Регистрация | Забыли пароль?
02.07.2021

Петр Костенко

656

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах

Часть первая - мемориал Уфимцева

Мемориал Юртаева (Иссык-Куль, г. Чолпан-Ата, июнь 2021):

1) По составу он выглядел послабее костанайского, но особых сомнений по участию не было — да еще и удалось взять с собой сына. Помимо прочего, мы с Леонидом играли вместе в турнирах не раз, и всяких историй с ним было немало (а в первый раз я узнал про него еще в детстве — партия Юртаев-Таль определила первоначальный пиетет). Кстати, единственный приезд до этого в Кыргызстан был тоже связан с ним: останавливались у его родственников — летели через Бишкек на Чемпионат Азии в 2001 году (надолго запомнил тогда свое удивление, когда положили спать в беседке под летним небом — в наших широтах этого не представишь).
2) Сами организаторы были удивлены тем, что в этом году во всех турнирах собралось аж 300 участников — видимо упомянутый мной шахматный голод и такое отличное место способно привлечь и не такое количество шахматистов, даже в текущих реалиях. При этом еще не все доехали — у делегации из Тараза возникли проблемы с пересечением границы.
3) Иссык-Куль встретил немного пасмурной погодой и купание на второй день (как можно приехать на Иссык-Куль и не купаться?!) было очень быстрым и весьма ободряющим, и на некоторое время отбило желание купаться, но постепенно небесная канцелярия отладила процессы и последние дни погода установилась отличная — стало понятно, почему «горячий» турсезон начинается именно 1 июля.
4) Играли в резиденции при управлении делами президента, что имело свою специфику, подходящую для проведения турнира — например, проходящая по соседству дискотека показывала, что народ урывает свою порцию веселого отдыха, а здесь все было чинно и благородно.
5) Туры начинались еще раньше, чем в Костанае - в 9-30, а так как играл не дома, то это конечно, доставляло некоторые неудобства утром, но при этом весь день после обеда получался со свободным графиком. Так что и здесь я пожаловаться на утренние туры не могу , скорее всего из-за места проведения — высыпаться на высокогорном озере было очень легко.
6) К какой-то момент обратил внимание, что доставание и надевание маски перестало быть обязательным движением, да и многие остальные участники тоже эту деталь не соблюдали — при некотором попустительстве судей, вполне понятном. В таком месте сложно представить, что можно заболеть (даже ковидом), что создает трудности для соблюдения ограничений, ставших уже привычными.
7) По рейтингу я был первым номером, что накладывало дополнительные обязательства. Турнир удалось пройти достаточно ровно — только две ничьи, и хотя в некоторых партиях трудности все же возникали, но все же для меня все заканчивалось благополучно. По итогу отрыв составил полтора очка — ставший вторым опытнейший Алексей Барсов играл уверенно и надежно, но «удара» не хватало — а в таких турнирах это важно.
8) Организаторы старались провести отличное мероприятие и это им определенно удалось. В один из дней устроили небольшую экскурсию в Григорьевское ущелье (Чон-ак-су), виды в которой мне напоминали горы под Алматой, что неудивительно — фактически это те же горы, только их южные отроги. Другие возможные культурно-отдыхательные мероприятия (горячие источники/аквапарки/музеи и прочее) я оставил на другой раз — поездка стала удачной, и Иссык-Куль уверенно входит в список «вернуться еще раз».
9) Пара интересных статистических и метеорологических замечаний:
На церемонии закрытия Барсов заметил, что он за долгую карьеру приехал на Иссык-Куль только второй раз, на что я заметил, что я то был здесь вообще впервые, может поэтому и места распределились таким образом.
Ну и в последних трех турнирах получилось, что я занял последовательно 3, 2 и первое место.
После зонального в Ташкенте я уже писал, что рассчитывал вернуться в прохладную весну, а приехал в жару. В этот раз получилось еще интереснее — из +25 вернулся в +35..
 

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Чигоринец

Свежий этюд

Этюдное творчество....

Календарь событий

Последние новости

Полуфиналы чемпионатов Республики Казахстан среди мужчин и женщин 2021 года.

Казахстанская Федерация шахмат информирует о том, что с 10 по 17 июля 2021 года в городе Актобе состоятся полуфиналы Чемпионатов Республики Казахстан 2021 года по классическим шахматам среди мужчин и женщин.

Женский Гран-При ФИДЕ, Гибралтар 2021

С 22 мая по 2 июня 2021 года на Гибралтаре проходит 4 -й заключительный этап розыгрыша Гран При ФИДЕ среди женщин. В турнире принимают участие лидеры женской сборной Казахстана Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова. Жансая Абдумалик за тур до окончания турнира становится победителем Этапа Гран-При ФИДЕ.

Гибридный чемпионат Азии

21 мая стартовал чемпионат Азии в режиме "гибрида" - впервые в истории.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter