Регистрация | Забыли пароль?
06.11.2013

Администратор

4087

ТРОПОЙ ДЕЛЕГАТА ФИДЕ

Наш сайт продолжает публикацию очерков Булата Асанова. В следующем году пройдут выборы Президента ФИДЕ, и это хороший повод вспомнить про выборы почти 20-летней давности, когда Кирсан Илюмжинов сменил на посту Президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. В тех событиях Булат Каришалович принял личное участие, а "взгляд изнутри" - всегда интересен для непосвященных. Данный рассказ написан для журнала "64", и был опубликован в июньском номере 2013 года.

Напомним, что первым материалом в данном разделе нашего сайта стал "Дневник Чемпионата" (повествующий о событиях 1997 года). Мы намерены продолжить публикацию материалов и воспоминаний, посвященных историческим шахматным событиям.

Текст перепечатываем без изменений.
Фото - из личного архива автора.


Булат Асанов

ТРОПОЙ ДЕЛЕГАТА ФИДЕ

Конгресс  Международной федерации шахмат в электоральный период - это сплав борьбы и труда. И всегда праздник. Праздник любви к древней и мудрой игре.

Не спорю, порой трудновато присутствовать на заседаниях  комиссий, где монотонно   рассматриваются скучные вопросы, большей частью технического характера.  Малопонятными  кажутся постоянные изменения в правилах игры.  Если не архаичной, то по меньшей мере не актуальной представляется старинная триада - спорт, наука, искусство! Да и вообще попытка найти мистическое  определение нашей игры обречена на провал. На разного рода отвлеченные вопросы я ищу ответ в глубоко личных переживаниях выдающегося гроссмейстера (старшего мастера) О.Бендера. «В конце концов люди больше всего пугаются непонятного...»  
Но все же и перспективных направлений хватает. В кулуарах активно обсуждаются проблемы спортивной медицины и психологии - от “Занимательной травматологии” до “Сексуальных проблем в условиях социального неравенства”. В конце концов, можно обратиться к опыту смежников. Наум и Борис, закадычные друзья и  заслуженные ветераны (Наум, тот вообще шахматный тяжеловес),  не один десяток  лет  корпят над  рукописью «Кривая залегания третьей дамы в козырях». В первую очередь исследователей интересует практическая сторона вопроса. Еще недавно их можно было встретить в казино. Это и понятно - место ученого в лаборатории. Впрочем, я отвлекся…
Интереснее форумов и дискуссионных площадок - приемы, которые устраиваются  кандидатами  в президенты ФИДЕ. Тут тебе и подобающий случаю фуршет, и культурное обхождение. Именно так и возникает главное - доверие.

Вот только - кто лучший на самом деле? Программа у каждого кандидата – закачаешься! Всех объединяет желание развивать шахматы. А разъединяет  необходимость делать  выбор. Чем  ближе Генеральная Ассамблея, тем активнее предвыборная кампания. Давит ответственность. Нельзя  ошибиться в определении магистрального направления на ближайшие четыре года. На то ты и делегат.
Поздней осенью  1995 года я оказался на очередном Конгрессе, на этот раз во Франции. Обычно выборы проходят раз в четыре года, так что ничто не предвещало  бурных  событий и перемен. Однако итоги предыдущего Конгресса устроили, как выяснилось, не всех.  Следствием чего стало неожиданное решение Центрального Комитета ФИДЕ  - вынесение недоверия президенту и его команде  (с перевесом в один голос! К слову, впоследствии, этот орган  был упразднен.). Последнее слово оставалось за Генеральной  Ассамблеей.

 

И закипела жизнь.  Расцвела липкая паутина интриг.  Пробудились задремавшие было  надежды и амбиции. В какой-то время меня пригласили к  многолетнему Президенту ФИДЕ Флоренсио  Кампоманесу, настоящей легенде, общение  с которым было честью и школой. У нас были хорошие личные отношения. (Не сказать, чтобы дружеские: дружба - дело другое. Редкий человек к ней способен. Журналист Александр Рошаль, арбитр Владимир Дворкович, тренер Юрий Разуваев, шахматист Леонид Юртаев, офицер Мингиян Болдырев - они понимали  слово дружба в его истинном значении.) Я оттягивал момент нашей встречи,  поскольку испытывал,  как  член ЦК, чувство  некоторой неловкости. Голосовал-то я против легенды, так что теперь со всем сторон обдумывал  щекотливое положение.  В гостиничном баре, куда я зашел поддержать самого себя, меня тепло приветствовал  Кирсан  Илюмжинов. Он беседовал с  Анатолием Карповым, рядом сидел Алексей Орлов (ныне Глава Республики Калмыкия). Многократный чемпион мира уже уходил. Илюмжинов остался. Как вскоре выяснилось, надолго.

В Париже мы встретились  как старые знакомые. Похоже, что кроме  Кампоманеса, Карпова и меня, Кирсан мало кого  знал. Выяснилось, что Президент Калмыкии приехал на Конгресс, чтобы доложить о ходе подготовки к Всемирной шахматной Олимпиаде 1998 г. В свою очередь,  я поведал ему о своем затруднительном положении. Сидя в опустевшем зале заведения втроем, мы обсудили немало. Я даже предложил  Кирсану  выдвинуть свою кандидатуру в вице-президенты ФИДЕ, но  в итоге мы сошлись во мнении, что ему стоит побороться за кресло президента. Для  этого, прежде всего, необходимо было заручиться поддержкой самого Кампоманеса.
Уже за полночь меня нашел порученец Кампоманеса и пригласил к нему. Переминаясь с ноги на ногу, я все-таки сообщил Флоренсио последние новости. Президенту ФИДЕ они явно не понравились, он указал мне на дверь. Через какое-то время меня вызвал снова. Я вернулся. Мы долго сидели молча, потом я предложил пригласить Кирсана. Кампо, наконец, согласился. Понятно, что я не карьерный дипломат: всему виной был расклад. В ту поездку я брал с собой  книгу «Двенадцать стульев», и мне нередко казалось, что ее неугомонные персонажи  временами покидают страницы и оживают в зале для заседаний…

Дальнейшее известно. Телеграмма Президента России Б.Н.Ельцина, зачитанная на Генеральной Ассамблее ФИДЕ представителем посольства РФ во Франции, произвела на делегатов должное впечатление. Хотя и не смогла повлиять на  занятую Российской шахматной федерацией непримиримую по отношению к Кирсану позицию. Для неподготовленного читателя приведу в качестве  справки слова самого Илюмжинова, опубликованные в газете «Известия Калмыкии» от 1 декабря 1995 г. Статья называется «Кирсан Илюмжинов водрузил  российский флаг над Парижем, а над Элистой взвился белый флаг ФИДЕ». «…Представители США заняли наблюдательно-выжидательную позицию. Из Москвы Каспаров и его штаб тоже внимательно следили за происходящим. Обстановка складывалась патовая. В два часа ночи я попросил казахского гроссмейстера Булата Асанова сходить к А.E.Карпову и передать ему мои предложения. Некоторое время спустя я уже сидел у Анатолия Евгеньевича, он мне показал текст завтрашнего своего выступления на заседании Ассамблеи, в котором президенту ФИДЕ предлагалось подать в отставку. Кампоманесу, как я позже узнал от него самого, было уже все известно, вплоть до заготовленного Карповым текста. Причем, текст выступления был не в одном варианте: обнародовать предполагалось тот, который больше подойдет по обстоятельствам… Наутро, после официального открытия Генеральной ассамблеи ФИДЕ, неожиданно для всех Флоренсио Кампоманес сделал ход конем. Добровольно, сославшись на здоровье и возраст, подал в отставку и назвал своим преемником меня…»

Уже много позже, летом 2004 г., на вопрос: «Вы стали Президентом ФИДЕ в ноябре 1995 г. в Париже. Что побудило Вас стать Президентом?» Кирсан Николаевич ответил: « У меня не было планов стать Президентом ФИДЕ, так как у меня тогда было много других дел. На самом деле эта была идея Булата Асанова».

Мое участие в смене лидеров принесло мне впоследствии немало упреков. Правда, можно вспомнить и хорошее.  Все-таки с тех пор прошло немало времени  и конгрессов. Многое переменилось  к  лучшему, но дух и смысл этих собраний – интересующихся отошлю к началу к этой заметки – остались прежними. Винить себя мне не за что, ибо сказано поэтом: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…».

Булат Асанов, май 2013 г.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter