Регистрация | Забыли пароль?
22.01.2014

Администратор

3667

Гаудеамус (Студенческий чемпионат Мира 2008 года)

Продолжаем публикацию статей Булата Асанова. На этот раз опубликуем воспоминания из сентябрьского номера 2013 года журнала "64" о проходившем в 2008 году в Новокузнецке Студенческом Чемпионате Мира .

Первые части читайте по ссылкам: Тропой делегата ФИДЕ (о выборах Президента ФИДЕ 1995 года) и Дневник Чемпионата (Командный Чемпионат Мира и Молодежный Чемпионат Мира 1997 года)

Булат Асанов

Гаудеамус.

   Нет на земле другого такого места, как Новокузнецк. Город – фабрика. Город – завод.  Город – гигант. Город металлургов и шахтеров. Индустриальное сердце России. Как говорили раньше, «всесоюзная кузница». СССР давно нет. Нет социализма и планового хозяйства. Изменилась сама жизнь. Однако город живет. Город трудится и не ждет подарков судьбы. Он, как прежде, дает «на - гораПресс-конференция Студенческого Чемпионата мира по шахматам 2008 года» свою продукцию.
Этим духом в Новокузнецке пронизано все и вся. И машины, и люди. И даже работники спорткомитета. Спортом города руководит Виктор Шаяхметович. Солидный дядька в очках. В умных глазах читается прочный образовательный фундамент. В  фигуре угадывается атлетическое прошлое. Так и есть, в молодости был регбистом. Пообщавшись с ним, многое узнаю о регби: оказывается, это вид спорта, которым увлекаются интеллигенты. Ничего удивительного в этом нет.  Регби – это университетская забава англичан. Попутно выясняется, Шаяхметович, как все его здесь по-доброму называют, в советское время выступал в качестве комментатора матчей по  Центральному телевидению. Его вечный спутник – Валерий Павлович, коллега и друг. Он  вводит меня в курс дела. Рассказывает об успехах в деле развития физкультуры и спорта. Сетует на отсутствие средств в 90-е, когда на двери одной из комнат спорткомитета можно было прочитать объявление: «Денег нет. Спортивной тебе удачи, Дружище!»
Энергии этих людей могут позавидовать молодые. Один из тех, кто занимается спортом в Новокузнецке -  мой друг Максим Ивахин. Ему сильно повезло в жизни, поскольку у него такие наставники. Это состояние захватывает и меня, избавляет от инфантильной примеси современного человека.  Работа захватывает всех. И судейскую коллегию, и организаторов, и волонтеров. Наблюдая  осмысленные лица участников процесса, поневоле вспоминаю книги и фильмы о первых пятилетках. Не зря Маяковский когда-то сказал:
«Я знаю -
                  город
                                 будет,
Я знаю -
                  саду   
                                 цвесть,
Когда
                 такие люди
В стране
                в советской
                                 есть!»

В описываемое время я - главный арбитр чемпионата мира среди студентов. 2008 год, начало марта.  Торжественное открытие  чемпионата во Дворце культуры. Народу -  полный зал. Что удивительно, интерес к событию самый что ни на есть неподдельный. Смотрю на участников турнира, сидящих в первых рядах, и мысленно сравниваю с местным населением. Иностранцы, среди которых есть даже представитель Южной Америки,  чувствуют важность момента. Смотрится интересно: Сибирь, Кузбасс, зима и бразилец. Почему-то приходит на ум цитата, кажется, из Троцкого, который определял студенчество как барометр истории. Специально прилетевший на открытие президент студенческого союза России в ожидании официальной церемонии Награждение Аманом Тулеевым Булата Асановабеседует с представителями FISU(Международный студенческий союз), которым предстоит наблюдать за ходом состязания. Максим, директор турнира, находится рядом. Он спокоен – к старту все готово! В этом еще вчера имели возможность убедиться высокие гости. В зале много прессы. В том числе и  федеральные каналы. Все ждут начала.  
   Здесь я увидел своими глазами живое общение губернатора с горожанами. Знаменитый Тулеев открывал Чемпионат. Проходя по залу к трибуне, он здоровается со многими из присутствующих. «Аман!»- окликнул его рабочего вида пожилой мужчина. «Привет, Петрович! - живо откликнулся он. - Как дела?». «Неважно, тут у нас новый начальник цеха… Ты бы как-нибудь заехал к нам». Губернатор, немного подумав, ответил: «Давай после этого мероприятия заедем вместе».
Помню общение с М. И.Найдовым, многолетним президентом шахматной федерации Кемеровской области. Очень основательный и подкованный человек. Прошел путь от горного мастера  до председателя Кемеровского облисполкома. В конце 60-х в составе советской  делегации (всего 8 человек) ездил в США, читал лекции в Йельском университете. Трудился не покладая рук. Возглавляемая им шахта им. В.И.Ленина дважды, в 1981 и 1984 году, была  победителем социалистического соревнования,   награждена  Орденом Ленина. В марте 1989 года советский премьер Н.И.Рыжков  побывал в объединении «Прокопьевскуголь», и с генеральным директором Найдовым  спустился вдвоем  в забой шахты. На  вопрос, заданный еще наверху в кабинете: «Кто же мешает ходу перестройки? Наверху или снизу?» -  Рыжков написал ответ углем на вагонетке. Я бы сообщил, что он написал, но, мне кажется, Михаилу Ивановичу, если он задумает написать мемуары, будет это сделать удобнее. Больше всего меня поразило, что одной из самых больших проблем в тот период было отсутствие мыла,  шахтеры не могли  нормально помыться после смены.
Прошло открытие, начались турнирные будни, в ходе которых в качестве почетного гостя нас посетил многократный чемпион мира А.Карпов. Ему все понравилось.  И организация чемпионата, и атмосфера.  Все это ему было близко и понятно, ведь когда-то он сам принимал участие в студенческих  Олимпиадах. За ужином, в неформальной обстановке я, рассказывая о ходе состязания, упомянул о некоторых сложностях, в частности о влиянии, которое на меня возымел арбитр на линии и мой земляк Павел К. В чем оно выражалось?  Сегодня кажется, что оно было сродни зомбированию.  Например, вечером предложит скоротать время и  сыграть с ним в карты, и я не в силах ему отказать. Или того хуже – выпить бокал шампанского.  Его ненавязчивая  манера брала верх. Да и что тут предосудительного в  бокале шампанского? Мало того, расплачиваясь по счетам, я каждый раз слушал его вдохновенные  слова о  моем, каком-то особенном, невезении. Анатолий Евгеньевич  наконец пожелал взглянуть на моего магнетизера , и после ужина мы с ним направились в бизнес- центр, где  и обнаружили Павла, запутавшегося в сетях  интернета. Он был так увлечен, что поначалу не заметил нашего присутствия, но почувствовав на себе  чей-то пристальный   взгляд, словно встревоженная лань,  резко оглянулся… Рано утром  я провожал Карпова. Улетая, он,  улыбаясь,  посочувствовал  мне:  «Опасайся его, Булат!»
 Соревнование, как литерный поезд,   без остановок на полустанках, уверенно набрало ход и промчалось к конечной станции, где на перрон вскоре сошли  счастливые призеры и чемпионы. Впрочем, довольными остались все. Было от чего. Кому- то улыбнулась удача в турнире, кто-то приобрел новых друзей. Многое стало памятным. В том числе сам город. Гуляя по улицам Новокузнецка, можно набрести на целые кварталы и площади  столичного вида, причем с явными чертами европейского градостроительства первой половины  прошлого века. В  20-30 г.г. минувшего столетия  город возводили в том числе и  архитекторы - коминтерновцы из Германии, Франции и других стран.  После войны - пленные немцы и японцы. Наверное, увидеть все эти архитектурные изыски прошлого здесь, в Сибири, зарубежные спортсмены ожидали меньше всего. И, главное,  они увидели и узнали  людей, населяющих эти замечательные места.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter