Сразу хочу пояснить, что целью моего анализа является доведение до шахматистов моих (возможно субъективных) ощущений произошедшего за этот год в нашем «королевстве».
- В конце прошлого года при составлении календарного плана проведения мероприятий была выработана концепция того, что мы должны серьезно повысить уровень проведения Чемпионатов Республики Казахстан. Но я и предположить не мог, что это даст такой серьезный эффект уже в первый год.
Во-первых, в регламенте проведения Чемпионата РК до 20 лет (который был снова выделен в отдельный турнир) был предусмотрен выход в Финал мужского чемпионата РК по круговой системе, т.е. победитель автоматически получил турнир с нормой Международного гроссмейстера, помимо Чемпионата Мира.
Во-вторых, серьезное количество мест выделяемых для выхода из полуфинала Чемпионата РК позволило участвовать в финале большому количеству молодых ( и как мне видится, весьма перспективных) шахматистов. А участие в турнире одной из сильнейших шахматистки украсило соревнование, а в дальнейшем способствовало выходу ее на чемпионат Мира среди женщин (такая тренировка не прошла бесследно).
В-третьих, нельзя не отметить качественное проведение детского чемпионата, в организации которого, в связи с масштабностью, приняли участие практически все шахматные деятели, которые имелись в наличии в Астане.
В-четвертых, к большому сожалению, женский чемпионат не собрал состав, который планировался ( видимо сказалась близость по срокам к детскому), но в связи с выделением ФШРК призового фонда, борьба была нешуточная. Я очень надеюсь, что в следующем году в женском турнире мы увидим всех наших звезд, тем более, что год олимпийский.
Ну, и конечно, украшением личных чемпионатов страны стал финал Чемпионата РК среди мужчин по круговой системе. За последние несколько лет это был сильнейший чемпионат.
Отдельно поясню, что при такой форме проведения, в чемпионате автоматически устанавливаются нормы международного гроссмейстера и мастера. На основании чемпионата можно объективно произвести отбор в сборную страны. Очень важно, что после таких турниров ( знаю по собственному опыту) происходит переосмысление игры молодыми шахматистами и приводит к значительному росту результатов.
Отдельную благодарность выражу за сохранение традиции проведения турнира памяти С.Сейфуллина.
- Еще одним большим шагом в нужном направлении было проведение двух учебно-тренировочных сборов. Как мне видится, это уже дало реальные плоды и принесет результаты в будущем.
Что касается непосредственно учебного процесса, то я хотел бы выразить недоумение разделением мероприятий, проводимых в Казахстане, (такое мнение неоднократно высказывалось) на «хорошие» и «плохие».
Во-первых, работа с сильными шахматистами приносит неоспоримую пользу, а тем более с членами основной сборной Республики.
Во-вторых, если брать статистику выступлений наших юных спортсменов (цифры являются лучшим доказательством), то получается, что наши детские тренера( в основном- это энтузиасты на местах) являются одними из лучших в Мире, потому что без каких либо заоблачных финансовых вливаний каждый год дают, как минимум, призеров чемпионатов Мира. За это я хотел бы сказать отдельное спасибо тренерам.
- Выступление наших спортсменов на международной арене, конечно, можно оценивать только на отлично. Я сознательно не буду перечислять все наши достижения, дабы никого не забыть и не преуменьшить успехи. Понятно, что у каждого есть , как минимум, свой локальный успех .Хочется пожелать, чтобы никто не останавливался в своем развитии и достиг высот, к которым стремится .Правда, для этого придется трудиться, т.к. конкуренция даже внутри Казахстана заметно растет.
- Что касается общего календарно-финансового плана 2011 года, то конечно, заметен большой уклон в сторону детских шахмат ( в 2012 та же тенденция - в календаре очень мало выездов на взрослые мероприятия), но несмотря на это, я считаю, что сохранение зарплат для членов сборной является некоторым подспорьем для наших ведущих шахматистов. Справедливости ради, стоит отметить, что направленность деятельности Федерации именно на развитие детских шахмат абсолютно логична. В дальнейшем, правда, при наличии большего финансирования, конечно, стоит уделить внимание и основной сборной, т.к. в очень скором времени нынешние юноши и девушки будут выступать за взрослую команду.
- Мне очень хотелось бы, чтобы в процессе участвовали все сильнейшие шахматные кадры, которые у нас есть. При постановке масштабных задач невозможно представить, чтобы малыми силами можно было это осуществить.
Что касается детских тренеров, то я уже высказывался выше на этот счет, но тут немаловажную деталь имеет, конечно же, поощрение (хотя бы моральное, если материальное не всегда доступно).
Если брать уровень молодежной и взрослых сборных ,то тут достаточно посмотреть на рейтинг лист Казахстана и сразу видно, что людей, которые могут заниматься на этом уровне совсем немного. Только задействовав всех, кто может и хочет работать мы продвинемся вперед. Поэтому мое большое пожелание - не нужно пытаться сталкивать нас лбами и смотреть, что из этого выйдет. Мне нравится шахматное общество, нас не так много и мы друг друга очень хорошо знаем, да и работы хватит всем.
Резюмируя сказанное, можно с уверенностью сказать, что если сохранится данное направление в течении ближайших лет, то мы получим серьезную конкурентную среду, из которой будут вырастать очень сильные шахматисты.
В заключении хочется поблагодарить руководство Федерации в лице президента - Исекешева Асета Орентаевича за серьезную поддержку оказываемую шахматистам.
Отдельное спасибо исполнительной дирекции (во всех составах) за работу и терпение.
И конечно же всем, кто работал, работает и будет работать в шахматном движении Казахстана огромное спасибо. Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом.
Вы отвечаете на следущий комментарий: