Регистрация | Забыли пароль?
14.12.2021

Петр Костенко

356

Чемпионат Казахстана 2021 года

Отчет о ЧРК сделаю в традиционным для себя формате — краткий рассказ о партиях с соперниками с комментариями по поводу их игры/результата.

Немного о самом Чемпионате — на этот раз он обновился в сторону молодых еще больше, да и «молодой шпане» (по выражению Бориса Гребенщикова) уже давно пора откусывать очки не только в отдельных партиях, но всерьез конкурировать, что на этот раз и произошло.
Небольшие проблемы по финансированию — не было традиционного приемы для гроссов, пришлось решать вопрос по управлению спорта. Предполагал, что такой вопрос не вызовет особых проблем, но к примеру, Рустам не смог решить его в Караганде, позиция тамошнего областного спорткомитета совершенно не понятна — как не финансировать участие в официальном Чемпионате Казахстана?!
Турнир получился, по выражению Павла Коцура на закрытии, «вкусным» - битва не утихала до самого конца (не припоминаю ситуации, чтобы шансы на золото были сразу у пяти шахматистов).
Результаты - http://chess-results.com/tnr595516.aspx
Партии можно посмотреть на https://view.livechesscloud.com/#2dcae03b-0c0b-4692-88d1-3ef2ca44efd9
Итак, первый тур — Алишер Сулейменов. Алишер один из когорты молодых, учится в РГАФКе, результаты немного «рваные» - отличные выступления чередуются со с результатами на «троечку». В этом чемпионате игра его произвела такое же впечатление, но стартовал Алишер с победы — я уж очень безответственно пошел вперед в дебюте, и не смотря на возникшие шансы спастись воспользоваться ими не смог.
Алишер в итоге стал девятым (единственный набрал 50%), пожалуй стабильность (или точнее плотность, первая ничья в турнире случилась аж в восьмом туре) — это главная его задача на ближайшее время, по крайней мере по итогам этого турнира.
Ну что же, одна из постоянных задач на турнир — не проиграть не одной партии была сразу провалена, что немного снизило напряжение, понял, что про спортивные задачи надо бы подзабыть, просто поиграть в шахматы.
Второй тур — здесь случился казус, которого со мной еще не случалось, все бывает когда то в первый раз: шел на партию подготовленный к встрече с Ногербеком Казыбеком, и только сев за стол понял, что я перепутал — играл с Ансатом Алдияром. В итоге разыграл испанскую партию, планомерно переиграл, но реализовать преимущество не сумел, а в цейтноте чуть не залез в мат - ничья.
Ансат начал неплохо, но потом стало очевидно, что просто устал и «спекся» - все таки чемпионат испытание тяжелое, и во второй половине получил четыре нуля подряд. Ну ничего — за одного битого двух небитых дают, надеюсь, что безусловный потенциал Алдияра раскроется.
Третий тур — «сдвоенный» день начался с партии с Арыстынбеком Уразаевым. Здесь мы по очереди удивили друг друга и я считал, что получил перевес при разносторонних рокировках, но тут понеслось — я пожертвовал качество, угрожая атакой, потом внезапно развалил центр и считал, что перевес рядом, но к критический момент принял поспешное решение.  По итогу все закончилось троекратным повторением — свой шанс я упустил.
Арыстанбек играл очень здраво, основательный подход к шахматам уже давно выделяет его среди своих сверстников, результаты в этом году показал отличные, так что ждем пополнения скамейки гроссов.
Четвертый тур — снова белыми с Рустамом Хуснутдиновым. Здесь неожиданно для меня случилась «скандинавка» - Рустам показал, что готов к основным вариантам, я решил быстро свернуть в сторону, вскоре сложилась интересная ситуация — я решил нарушить симметричную пешечную структуру, испортив ее за активную игру, Рустам предпочел вернутся к симметрии. Я трактовал поудачнее соперника и в итоге добился ясного перевеса, а Рустам не смог создать серьезных проблем - все закончилось победой в ладейом окончании.
У Рустама были и удачные партии, и неудачные, по итогу — дележ 5-8 мест.
Пятый тур — черными против Жандоса Агманова. Поставив «ежа», я был уверен в долгой игре, но Жандос раставил фигуры настолько аккуратно и непритязательно (в плане борьбы на победу), что я понял, что идти вперед в его ближайшие планы не входит, мои же попытки вскрыть игру будут явно неоправданны — сравнительно быстрая ничья.
Жандос шел как говорится, ни шатко, ни валко, но финиш 4 из 4 вывел на чистое второе место, с чем его и поздравляю! Наконец-то несмотря на давний опыт игры в чемпионатах Жандос уверенно преодолел «середину» таблицы — обычно завершал турнир не провально, но и без яркий достижений.
Шестой тур — произошедшее в партии против Ногербека Казыбека иначе как «кошмарным кошмаром» назвать трудно. Добившись ясного перевеса, сначала позиционного, затем и материального (пешка, вторая, ловля качества), я вместо стабилизации позиции и спокойной победы полез за еще большим материальным перевесом, и в итоге дело закончилось печально — в цейтноте моя игра стала серией совершенно беспомощных и бессмысленных перемещений, и в итоге слоны черных разрезали мою позицию по диагоналям, а конь с ферзем окончательно разрушили расположение короля.
Казыбек играл на первый взгляд несколько поверхностно, но возможно это впечатление обманчиво — большое количесто интернет-баталий приводит к привычке быстро ходить.
Седьмой тур — черными с Адилем Ткачевым, партия получилась весьма легкой — уже на выходе из дебюта мы быстро перешли в трудный для белых эндшпиль с изолятором, удержать который соперник не смог.
Адилю было явно трудно, все таки такой уровень для него был явно завышен, без серьезной работы на хорошие результаты трудно будет рассчитывать.
Восьмой тур — белыми с Рамазаном Жалмахановым, за сдвоенные пешки «а» я получил двух слонов, с оптимизмом смотрел в будущее, под цейтнот Рамазан подкрутил жертвой качества, но я смог защитится, хотя ладья в какой-то момент оказалась запатованной.
Рамазан при явном таланте не смог показать всё, на что способен — ждем следующих чемпионатов. Мне показалось, что Рамазану явно не хватает опытного наставника рядом, который бы смог скорректировать некоторые моменты.
После победы предстояли 3 финишные партии, первая из который — черными с Асланом Айтбаевым. Здесь были полноценные качели, более удачно разыграв дебют я выиграл пешку, при этом белые заблокировали центр, я начал вроде бы правильную активность на королевском фланге (и вновь моя ладья полезла в «пат» по линии h), но промедлив, позволил белым укрепится (а ладья действительно попала в “пат»), положение стало критическим, но на мое счастье, нашелся соскок в разноцвет, который мы успешно довели до ничейного результата.
Аслан в ранге прошлогоднего серебра и в этом чемпионате играл достойно, на старте спас несколько трудных позиций, потом подобрал нужные очки, лишь поражение в последнем туре откинуло его от призовой тройки.
Десятый — белыми с лидером Денисом Махневым. Денис первым из молодых вошел в сборную и по ощущениям, смог преодолеть  типичные проблемы «молодого роста». Три года назад он уже делил первое место и в этом чемпионате так же играл отлично. В юном возрасте был явным «чигоринцем» (Женька, привет!), но сейчас стиль стал более классическим, что не может не радовать, особенно с точки зрения результатов.
Но вернемся к партии, она могла получится одноворотной — Денис не так часто играет новоиндийскую защиту, и в ответ на почти не встречающейся у меня вариант Петросяна зачем-то нырнул в острый вариант (хотя была возможность получить стандартную позицию), в итоге — сразу серьезная ошибка и вроде уже можно пописывать бланки, но как же без приключений-то?! В итоге я так реализовывал лишнего ферзя (против ладьи и легкой фигуры) что дал возможность в один момент сделать этюдную ничью. Кстати в фазе реализации я вновь нарушил (как и в партии с Казыбеком) главное правило реализации материального преимущества в результате атаки - «сьел, перевари!»: психологически нужно уметь перестраиваться, а я все продолжал мат ставить (или дальше материал собирать — как в партии с Казыбеком)… Но в этой партии для меня все закончилось благополучно — победа.
Денис провел отличный чемпинат, выиграв все «белые» партии, и даже пара поражений не сильно испортила впечатление от игры. Заслуженное чемпионство - блестящий результат!
И вот он, последний бой — в случае победы гарантирую тройку (вплоть до матча за «золото»), в случае ничьей — близок дележу третьего места. Остальные партии тоже были стыковыми, так что загадывать смысла особого не было. С Муртасом Кажгалеевым сыграно уже столько партий, что особой подготовки не требовалось. В результате получилась практически равная симметричная позиция, которую я смог быстро загубить, в итоге отлетая от призовой тройки.
Муртас играл тяжеловато, не помню, чтобы он столько и так проигрывал белыми, но финишем все исправил, заняв в итоге 3 место - поздравляю! Кстати, его ситуация напомнила мне прошлый чемпионат — если бы я проиграл послед, то стал бы аж 11, а выиграв, вышел на 4 место.
Мой результат 6 очков из 11 (+4, -3, =4), даже +1 пункт ЭЛО profchess.kz smile ) кажется вполне нормальным и адекватным, правда если учитывать ход турнира, то по позициям можно было явно рассчитывать на большее. Но как говорится, «маемо шо маемо».
ЧРК 2021 позади, ЧМ в Астане отменили, так что можно смело готовится в сезону 2022 года, надеюсь он станет уже полностью «нормальным», восстановившись от пары пандемийных лет...
 

 

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Похожие материалы

Данные не найдены

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана 2021 года

Отчет о ЧРК сделаю в традиционным для себя формате — краткий рассказ о партиях с соперниками с комментариями по поводу их игры/результата....

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Календарь событий

Последние новости

Международный турнир на призы Президента Республики Узбекистан.

Сегодня в столице Узбекистана стартует Турнир на призы Президента Республики Узбекистан с призовым фондом 120 000 долларов США. В турнире принимают участие более 15 казахстанский шахматистов. В их числе Муртас Кажгалеев, Денис Махнев, Рамазан Жалмаханов, Жандос Агманов, Азамат Утегалиев,Алишер Сулейменов, Аслан Айтбаев, а так же несколько талантливых юниоров.

Чемпионаты Республики Казахстан до 20 лет

В Павлодаре с 21 по 28 ноября пройдут Чемпионаты Республики Казахстан до 20 лет. Победители получают право принять участие в финалах Чемпионата РК среди мужчин и женщин 2021 года.

FIDE GRAND SWISS AND WOMEN`S GRAND SWISS 2021

C 27 октября в г.Рига стартует супершвейцарка GRAND SWISS AND WOMEN`S GRAND SWISS 2021. Турнир продлится до 7 ноября. В этом году в соревновании участвует рекордное число наших шахматистов. В мужском турнире Казахстан представляет Ринат Джумабаев. В женском - Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева и Меруерт Камалиденова.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter