Регистрация | Забыли пароль?

Архив за 2012 год

Подкатегория Блог Петра Костенко

Первый пост о юношеском ЧМ в Словении

Блог Петра Костенко 14.11.2012 4532
Первый пост о юношеском ЧМ в Словении
Так как времени на полноценное освещение событий в Мариборе нет, да это и не является моей главной задачей на Чемпионате Мира , поэтому отпишусь кратко по главным моментам. Делегация Казахстана добиралась В Марибор разными путями. Основная часть совершила перелет Астана-Стамбул-Загреб и далее автобусным трансфером до города Птуй. Кстати - этот город древнейший из словенских городов - еще в 69 в нем Весписиана провозгласили римским императором.

Перед Словенией

Блог Петра Костенко 07.11.2012 4747
Перед Словенией
Итак, начинается главное юношеское соревнование года - Чемпионат Мира среди юношей и девушек (Марибор, Словения, 7-19 ноября 2012). Наша делегация на этот раз весьма внушительна - только участников набирается тридцать девять человек. Делать прогнозы в спорте - вещь неблагодарная, но обзор собственных ожиданий все же сделаю. Всех участников осветить тоже не удастся, поэтому пройдусь по возрастным группам.

Сборы сборной РК перед ЧМ среди юношей и девушек 2012

Блог Петра Костенко 06.11.2012 3997
Сборы сборной РК перед ЧМ среди юношей и девушек 2012
В г. Щучинск (спортивная база в с. Ключевом) с 6 по 13 октября в предверии Чемпионата Мира в Словении ФШРК провела сборы детско-юношеской команды Казахстана. В этот раз для работы с юными шахматистами был приглашен Константин Руфович Сакаев - питерский гроссмейстер, известный как своими практическими выступлениями (был победителем Чемпионата Мира среди юношей, выступал за сборную России), так и тренерско-консультационной работой (вплоть до уровня Владимира Крамника). Кстати, на данный момент Константин Руфович помогает в подготовке российской детско-юношеской сборной.

Олимпиада в Стамбуле. Личные впечатления

Блог Петра Костенко 05.10.2012 4151
Олимпиада в Стамбуле. Личные впечатления
Десять лет спустя. До этого года мне довелось играть в трех Олимпиадах - Элиста-1998 (где я выступил блестяще, взяв серебряную медаль на пятой доске), Стамбул-2000 (вроде бы звездный состав нашей сборной выступил средне) и Блед-2002 (к сожалению я проиграл на финише три партии, не выполнив норму МГ и подведя команду). После этого я успел оставить шахматы и вернуться в них, но об участии в команде особо не задумывался. После дележа первого места в чемпионате РК в Астане и попадания в состав сборной нужно было ответить на вопрос, прежде всего самому себе - «Нужно ли мне участие в сборной?". Сомнения были, причем как у меня, так и тренера сборной, но после результата сборной на Чемпионате Азии все решил попытаться войти в ту же реку.

Чемпионат Мира в Астане. Пост 2

Блог Петра Костенко 04.10.2012 3390
Чемпионат Мира в Астане. Пост 2
Пост о самом Чемпионате Мира по быстрым шахматам и блицу - пускай не по горячим следам, но зато более полный (к сожалению у меня не проявляется дар "журналиста" - писать много и быстро). Любой турнир начинается для участников с момента приезда, и для организаторов это тоже важный момент: зачастую именно встреча участников и организаторов задает тон общему впечатлению. На чемпионат прибыло не так много гостей, но их общий статус конечно намного превышал привычный для наших краев. Официальный сайт предоставлял любителям шахмат краткую информацию о каждом участнике, но наверняка главный вопрос перед началом - кто является фаворитом? Безусловно, все приглашенные являются шахматистами экстра класса, но самое большое внимание притягивал Магнус Карлсен - норвежский лидер мирового рейтинг листа. Многие о нем говорят, как о будущем чемпионе мира и последние результаты подтверждают серьезность намерений Магнуса.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter