О матче мы уже писали, данное интервью можно прочитать и на сайте "Казахстанская правда" (опубликовано 24 января), но и на нашем сайте оно перепечатано полностью. Автор вопросов - Юрий Лифинцев:
Недавнее открытие в Алматы Академии шахмат Жансаи Абдумалик и ее исторический четырехраундовый матч с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым еще раз заставили задуматься о нынешнем положении в этом виде спорта в нашей стране. На торжественные мероприятия из Павлодара специально приехал главный тренер сборной Казахстана международный гроссмейстер Павел Коцур, с которым мы и беседовали в офисе Фонда Первого Президента страны.
– Павел Михайлович, вы уже четвертый год руководите национальной командой Казахстана. Сейчас наши ведущие шахматисты – члены сборной страны – получают заработную плату?
– Скажу так: среди неолимпийских видов спорта мы сегодня в Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва на очень хорошем счету. С нынешнего года и мужская, и женская команды РК будут получать в ДШНК заработную плату. Получали и в минувшем году, но только три девушки и трое мужчин, плюс контрактники. По сути, без зарплаты оставались два-три человека. Нынче же обещали взять под государственное крыло всех «сборников».
– В далекие прежние годы наша шахматная сборная зачастую представляла собой команду ветеранов, а сегодня?
– Мужская команда у нас и сейчас взрослая, самый молодой в ней – павлодарец и мой ученик – международный гроссмейстер Ринат Джумабаев, ему 24 года. Остальным шахматистам под 30 или уже около 40 лет. Несмотря на то что ветеранской эту сборную никак не назовешь, понятно, что тенденций для занятия каких-то высоких мест в мире у мужчин не просматривается. Правда, мы надеемся на молодежь, но находимся в состоянии переходного периода.
Что касается девичьей команды (я ее назову именно так, потому что средний возраст нашей женской сборной – 20 лет), то здесь самой взрослой участнице – 25 лет. Смена поколений уже состоялась, и, как показала предыдущая шахматная Олимпиада в Стамбуле, где мы женской командой заняли довольно высокое 12-е место, потенциал сборной высок. Помимо того что в национальной команде РК есть настоящие звезды, такие как в первую очередь Жансая Абдумалик и другие девушки, на подходе к главной команде уже совсем маленькие девочки, которые тоже становятся чемпионками мира в своих возрастных категориях, тянутся за своими старшими подругами. У женской сборной Казахстана очень хорошие перспективы, здесь есть существенная подпитка. С мужской командой дела обстоят сложнее.
Если брать мужскую сборную Казахстана десяти-пятнадцатилетней давности, за которую я играл и которая становилась серебряным призером чемпионата мира среди молодежи, попадала в двадцатку сильнейших на шахматной Олимпиаде, то тогда ситуация была иной. Нам было по 20 с копейками лет, просматривались явные перспективы, а у женской сборной ощущался какой-то провал. Видимо, все идет какими-то перекатами...
Сейчас происходит естественный процесс, и я думаю, что через некоторое время у мужской сборной Казахстана тоже дела поправятся: у нас есть два молодых перспективных шахматиста, которые вскоре вольются в национальную команду.
– В нынешнем году сборную Казахстана вновь ждет Всемирная шахматная Олимпиада...
– Да, она пройдет в норвежском городе Тромсе, в стране, где родился нынешний чемпион мира Магнус Карлсен. Мы туда планируем поехать в августе. Основная цель для женской сборной – отстоять завоевания предыдущей Олимпиады, а по мужской сборной... Сейчас в тренерском штабе обсуждается и мной приветствуется идея заявить за мужскую команду Казахстана Жансаю Абдумалик. При условии, конечно, что она и в ближайшие месяцы будет прогрессировать. Ее нынешний прогресс поразителен, Жансая играет все лучше даже не год за годом или месяц за месяцем, но даже день за днем. И ничто не предвещает, что этот рост мастерства в ближайшее время по каким-то причинам приостановится.
– Вы что, из Абдумалик хотите сделать Нону Гаприндашвили или Юдит Полгар, которые преимущественно играли в мужских турнирах?
– Нет, но если ставить перед собой большие цели, то нужны большие соперники! А мужчины играют сильнее. Хотя главная-то цель, стоящая перед Абдумалик, уже озвучена: борьба за звание чемпионки мира. Как это получится, мы увидим в ближайшие годы, многие шахматистки мечтают о короне.
– Во взрослых турнирах Жансая уже выступала?
– Да, в квалификациях чемпионата мира она играла, показывала достаточно серьезные результаты, но близко к главному титулу Абдумалик пока не подходила.
– Жансая – международный гроссмейстер?
– В ближайшее время она будет самым юным среди действующих шахматисток международным гроссмейстером, все необходимые баллы у нее уже есть. Присвоение звания должно было состояться некоторое время назад, но из-за формальностей задержалось.
– Что, кроме Всемирной шахматной Олимпиады, ждет нашу сборную в 2014 году? В программе летних Азиатских игр, которые пройдут в Южной Корее, шахматы есть?
– К сожалению, шахматы в программу Азиады-2014, похоже, не включены. Объяснение простое: у корейцев нет шансов на медали, и потому они в число дополнительного вида в программу своих соревнований шахматы не включают. Хотя на сайте ФИДЕ они там до сих пор значатся. Может, идут переговоры, может, налицо несогласованность. Подождем – увидим. Нам бы дополнительные хорошие состязания не повредили.
– Сегодня вы уже представляете, кого повезете на шахматную Олимпиаду в Норвегию?
– У нас еще будут отборочные турниры, в том числе чемпионат республики, так что могу сказать следующее: примерный состав уже просматривается, особенно женский. Это участвовавшие в прошлой Олимпиаде Динара Садвакасова, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова, Мадина Даулетбаева, может, еще Екатерина Айнутдинова, если Абдумалик сядет за мужскую доску. Еще мною рассматривается кандидатура Марии Сергеевой, которая сейчас работает в Катаре. Но ей нужно сыграть на чемпионате Казахстана – это обязательное условие для включения в сборную. Следить за ее спортивной формой довольно сложно, Мария играет, считай, раз в год, и потому нужно посмотреть, как она выглядит во внутреннем первенстве.
– Журналисты и тренеры любят говорить о том, что успех в спорте – это столько-то процентов таланта и в 10 раз больше труда. Такая формула распространяется и на шахматисток? На Жансаю Абдумалик?
– По моему мнению, она – безусловный талант. Жансая его подкрепляет работой. Наверное, ее первый тренер и одновременно папа сразу же правильно объяснил девочке, что ей нужно делать для достижения успеха. Сейчас понятно, что с первых дней все у них было поставлено верно. Немаловажную роль в становлении Жансаи сыграло сотрудничество с Николаем Николаевичем Перегудовым, который очень помог ей стать чемпионкой мира в первый раз. Еще есть опытные люди, к примеру, международный гроссмейстер Булат Асанов, который постоянно консультирует и Абдумалик, и ее папу: как и каких тренеров надо выбирать, как расти и в каких мероприятиях принимать участие.
– В советские времена наши юные шахматисты не очень были заметны на международной арене, а сейчас какую возрастную категорию ни возьми – всюду на первых позициях представительницы Казахстана...
– Тогда у нас, как и сейчас, была сильная женская команда. Вспомните Гульмиру и Эльвиру Сахатовых, Флюру Ускову (Хасанову), Ляззат Тажиеву, Тамару Коган, Татьяну Сергееву (Живаеву)... На первой для казахстанских шахмат Всемирной олимпиаде 1992 года наша женская сборная была 8-й. Сейчас мы гордимся 12-м местом, а тогда были на 8-м. Женщины в Казахстане всегда показывали более высокие результаты, чем мужчины.
– В прошлом году чемпионкой мира среди женщин-ветеранов стала шахматистка из Павлодара Елена Анкудинова...
– Да, моя землячка, я ее и готовил к этим состязаниям. А среди сеньоров (ветеранов-мужчин), мало кто об этом говорит, чемпионом мира был провозглашен Анатолий Вайсер, бывший казахстанец, живущий сейчас в Израиле.
– В казахстанском спорте очень много зарубежных тренеров и спортсменов, а в шахматах такого наплыва легионеров не ощущается. Это хорошо или плохо?
– Это утверждение не соответствует действительности. Давайте возьмем ту же Жансаю Абдумалик. В ее воспитании благодаря Фонду Первого Президента Казахстана участвуют одни из сильнейших тренеров мира. Да, нужны и казахстанские наставники, тот же папа, чтобы был всегда рядом, но... У нас часто возникают споры, приглашать ли иностранных специалистов для работы с ведущими шахматистами в сборной и детьми. И с какого времени надо это делать. Я выскажу свою точку зрения: если у нас появились чемпионки мира в разных возрастных категориях, и их в Казахстане уже много, если эти успехи были достигнуты вместе со своими, отечественными наставниками, значит, у нас тренеры не такие уж и плохие. Приглашать иностранных специалистов только для того, чтобы их пригласить, это, по-моему, мышление колониальных времен. В свое время в Индию было приглашено огромное количество иностранных шахматных специалистов, но теперь в стране рассчитывают на свой тренерский потенциал.
Да, для игроков уровня Жансаи Абдумалик, Динары Садвакасовой, Рината Джумабаева, Гулисхан Нахбаевой консультации тренеров с мировыми именами просто необходимы, шахматистам нужно знать все секреты современных шахмат, особенно в дебюте. У Гарри Каспарова было много консультантов, у других чемпионов мира тоже. Но я рекомендую брать специалистов на один учебно-тренировочный сбор – под изучение одного, допустим, дебюта, который тот знает в совершенстве. Ведь всегда найдутся люди, которые знают ту или иную позицию лучше, чем остальные тренеры. Жансая так и делает – берет самое главное и ценное от каждого тренера, с которым периодически сотрудничает. А для каждодневной работы с детьми, детскими сборными командами республики, мне кажется, нужно привлекать своих тренеров. В том числе чтобы не было противоречий между казахстанскими наставниками и зарубежными. И потом отвечают за конечный результат все же наши наставники, а не иностранные.
...Еще мы говорили с Павлом Коцуром о революции, которую совершил в шахматах Интернет, ведущих и отстающих в этом виде спорта регионах Казахстана, самом крупном в нашей стране международном турнире «Павлодар оупен», улучшающейся работе республиканской шахматной федерации, детских соревнованиях... Главный тренер все это время бросал взгляд на столик, за которым играли Анатолий Карпов и Жансая Абдумалик. И я понял, что больше мешать Павлу Михайловичу наслаждаться быстрыми шахматами просто не имею права. Договорились продолжить шахматную тему чуть позже...
Вы отвечаете на следущий комментарий: