерпела значительные метаморфозы. Насколько сильно могут измениться шахматы в ближайшее время?

Анатолий Карпов: – Сейчас шахматы сильно поменялись из-за компьютеров. К сожалению, мы были вынуждены отказаться от откладывания партий. Что, я считаю, нанесло большой вред шахматистам-практикам. Это касается, прежде всего, эндшпиля. Не стало глубокого домашнего анализа. Мы анализировали много, ночами, приходилось не спать, поскольку на следующий день предстояло доигрывание, но это давало колоссальную школу и знания. Вспоминаю самую длинную партию в матчах на первенство мира. Она была сыграна мной с Корчным. Это была тринадцатая или четырнадцатая партия (пятая – прим. Ким С. Е.) матча в Багио. 124 или 126 ходов, дважды откладывалась. Второй раз была отложена в позиции, где у меня были две пешки, а у Корчного слон и крайняя пешка, но угол не того цвета. Тогда не было компьютерных баз, поэтому на матч мы взяли с собой килограмм четыреста шахматных книг. Просмотрели всё возможное, и нашли этюд. По-моему, Рагозина? Чёрные спасаются, но до необходимой позиции необходимо добраться и мы еще ходов на восемь продлили этот этюд. Из той позиции, в которой была отложена партия, мы форсированным образом добрались до требуемого положения. Конечно, это даёт знания! Сейчас этой части познания в шахматах нет, она отсутствует. Времени на обдумывание даётся меньше и качество игры от этого страдает серьезнейшим образом. Особенно, как я уже сказал, в эндшпиле. В быстрые шахматы в эндшпиле вообще трудно что-то продемонстрировать, это должно быть практически «на автомате». А в серьезных… Тоже времени не хватает! И подготовка изменилась! Если раньше необходимо было собирать, обрабатывать и «коллекционировать» ценную информацию, то сейчас с помощью компьютера требуемый материал выдается за секунды. Получаешь сразу все, что надо, хотя это, конечно, надо переработать. Но подготовка стала намного проще, чем это было раньше.

– Вопрос Жансае Абдумалик. У тебя был сегодня такой великий день. Во-первых, открытие Академии. Во-вторых, первый в жизни матч с чемпионом мира. Чем ты будешь больше гордиться?

Жансая Абдумалик: – Буду больше хвастаться своим матчем, то, что сыграла с двенадцатым чемпионом мира! Мне очень понравилось! Анатолий Евгеньевич играл очень сильно! Делал ходы, которые были для меня наиболее неприятны. Я старалась получить не хуже, но класс сказался. Меня переигрывали.

– А можно чему-то научиться, набраться опыта всего за четыре партии?

Анатолий Карпов: – Отвечу за Жансаю. Конечно, опыт колоссальный! Например, защиты трудных позиций. Особенно первая партия рапида. Находить за короткое время, как я уже говорил, практически единственные ходы, чтобы не проиграть сразу. Где ещё такое приобретешь? Только в матчах с самыми сильными шахматистами.

– Вопрос, господину Исраилову. Стоит ли в планах Фонда Первого Президента РК проведение в дальнейшем таких интереснейших шахматных событий?

Е. Исраилов (Первый вице-президент Федерации шахмат РК): – Так как с сегодняшнего дня у нас официально существует Академия шахмат в городе Алма-Ате, плюс еще определенное активное шахматное сообщество, мы в будущем, опираясь на них, будем оказывать активное содействие для того чтобы проводить хорошие шахматные турниры. Я считаю, что Алма-Ата должна стать одним из крупнейших центров подготовки сильных шахматистов в Республике Казахстан.

– Вы только что сыграли матч с шахматисткой, которой послезавтра исполняется всего 14 лет. Как на Ваш взгляд далеко может зайти омоложение шахмат? Не ожидает ли нас тот день и час, когда чемпионский венок будет украшать 15-16 летнего шахматиста?

– Всё бывает. Может быть и в 15, но честно говоря, не верю, что можно добиться в этом возрасте звания чемпиона мира. Слишком рано! Хотя кто его знает? (с улыбкой) Наверное, надо говорить о женских шахматах? Поскольку у вас в Казахстане появилась такая замечательная шахматистка. Конечно, надо работать и серьезно работать. Наверное, где-то сделать пошире дебютный репертуар… Но очевидно, что есть хватка и понимание позиции. Теперь все зависит от уделяемого внимания, наличия квалифицированного тренера и от практической игры.

(Обращаясь к Жансае) Собираешься играть в Гибралтаре?

Жансая: – Да.

А. Карпов: – Хороший турнир.

– Прокомментируйте, пожалуйста, открытие Академии Жансаи Абдумалик.

Анатолий Карпов: – Вообще вы знаете это очень важный момент, потому что у ребят будет возможность общаться с опытными педагогами. Конечно, это будет «живой» центр шахмат в Алма-Ате. Я очень рад, что вы добрались до такой идеи и реализовали ее. В Алма-Ате с казахстанским Фондом Мира мы долгие годы проводили школьные турниры. Знаю, что турнир был массовым, пользовался успехом. В последние годы знаю, что не проводится, но с открытием Академии, думаю, мы вернемся к той идее. Чтобы развивать массовость. А мастерство? Мастерство – это Академия.

– Ваша автобиографичная книга «Сестра моя Каисса» написана больше 20 лет назад. Нет желания сесть за продолжение?

Анатолий Карпов: – Можно, но сложно (с улыбкой). По времени. Понимаете, написать книгу это большой труд, надо многое вспомнить и сконцентрироваться. Хотя книг у меня написано очень много. Сейчас я работаю над совершенно другой книгой. Наверное, выйдет книга под названием «Энциклопедия шахматной филателии». Я полагаю, что обладаю здесь энциклопедическими познаниями и коллекция у меня очень сильная. Хочу подготовить и выпустить такую книгу. В этом году не знаю, а вот в следующем, надеюсь, получится. Но выходят мои книги учебного раздела, вообще, в этом вопросе я, наверное, рекордсмен. У меня больше 90 книг. Многие из них вы, скорей всего, знаете. Но написание книг – это, прежде всего, организация труда и организация времени. Книга биографическая – очень серьезно, потому что в последнее время появилось много различных небылиц. Особенно про матчи с Каспаровым. Поэтому все требует серьезного осмысления и подбора серьезных фактических материалов.

– Вопрос, связанный с Вашим увлечением. Ваша коллекция почтовых марок считается одной из лучших в мире. Но сейчас в связи с тем, что электронная почта (не говоря о скайпе) серьёзным образом потеснила традиционные письма, конверты и др., не ожидает ли печальный конец филателию? Возрос уровень и печатной продукции, а в связи с этим, наверное, появилось  много подделок, которые трудно отличить от подлинников?

Анатолий Карпов: – Может такое получиться (с печальным вздохом). Собственно и получается, что современную филателию практически уничтожили. Почтовые чиновники нанесли жуткий удар по филателии! За последние лет сорок… В принципе коллекционирование марок для любой страны – большая выгода. Вы покупаете услуги государства по части почтовой корреспонденции, а те, кто собирают марки, они эти услуги не востребуют. Так что, получается, вы продаете просто бумагу за реальные деньги! Но почтовые чиновники в какой-то момент решили, что это неисчерпаемая тема, что можно бесконечно увеличивать и номинальную стоимость, и количество марок. Таким образом, уже в Советском Союзе мы начали убивать коллекционирование, а потом на эту тему «скатились» и другие страны. Сейчас можно и свои собственные фотографии размещать на марках, причем даже в таких серьезных странах как США. За 20-40 долларов вы можете выпустить лист собственных фотографий! Единственное ограничение касается только политических деятелей, которые не могут быть при жизни напечатаны на марках. Скажем, есть марки с моим изображением. Ну что это за марки? Хоти они имеют почтовое хождение, у меня есть письма американской почты с этими марками. Но сами понимаете, это не то, что было раньше. Но это все равно колоссальный пласт истории, потому что филателия – это часть истории стран, история мира, и будет очень жаль, если мы это все потеряем.

Пресс-конференция завершена, но любопытство журналистов, разумеется удовлетворено не полностью. Шахматисты подвергаются атаке по отдельности. Корреспонденты крупнейших казахстанских СМИ задают множество вопросов... А мы прощаемся с вами. До свидания, до встречи в Академии Жансаи Абдумалик!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter