Турниры эти были в августе в Саенз-Пенья (Аргентина) и в октябре в Люцерне (Швейцария). Что интересно, основатели участвовали в данных мероприятиях в полном составе, так что у нас тоже остались свои субъективные воспоминая о тех поездках.
Статья была опубликована в журнале 64 во втором номере за 2013 год (к сожалению, онлайн-версии я не нашел) и любезно предоставлена для публикации на нашем сайтом автором.
Булат Асанов
Дневник чемпионата
Выезд за границу всегда дело ответственное. И этот - не исключение. Вечером, по прибытию на место, команда в полном составе (6 игроков и я – ее капитан), распаковала ящики с экипировкой, включавшую кроссовки, спортивный, а также штатский (брюки и пиджак) костюмы. Я получал последним. И понес было все эти вещи в свой номер, но встретил по пути Серикбая, (в обиходе Сэра )- ветерана сборной, который поинтересовался мимоходом, что я буду делать с цивильным костюмом. «Не знаю»,- ответил я, и это было чистой правдой. «Не купишь? Отдам за 1000 тенге» (менее 15 долларов США по курсу того времени (1997г.)). Здесь он стал проявлять неподдельный интерес, вспомнив, весьма кстати, о своем родственнике, которому, по его словам, он подошел бы. Приободренный, я продолжал обхаживать потенциального покупателя, чем только осложнил ситуацию. Крепкий хозяйственник Серикбай знал свое дело. «Разве что за 500 тенге»,- то ли спросил, то ли размышлял он вслух. - Но, в любом случае, тенге у меня здесь нет, и уплатить я смогу лишь по возвращении домой». На том и порешили. Оставалось пристроить комплект моей спортивной формы. Цена, понятно, особого значения для меня не имела. Важно было сохранять приличия. Тут стук в дверь возвестил о прибытии Паши - всеобщего любимца, доброго малого с детскими голубенькими глазами, наивное выражение которых до сих пор порой вводит в заблуждение даже людей бывалых. Игрок до мозга костей. Профессор. А может даже академик. Впрочем, вся команда такая. И если в старину напряжение шахматной борьбы обычно снимали кто алкоголем, кто белотом или преферансом, ныне основательно подзабытым, то во времена более поздние получил самое широкое распространение (скорее это было эпидемией) ямб - костяной покер, в который он также был очень силен, что я вскоре прочувствовал на своей шкуре, или вернее сказать на спортивном костюме. Без всяких предисловий я предложил ему спортивную форму с кроссовками. Долгая борьба закончилось вполне ожидаемым консенсусом. Три тысячи тенге по его словам ждали меня в Алма-Ате. Таким образом, избавившись от всего комплекта экипировки, я вздохнул свободнее. Поскольку мысль о том, что ничего этого мне уже не придется везти домой, вдохновляла. Теперь главное не расслабляться.
Управившись с бытовыми хлопотами, мы постепенно и неизбежно втянулись в ритм турнирной жизни. После жеребьевки, я, проводя собрание команды, обратил внимание двух запасных на то, что им придется выступить в 7-м туре против команды, которая состояла из четырех игроков, то есть без запасных. Мой резерв приуныл. Понятно желание ребят играть и как можно больше, но в моих планах им было отведено немного. Противостоять грандам мировых шахмат в девяти матчах – это тяжкий труд и замена должна быть использована максимально эффективно. Поскольку дело не только в успешной дебютной подготовке, но зачастую элементарно в том, чтобы дать уставшему отдохнуть.
Забегая вперед, отмечу лишь, что когда наступил день 7-го тура и на собрании команды я совершенно формально уведомил всех о том, что у нас две замены. Наступила паника. Выяснилось, что запасные - Петя и Женя не готовились. Так как ноутбуков всего было два, а заниматься надо было четверым, причем индивидуально, времени на подготовку естественно не хватило. Хотя, наверное, оправдания сами по себе всегда выглядят глуповато, должен признаться, что отчасти здесь я сам виноват. Старая истина - доверяй, но проверяй, получила очередное подтверждение. Жаль, только на практике мне применить полученный опыт не довелось - не часто в жизни выпадает тренировать сборную в турнире по круговой системе. Но, в любом случае, коллектив был слаженным, единым целым, и этот эпизод не омрачил отношения внутри него. Сборная билась, другого слова и не подберешь, и в итоге заняла 8-е место в состязании десяти лучших команд планеты!
Правда, в какой-то момент в самом начале чемпионата мне показалось, что ребята еще не совсем в рабочем ритме, и я попросил на рецепции гостиницы перевести всех из одноместных в двухместные номера, за исключением неисправимого тусовщика Муртаса, он же Муртало. Дело в том, что опыт, полученный за пару месяцев до этого, подсказывал мне – нельзя забывать о чувстве локтя, а, значит, его надо развивать. Конечно, мне бы не хотелось всех разместить в двухсекционный номер, как это было на молодежном чемпионате Мира в маленьком аргентинском городке. Я, правда, жил в одноместном, но скоро вынужден был поменяться местами с Муртало, который не очень ладил с остальными и не мог засыпать под аккомпанемент игры в кости. Мне не пришлось тогда запретить игру полностью, но и втянуть себя в этот процесс я не дал. Кстати, тогда организаторы поставили нас в истинно спартанские условия – питание было под стать проживанию. Эта поездка оказалась вообще очень сложной в организационном плане: часть денег дал спорткомитет, часть республиканская федерация шахмат и ее региональные подразделения. Визы получили в аргентинском посольстве в г. Каире, где находились по случаю отборочного матча к чемпионату мира против команды Филиппин. Билеты покупались по получении денег, то есть все ехали разными рейсами и различными компаниями. Двое успело к первому туру, но судейская коллегия соревнований не допустила их к игре, мотивируя свое решение отсутствием остальных. Техническое поражение со счетом 0:4. Во втором туре уже в полном составе мы вступили в соревнование. Кроме того, нам пришлось скинуться, чтобы оплатить турнирный взнос (понятно, что по приезду федерация все нам вернула). Денег оставалось совсем немного. Все сдали до копейки в общий котел. Хватало на дополнительное питание, состоявшее исключительно из недорогих цитрусовых. Мало того, август здесь месяц зимний, а холод как водится вечный спутник голода. Правда, зябко было только по утрам. Несмотря ни на что, жизнь наладилась.
Я люблю гулять по утрам. Особенно ранним утром, когда улицы пустынны, и еще тихо и свежо. Понятно, в этом смысле единомышленников в сборной у меня не было. Мне удалось счастливо сочетать педагогику со своим любимым занятием. Дело в том, что совместное проживание практически всей команды в одном месте позволяло контролировать времяпрепровождение квартирующих здесь лиц. Пришедший ночевать последним определялся в мои попутчики на следующее утро. Ранний подъем, ранний завтрак, трехчасовая прогулка промозглым утром – все это входило в программу воспитательной работы. Сия чаша не миновала и индивидуалиста Муртало. На заре, съев булочку с джемом, и, запив кофе с молоком, мы с ним устремились на улицу. Было около шести. Долго блуждая по улочкам, мы вышли на маленькую площадь. Солнце пробивалось навстречу нам и указывало дальнейший наш путь, который преградило фантастическое видение. Сквозь витрину элегантного кафе мы увидели, как пожилого вида мужчина уплетал здоровенный стейк. Привычное чувство голода обострилось. Растерянно мы созерцали картину жизненного успеха незнакомого счастливчика. Реклама заведения сообщила нам цену на стейк - семь девяносто девять (курс местной валюты был один к одному к американской). И тут случилось чудо. Бессознательно копаясь в карманах своей куртки, мой спутник неожиданно извлек на свет божий банкноту в 10 баксов. Радость его, правда, тут же сменилась отчаянием. Конечно же, он не мог утаить деньги или грубо говоря скрысить их. На него жалко было смотреть. Но что тут поделаешь? Порванные карманы, бывает, таят сюрпризы. «Что теперь?» - вопрошал он поминутно. Принести червонец и рассказать все ребятам я не мог. Выбросить купюру тоже глупо. И без того отношение к нему было неоднозначное. И держался он всегда особняком. Полиглот. Чем я мог помочь всерьез растерявшемуся интеллигенту? В конце концов, пришлось принять не простое для себя решение. «Давай потратим деньги на стейк и чай. Это меньшее из зол» - предложил было ему. Честный Муртас наотрез отказался есть и очень обрадовался моей последовательной позиции в этом вопросе. Никогда не думал, что благородство может быть таким вкусным. Стейк с чаем и хлебом - все за 10 баксов.
Уже позже, после торжественного закрытия соревнований, сидя на скамейке в скверике, и обмывая наши серебряные медали вином из тетрапакета, я поведал пацанам об этом казусе. К всеобщему удовольствию инцидент сочли исчерпанным, а Муртало стал полноправным членом общества…
Пребывание на командном турнире по шахматам, особенно в качестве тренера – это всегда напряженное дело. Как сказал классик: «Жизнь армейского офицера известна». С утра подготовка, после обеда - на игру. Поэтому перейду к тому, чем запомнился Люцерн помимо шахмат.
Из приятного. Всем членам команды организаторы вручали по 1000 швейцарских франков на карманные расходы. Понятно, каждый распорядился полученной суммой на свой лад. Я же купил костюм фирмы «Burberrys», причем со значительной скидкой, чем и исчерпал свои возможности. «Зачем тебе такие дорогие вещи?»- изумился Сэр. «Ничего не поделаешь, Noblesse oblige»,- ответил я . Но он пропустил эти слова мимо ушей.
Из забавного. В один из тех вечеров после всех трудов праведных, гулял я по славному городу, и уже возвращаясь в гостиницу, совсем недалеко от нее, набрел на магазин швейцарских ножей всемирно известной марки. Сознавая, что уехать из Швейцарии без сувенира будет верхом недомыслия, приобрел небольшой перочинный ножичек с вожделенными отличительными знаками на нем. Эффектная вещичка. Разговорившись и познакомившись с продавцом, поинтересовался у него, возможно ли нанести на ножик и мое имя. Получив утвердительный ответ, я заплатил вперед. Мой новый знакомый, назовем его Максом, велел мне прийти завтра за готовым заказом. В суете уходящего дня я как-то расслабился, а, вернувшись в отель, стал легкой добычей профессионалов. Быстрый глаз Паши сразу же уловил перемены в моем настроении. В общем, к их неописуемому восторгу, я сам к ним пришел. «Мы с Сэром внесем в рамс то, что мы тебе задолжали, плюс по 100 вистов форы. То есть ты уже лидер на короткой дистанции». Магия таких слов как «фора» действует не на всех, но в моем случае они не ошиблись. Кубики (игральные кости) летали и падали, и, в конце концов, принесли удачу моим партнерам, а вместе с ней, и столь желанную финансовую независимость. Вернувшись в свой номер, долго я еще лежал на кровати, силясь принять этот факт. Ценность проигранных вещей в моих глазах выросла настолько, что даже не прилично рассказывать.
Весь следующий день прошел в трудах и заботах. Вечером Паша и Серикбай пришли навестить меня. Мне показалось сначала, что целью их было обсудить ход подготовки к очередному туру. Они же, напротив, пожелали пройтись по городу, предложив мне присоединиться. Впрочем, праздно шататься не пришлось, поскольку товарищи мои целенаправленно привели меня к газетному киоску, чем сильно озадачили. Как выяснилось, помимо газет здесь можно было купить недорогое мороженое и они любезно решили угостить меня, с тем, чтобы как-то сгладить впечатление. Здесь я вдруг я вспомнил о том, что должен зайти за своей покупкой и меня осенило. «Послушайте, мне нужно зайти в бутик всемирно знаменитой фирмы, производящей перочинные ножи. У меня здесь семейный бизнес - все свои свободные средства я вложил в акции этого бренда. Вон как раз один из них». Должно быть они подумали, что я немного не в себе. Тем не менее, мы проследовали заданным курсом. Макс приветствовал меня как старого знакомого и даже предложил нам кофе. Это, в общем-то, обычное для европейского сервиса внимание было весьма кстати. А когда мой новый знакомый вручил мне аккуратную упаковку, которую я тут же развернул, то картина, полная великолепия и внутренней гармонии, где выгравированное «Bulat Assanov» стало составной частью швейцарского шедевра, поражала воображение. Но я сдержался, и как бы не сразу обнаружил новацию, предоставив это право другим. Эффект был колоссальным. Мир рухнул. Все стало несущественным… Шутки шутками, а я чуть не потерял друга. Мои попытки объясниться, сказать, что все это розыгрыш ни к чему не привели…
Все забылось, перемололось в череде встреч, поездок, турнирных испытаний. Отношения в любой команде всегда очень тонкая субстанция. В шахматной особенно. Не случайно любой кандидат в мастера – в душе несостоявшийся чемпион мира.
… Автобус привез нас в аэропорт, когда было еще темно. Бойцы тут же занимают позиции для ямба. Встает утро. Утро нового дня. Эхом отзывается очередной бросок костей в пустынном зале аэровокзала. Деловито, молча, без эмоций продолжается игра…
UPD1: Получили отзыв от Сергея Кима:
С большим интересом прочел эссе Болата Асанова "Дневник чемпионата". Получил огромное удовольствие от прочитанного, тем более, что герои очерка легко узнаваемы и в авторском изложении живут своей жизнью, не теряя индивидуальных качеств, присущих героям, с которыми часто сталкиваешься в повседневной жизни. К сожалению, в текучке современной жизни часто теряются и забываются важные имена, детали, а порой и целые события. А ведь это наща с вами история. Работа Б. Асанова помогает отчасти восполнить пробелы. Спасибо!
Вы отвечаете на следущий комментарий: