Регистрация | Забыли пароль?
23.04.2014

Администратор

3235

Плюрализм мнений

Продолжаем публикацию от Булата Асанова , на этот раз они вышли в февральском номере "64" этого года и посвящены... Впрочем, лучше об этом узнать из самой статьи.

                                     Плюрализм мнений
    Разногласия, разночтения, споры, дискуссии, добрые советы – все это имеет своей конечной целью достижения консенсуса. Это в идеале. Но бывает и наоборот.
    Штаб-квартира МОК  расположена в Лозанне, чудном городе во франБулат Асанов и Сергей Бубкацузской части Швейцарии.  На исходе лета  2006 года я прибыл туда с рабочим визитом и мандатом ФИДЕ. Конгресс ФИДЕ, прошедший в июне 2006 года  в Турине, утвердил вашего автора своим представителем в Международном олимпийском комитете. В Лозанне я был тепло принят директорами нескольких департаментов одновременно. В ходе встречи обсуждались вопросы интеграции шахмат как вида спорта в олимпийское движение. Ключевым являлся вопрос изменения названия Всемирной Шахматной Олимпиады. По мнению функционеров МОК, шахматистам надлежало  исключить из названия само слово «Олимпиада», заменив его на любое другое,  включая, например, «Турнир Наций». То есть, юридически подтвердить право МОК на самый  главный термин. В этом  случае  можно было рассчитывать на определенные преференции, в том  числе и возможное включение шахмат в программу Олимпийских игр. Понятно, не сразу, но первый шаг навстречу друг другу был бы сделан. Такие итоги переговоров казались  мне перспективными и радужными. Однако в родной конторе мой оптимизм не разделили. Расхождения носили принципиальный характер, и посему в начале 2008 года я подал прошение президенту ФИДЕ и был освобожден  от обязанностей делегата ФИДЕ в МОК.
    С олимпийским движением у меня связано еще одно воспоминание.
    В 1992 году,  еще до операции «Буря в пустыне», довелось  мне  принять участие в  турнире на Кубок Саддама Хусейна. В Багдаде (на удивление!) царило олимпийское спокойствие, которое укрепилось во  мне на приеме у  президента Национального олимпийского комитета Ирака  Удэя Саддам Хусейна – старшего сына Президента Ирака. Сын произвел на меня очень приятное впечатление. Общаясь с ним, я не ощутил и толики того, что приписывали ему ангажированные газетчики…
    Что касается Лозанны, то  мне приходилось бывать в ней и раньше.  1998 год я встретил  на матче между Анатолием Карповым и Виши Анандом. Среди  воспоминаний того периода памятно общение с  одним из гостей чемпионата, известным режиссером, актером и большим любителем шахмат С.Говорухиным. Засидевшись допоздна в  баре, где, как известно, всегда найдется о чем поговорить, коснулись  многого.  Не обошлось и без “Место встречи изменить нельзя”. На мой прямой вопрос, будет ли продолжение,  Станислав Сергеевич ответил честно -  нет, не планируется. И вообще заметил, что  «картина народная». А с этим не поспоришь.
    Весной  следующего года мне довелось вновь посетить Лозанну. На железнодорожном вокзале мы вместе  с  Русланом Пономаревым и его тренером повстречали  Андрея Вознесенского. Перехватив мой восхищенный взгляд, юный Руслан спросил: “А кто это? ” Вероятно,  он ожидал услышать имя какого-нибудь знаменитого шахматиста. Последовало: “Это Андрей Вознесенский, советский поэт!”  Будущий  чемпион мира, надо отдать ему должное, проникся к мэтру большим уважением. (А заодно почему-то и ко мне тоже). Я ринулся за автографом, предварительно закупив почтовую открытку в киоске. И обратился к  Андрею Андреевичу со своей просьбой, немедленно им удовлетворенной. Не знаю, встречал ли он кого-нибудь или провожал, но сам светлый вид его напомнил ранее читаное про эмиграцию. Про первую эмиграцию, про белую.
    Как у всякого человека, у меня  есть свои увлечения, хобби. Это история революции и гражданской войны в СССР.  Есть свои  любимые герои, причем по разные стороны баррикад.  Как-то  мне выпала  честь состоять членом апелляционного комитета отборочного турнира к первенству мира в Элисте.  Председателем комитета был Борис Васильевич Спасский, десятый чемпион мира и очень интересный человек. Жизнь его, как я узнал позже - захватывающий роман.
Булат Асанов и Борис Спасский    Спасский по убеждениям  - монархист,  выходец из церковного сословия.  Женат на внучке генерала Щербачева, последнего командующего румынским фронтом русской армии в первой мировой войне.  С любовью и теплотой он говорил и думал о представителях белого движения. Мне же, напротив, ближе революционные идеалы. Хотя и среди белых мои симпатии  тоже имеются. Каноническим примером верности и стойкости служат  участники Ледяного похода.  В широкой калмыцкой степи, обнимающей Сити – Chess с двух сторон, десятому  чемпиону мира удалось просветить меня в каких-то вопросах. На идейном фронте, однако, все осталось без перемен.
    ‘’ Умный меняется, а дурак никогда,” - эти слова сказал мне как-то XXIV Пандито Хамбо лама  Аюшеев, глава Буддистской традиционной Сангхи России. Помолчав немного, добавил: ‘’ Весь мир подобен нашему желанию’’. И я ему верю.
    …Почти час занимает дорога от гостиницы в центре Улан-Удэ до Иволгинского дацана, центра российского буддизма, где расположена резиденция ламы и где хранится  нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Сюда стекаются буддисты и  любопытные туристы со всего света, среди которых, случается, бывают и известные люди.  Здесь же погожей осенью, в сентябре, состоялся международный шахматный турнир, который прошел под патронажем самого Хамбо ламы. Участники турнира и судьи (всего 12 человек) ежедневно добирались до места на специальном микроавтобусе. В пути шахматисты изредка перебрасывались отдельными репликами. Иногда из них возникал разговор. Один запомнился: «Я работаю детским тренером уже много лет. Раньше при наборе группы я не уставал повторять мальчикам и девочкам, а также их родителям, прописные истины о том, что занятия шахматами улучшают память, укрепляют волю, воспитывают бойцовские качества. И, конечно же, развивают логическое мышление и т.д. Тем не менее, меня не покидает ощущение, что приходиться все время врать о пользе шахмат.  А вот недавно, в начале сентября, при наборе очередной группы я даже не стал упоминать обо всех достоинствах, мнимых и явных, а просто сказал, что быть шахматистом нелегко, и что это занимает много времени, и как бы слегка усомнился   в полезности этого дела. Но меня тут же поправила бабушка одного из будущих учеников со словами: ‘’ Да вы что, шахматы развивают логическое мышление, улучшают память, формируют аналитический склад ума, дисциплинируют и т.д.’’»
    В салоне микроавтобуса затеялся разговор, перешедший в бурную дискуссию. Pro и contra на основе многочисленных примеров. Очень впечатляющих. Спорящие знали, о чем говорили.
    Тема эта достаточно старая. Еще французские энциклопедисты подметили: «Можно быть глупцом и в то же время сильным шахматистом» (Дидро). Борис Анатольевич Злотник, известный тренер, педагог и организатор,   описал свое видение проблемы в статье «Шахматы и развитие интеллекта», опубликованной в журнале «64» в 1997 году: ‘’Во-первых, профессиональный шахматист в частности и шахматы как спорт в целом не всегда служат примером положительной зависимости между уровнем интеллектуального развития и шахматной квалификацией…''
    По прибытию на место игры спор закончился. Участники дискуссии не пришли  к какому – то определенному выводу.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter