Регистрация | Забыли пароль?
02.07.2021

Петр Костенко

481

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае.
Шахматный июнь ознаменовался участием сразу в двух Мемориалах замечательных шахматистов — костанайца Анатолия Уфимцева и первого киргизского гроссмейстера Леонида Юртаева. Поделюсь впечатлениями о своем участии в них.
Мемориал Уфимцева:
1) Обычно этот турнир проходил в рамках Детского кубка РК+рейтинговый турнир. Продолжающаяся ковидная катавасия второй год путает планы, но в этом году решили все же провести его с необходимыми ограничениями в формате общего турнира.
2) Долго не мог определится играть или не играть, но потом все же решил, все же несколько пунктов «за» перевешивают не самый высокий ранг турнира:
а) давно не играл в родном городе, и надо было поддержать турнир своим участием (учитывая, что планировавшийся GM и не доехал по той же злополучной причине и я стал единственным гроссмейстером).
б) сыграть в двух Мемориалах именитых шахматистов, которых неплохо знал, да еще и за один месяц — интересное событие.
в) ну и накопившийся шахматный голод за прошлый год пока не удовлетворен - прошлый год научил ценить любое шахматное событие.
Ну а теперь заметки о самом турнире:
1) Играли в шахматном клубе+гостиница Костанай Турист любезно предоставила конференц-зал. Игра в маске уже стала привычной (не все так целеустремленно избавляются от этого атрибута нашего времени, как Максим Шушарин), правда один раз даже забыл ее одеть — вспомнил за минуту до начала партии.
2) У меня был четвертый рейтинг, что предвещало борьбу за тройку. По итогу, так и случилось — только Бахтияр Аскаров выбыл из турнира, но Азамат Утегалиев, Арыстанбек Уразаев и ваш покорный слуга сумели занять места на пьедестале.
3) Ясно было, что результат фактически определят «несколько» междусобойчиков. Их лучше всего сыграл Арыстанбек Уразаев, победивший Азамата и Бахтияра, да и меня тоже должен был обыграть. В общем его победа вполне заслуженна.
Стартовал я 4 из 4, но потом пара ничьих — и вот уже Арыстанбек меня опережает, в личной встрече в седьмом туре пошел на рискованный вариант. Но в итоге карты спутал себе, а не сопернику, и пришлось спасаться (с его помощью конечно).
4) Мне повезло еще в одной партии - попал в трудную позицию во втором туре, но юный шахматист не справился с решением задачи по реализации перевеса. Скажу так: обычная проблема шахматиста — неумение перестраиваться, в этот раз тактически 
перехитрив меня он также продолжил «нападать» и постепенно зарвался, на самом деле нужно было перевести игру в несколько позиционное русло, где его преимущество было в тот момент неоспоримо.
5) Сыграл несколько интересных и в каком то смысле учебных партий — для копилки примеров ошибок молодых шахматистов. А в партии с Асель Серикбай пожертвовал ферзя, но инициативу она погасила, а ферзь все же ферзь — пришлось строить крепость.
6) Туры начинались в 10-00 и я вполне понимаю недовольство Азамата, высказанное после турнира «-Почему так рано-то!?». Более того, в турнире в другом городе я бы тоже был наверняка недоволен такими условиями. Но сейчас утренняя деятельность у меня в Костанае по понятным причинам начинается еще до 8 утра, так что неудобства не ощутил, а скорее наоборот — после тура еще была уйма времени для своих дел.
7) Ну и напоследок — о несколько омрачившем отлично проведенный турнир инциденте в первом туре.
Вкратце суть такова: в партии шахматистов из Алматы и Павлодара, игравший черными павлодарец умудрился пару раз покинуть шахматный клуб на прогулку с мамой (судя по камерам, один раз минут на пять, второй раз через пару минут был пойман мамой соперника, справедливо возмутившейся этим фактом нарушения). Объяснение было «-Мы после ковида, надо хоть иногда дышать свежим воздухом».
Главный судья вынес предупреждение, партия завершилась победой черных, ну а после завершения тура был получен протест с требованием изменить результат на противоположный. После долгого обсуждения первоначальным составом апелляционного комитета был поставлен результат 0-0 (я был за оставление результата 0-1), так как никаких оснований ставить победу белым не было, но получена встречная апелляция — уже на состав комиссии (возможно аффилированное лицо), проведено очередное заседание и результат оставлен в силе. Кстати, мальчик из Алматы выбыл из турнира еще после первого решения, а павлодарец в итое добавил 84 пункта.
Я считаю, что подозрения в читерстве (коих особо и не было выдвинуто) малообоснованны, при этом нарушение конечно было и судья поступил верно. Для того, чтобы изменить результат закончившейся партии, нужны очень веские обоснования (к примеру, смотрите случай с Жанатом Сайыным на юношеском Чемпионате Мира 2011 года), которых здесь я не нашел. Кстати, и течение партии было весьма спокойным, с топтанием на месте, ошибками, без явных зевков и компьютерных «безумных» вариантов. К тому же результат 0-0 вообще за пределами моего понимания, и вводить его в практику нужно осторожно (ЕМНИП, это первый раз в жизни видел такое в таблице).
Я думаю, что если любое нарушение карать поражением (да еще и после партии), то «каралка» будет работать не переставая, возбуждая все новые круги народного возмущения- со всех сторон. Предупреждение — первое, что должен вынести арбитр при отсутствии доказательств грубого нарушения (под этим сейчас понимаем читерство — бич современных шахмат).
 
 

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Похожие материалы

Данные не найдены

Последнее в блогах

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Чигоринец

Свежий этюд

Этюдное творчество....

Календарь событий

Последние новости

Полуфиналы чемпионатов Республики Казахстан среди мужчин и женщин 2021 года.

Казахстанская Федерация шахмат информирует о том, что с 10 по 17 июля 2021 года в городе Актобе состоятся полуфиналы Чемпионатов Республики Казахстан 2021 года по классическим шахматам среди мужчин и женщин.

Женский Гран-При ФИДЕ, Гибралтар 2021

С 22 мая по 2 июня 2021 года на Гибралтаре проходит 4 -й заключительный этап розыгрыша Гран При ФИДЕ среди женщин. В турнире принимают участие лидеры женской сборной Казахстана Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова. Жансая Абдумалик за тур до окончания турнира становится победителем Этапа Гран-При ФИДЕ.

Гибридный чемпионат Азии

21 мая стартовал чемпионат Азии в режиме "гибрида" - впервые в истории.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter