Перед Олимпиадой наши команды провели сборы с Константином Ландой (сейчас его основное занятие - работа со сборной Ирана), которые прошли сразу после чемпионата мира по рапиду и блицу.
Перелет Астана-Алматы-Стамбул прошел в нормальном ритме, трансфер в гостиницу занял 10 минут и на Олимпиаду мы прибыли в штатном режиме.
Оргмоменты - проведение такого события (да еще совместно с Детской Олимпиадой и побочным турниром) тяжелое занятие. Какие-то моменты можно было сделать лучше, но в целом Олимпиада прошла нормально. Жили мы в четырехзвездочном отеле WOW (привет Пелевину) в 5 минутах ходьбы от турнирного зала (не всем так повезло и кто-то жил далеко), игровое помещение находилось в огромном комплексе для проведения мероприятий (там же проходила Детская Олимпиада и побочный турнир). Питание было неплохим, но достаточно однообразным, так что по нашей еде все успели соскучиться (впрочем, как во многих зарубежных поездках). Существенный минус - интернет в гостинице подавался по кабелю (при этом мог работать только один компьютер), но даже с проводным интернетом возникали проблемы - пару дней весьма серьезные. Правда, на команду, так же полагался 3G модем, но он был только один (для капитана - подавать составы). Кстати в онлайн-трансляции наблюдались «косяки", но с таким количеством партий было бы удивительно, если бы их не было.
Так же можно отметить, что особых красот и достопримечательностей вблизи аэропорта не наблюдалось, так что пешие прогулки проходили в основном вокруг (а точнее рядом) с гостиницей.
Расстановка по доскам была частично ясна, но окончательно определилась перед Олимпиадой и выглядела так: Кажгалеев, Джумабаев, Исмагамбетов, Костенко, Кудеринов. По рейтингу наша сборная получила место в четвертом десятке и по традиции успешным выступлением можно было назвать место выше стартового.
Немного про женскую сборную - формирование ее также вызвало много вопросов, но действительность показала - «все к лучшему» (в отличии от ситуации с мужской сборной). Нахбаева, Даулетова, Сергеева, Садуакасова и Давлетбаева являются опытными шахматистами, но предположить такой успех все же было тяжело.
Вернемся к мужской Олимпиаде. Турнирный путь сложился неудачно - после стартовых побед над Шри-Ланкой (3,5-0,5) и Данией (2,5-1,5) последовало разгромное поражение от Филлипин: 0-4. Кстати «звонок» для меня произошел в первом туре - имея совершенно выигранную позицию, я просто подставил коня. К счастью, соперник не разобрался в проблемах и мне удалось в цейтноте максимально «подкрутить" и выиграть без ладьи. Во втором туре «звонок» поступил для Кирилла - первый выход за сборную и поражение. А третьем туре «звонок» прозвенел уже для всей сборной: Кирилл допустил грубый просмотр, причем произошло это достаточно быстро, я белыми получил двух слонов против двух коней, но фигуры скопились на первых горизонталях. В напряженной ситуации я не смог погасить активность черных - вместо аккуратных разменов допустил грубый промах, приведший к поражению (вскоре после поражения Кирилла). В борьбе за спасение в матче Ринат отказался от троекратного повторения позиции и после небезошибочной борьбы остался без фигуры. Максимально поставив проблемы перед соперником Ринат добился ничейного ладейного эндшпиля, но ошибка на исходе партии привела к поражению. Ануар играл творчески и затеял комбинацию с интересной жертвой ладьи. В один момент выиграть ферзя можно было двумя способами - один из них вел к почти решающему перевесу, а выбранный Ануаром привел к нестандартному соотношению - ферзь против ладьи, слона и коня, но на стороне Ануара численный перевес в пешках (5 против 2). Оценка была - от победы до ничьей, но Ануар отдал пару пешек за пару ходов и белая пешка d победоносно прошла в ферзи. Несмотря на то, что командные очки в результате поражения не начисляются, но психологически поражение 0-4 переносится тяжело.
Следующий матч предстоял с сильной сборной Израиля - выходцами из бывшего СССР, возглавляемой Борисом Гельфандом. И вновь матч показал, что не все наши находятся в оптимальной форме: Муртас черными провел отличную защиту против Бориса (партия закончилась вничью, правда последней, фиксируя победу Израиля - Борис надеялся реализовать ферзя, но Муртас четко построил крепость), на второй доске Эмиль зачем то в защите Грюнфельда разменял слона g7 на коня d4 (от такой ошибки я был в шоке и будучи в тот день в запасе даже проверил несколько раз - не является ли это ошибкой трансляции), полученные висячие пешки при поддержке двух слонов дали белым уверенный перевес и добивание Ринат провел отлично. На третьей доске структура Модерн-Бенони не позволила удержаться Ануару против Родштейна, а вот на четвертой доске Кирилл сотворил анти-подвиг: в долгой маневренной борьбе против Бориса Авруха он оказался сильней и добился серьезного перевеса в эндшпиле, но вместо четкой реализации начал ошибаться и в конце концов умудрился зевнуть фигуру (но уже в плохой позиции). Хотя счет получился вроде бы достойный (-1), но так как по ходу матча были хорошие шансы на победу - то расстройство от поражения было не меньше, чем от Филлипин.
Пожалуй это был ключевой момент на Олимпиаде, в дальнейшем наладить плотную игру всей сборной так и не удалось: на третей-четвертой доске успеха мы, скажем мягко, не добились, и в каждом туре на одной из этих досок нас ожидала «пробоина», а Муртас и Ринат выступили отлично.
Середина (5-9 тур) Олимпиады прошла без особых событий, постепенно наша команда «застревала» в середине турнирной таблицы. Единственная победа на этом турнирном отрезке была одержана над командой IPCA, вничью закончились матчи со сборной Литвы, Колумбии и Финляндии. После поражения в 9 туре от сборной Канады (вновь я проиграл белым цветом - хотя и стоял с хорошим перевесом, Ринат не сдержал инициативы «изолятора», а Кирилл в поисках командной ничьи в «мертвобитейном» эндшпиле перегнул палку) наша сборная откатилась на совсем нерадостный «полтинник».
Финиш мог лишь подсластить нам пилилю: стоять в «полтиннике» перед последними двумя турами значит быть почти без шансов на попадание в 40 (можно было поделить, что и произошло).
Матч с Сирией прошел ожидаемо и закончился крупной победой 3,5-0,5, а матч с Швейцарией (на этот раз она без Корчного) был более упорным - мне удалось нащупать план в миттельшпиле и в борьбе со встречными шансами выиграть. Ринат черными плавно перехватил инициативу и после преждевременной попытки подрыва а2-а4 тактическим ударом выиграл пару пешек и добился победы. Муртас начал партию в несколько авантюрном стиле, сложилась напряженная ситуация, но в ключевой момент Муртас не нашел путь к усилению своей инициативы и Пелетье, отбив инициативу белых, одержал победу. На четвертой доске в результате небезошибочной игры получилось ничья.
Итоговый результат - 13 очков и 50 место (дележ 34-51) успешным не назовешь. Конечно, двое отлично сыгравших игроков - Муртас и Ринат не могут вытащить команду, когда остальные трое показывают не ту силу, в которую могут играть. Возможно, что к следующей Олимпиаде поколение «кому нет 20» сможет поставить в сборную достойных представителей, которое позволит бороться за более высокие места.
Кстати, о Детской Олимпиаде. Наша сборная, несмотря на то, что играла в не лучшем составе, к тому же Мухит сначала заболела, потом вышла на партию и проиграла, а остальные играли так достойно, что по сути провели весь турнир в основном составе. Поддержку сборной оказал находившийся в Стамбуле Нурлан Ибраев (ввиду моей занятости на ВШО).
Выступлению наших ребят можно только порадоваться. Немного статистики: в прошлом году при стартовом номере 6 мы оказались на 7 месте при 26 командах, в этом году стартовый номер был 15, команд было 39, и заняли 10 место. Интересная особенность - и в прошлом и в этом году наши ребята поделили 7-10 место, но дополнительные показатели развели их по разную сторону дележа. Сам результат примерно сравним с прошлогодним, но впечатляют другие моменты: Аян Ахметов был в отличной форме и набрав 8,5 из 10 занял первое место на первой доске, к тому же наша сборная проиграла только один матч, достойно сражаясь с более сильными по рейтингу сборными (большинство из них закончились вничью). Для молодых шахматистов это дает важный психологический момент - пропадает страх перед соперником. Поэтому к следующей Олимпиаде надо будет готовится к борьбе уже за самые высокие места.
И самым приятным событием стало выступление женской сборной. Наши девушки весь турнир провели достаточно уверенно, в основном играя с более сильными (по рейтингу) соперницами. И к 10 туру матч с Китаем состоялся на первом столе. В противостоянии с одними из лидеров мировых шахмат наши девушки смотрелись не хуже и матч закончился вничью, что весьма обрадовало сборную России, которая настигла китаянок и в итоге смогла опередить их по дополнительным показателям. Кстати ход Мадины Лf1-f2 был сделан на виду у многих представителей команд и вызвал бурю эмоций, и был назван «ходом тура». Конечно, поражение в последнем туре огорчило, но не настольок, чтобы испортить впечатление от общего результата. От всей души поздравляю нашу женскую сборную с таким результатом, а учитывая, что потенциал еще есть, то мы можем ожидать новых побед на международных турнирах.
Вы отвечаете на следущий комментарий: