Регистрация | Забыли пароль?
23.04.2014

Петр Костенко

1908

Поездка на Дубай-опен

Давно хотел сыграть на берегу Персидского залива (до этого Дубай для меня был только перевалочным пунктом три раза по пути на другие соревнования) и вот в этом году наконец-то смог принять участие в традиционном "Дубай-опене". Небольшие впечатления по итогам поездки.

Наша делегация, совершив перелет Астана-Дубай, в отеле оказалась уже под ночь. Следующий день был уже стартовым. Небольшой обзор моего турнирного пути (результаты всей делегации - в нашем материале).

 

Тур Bo. Ст.ном. Звание Имя Рейт. ФЕД. Набран. Очки Цвет Рез. Очки
1 32 107 FM Sultan Ibrahim 2037 UAE 3.0 б 1 1
2 27 75   Tabada Jobannie C. 2210 PHI 5.5 ч 0 1
3 28 87   Osman Abdelgadir 2153 SUD 3.5 б 1 2
4 27 65 WGM Khademalsharieh Sarasadat 2292 IRI 4.5 ч 1 3
5 7 6 GM Balogh Csaba 2656 HUN 6.0 б ½ 3,5
6 17 71   Raes Abdul Kader 2248 SYR 5.5 ч ½ 4
7 10 5 GM Lupulescu Constantin 2660 ROU 5.5 б 1 5
8 11 16 GM Stevic Hrvoje 2607 CRO 6.5 б 0 5
9 22 51 IM Nezad Husein Aziz 2366 QAT 5.0 ч 1 6

Итак, старт и первый тур. Особых проблем не возникло - победа белыми во французской защите.

А вот второй тур сильно огорчил - вновь французская защита (на этот раз черными), плотный вариант, но поспешив разгрузиться на d4, я получил стабильно похуже, далее были попытки осложнить ситуацию, оказавшиеся безуспешными: поражение. Кстати, мой соперник потом получил поражение за звонок сотового телефона (в четвертом туре).

Третий тур и вновь несильный соперник - после выигрыша пешки я предпочел ее вернуть, но организовать атаку на короля, завершившуюся матом.

Четвертый  тур с иранской шахматисткой тоже стал напряженным. Ситуация была угрожающая для меня, но путь к равенству я нащупал и даже создал угрозу нападения на мат, после чего соперница сразу развалилась и проиграла тяжелофигурный эндшпиль с ферзями - сказалось открытое положение белого короля.

Пятый тур - первая встреча с "шестисотником" белыми. Спокойный вариант белыми не обещал особых проблем, но миттельшпильную стадию венгерский шахматист провел гораздо нацеленней и выиграл пешку. Но в критический момент Сабо Балог допустил жертву ферзя, и я успешно построил крепость.

Партия с сирийским шахматистом в шестом туре складывалась, увы, не в мою пользу. Упустив довольно тонкий путь к перевесу, я вскоре оказался в зажатой позиции. Пожертвовав пешку, мой соперник до какого-то момента играл нацеленно, но не найдя прямого выигрыша (а в один момент он был, как говорится "одноходовый") он, как говорится "поплыл", растеряв все преимущество и оказался на грани поражения, но тут уже я не смог перестроиться и естественный ход в цейтноте привел к ничейному ладейнику.

Итак, турнирная ситуация требовала рывка вперед, и в седьмом туре мне удалось выиграть у Лупулеску. Эту партию я и приведу в своем посте:

Восьмой тур - вновь шестисотник, вновь белые, вновь английское начало, но на этот раз все сложилось не так: выигранная дебютная дуэль, король черных в сложном эндшпиле искал безопасное место. Но в поисках нагнетания давления я не нашел четких путей. Когда же перешел к конкретным действиям уже было поздно - в цейтноте пропустил пешечный прорыв и проиграл. Обидно поражение отбросило на "+2".

Но зато в последнем туре Каисса была благосклонна - ошибка на выходе из дебюта, но вместо постепнных "удушающих" маневров белые попытались форсировать события и остались без пешки, но по прежнему с активными фигурами. В дальнейшем еще "занесли" и фигуру, но получили в итоге три пешки за слона. В цейтноте (с довавлением 30 секунд на ход) они совершили последнюю ошибку - ценой пешки перешли в эндшпиль, который оказался совершенно безнадежным.

В итоге я набрал 6 очков и поделил 10-28 место (слабый "Бухгольц" отправил меня на 28 место). В принципе, сыграв в свой рейтинг жаловаться особо не на что: ведь каждому "Если бы в восьмом туре....." можно противопоставить "Зато как повезло в девятом..." profchess.kz smile

Немного о других участниках:

У Рината Жумабаева турнир не задался с третьего тура, в попытках исправить ситуацию было получено еще несколько "пробоин".

Павел Коцур сыграл достаточно плотно - те же шесть очков, но 13 место. При этом скорее "недобрал".

А вот Ануар Исмагамбетов может занести турнир безусловно в "актив", несмотря на итоговые 5,5 очков и 29 место. Только 2 последних тура (с Эдуардо и Андреасяном) стали неудачными. Игра на первых столах, и партии с "шестисотниками" (точнее уверенное их ведение) стали показателям того, что несмотря на некоторый перерыв в практической игре Ануар не растерял сильных качеств.

Динара Садуакасова провела неровный турнир: достойные партии (ничья черными с Мчедеишвили) соседствовали с неудачами. Достижение стабильного уровня игры (конечно, как можно более высокого) пожалуй самое важное для Динары сейчас.

Турар Дастан "долго" запрягал, да потом "быстро" поехал и прибавил в рейтинге больше всех. Сложилось впечатление, что итоговые 50% - далеко не предел.

Бибисара Асауабаева долгое время была в турнирной "тени", и одержала первую победу только в 8 туре - пока такие турниры играть Бибисаре  тяжело , но итоговый плюс ЭЛО внушает оптимизм.

Ну и напоследок - немного нешахматных впечатлений. Играли рядом с местом проживания (правда днем при +37 на солнцепеке ходить особо не хотелось, но вечером вернуться с тура пешком - милое дело). Сам отель - стандартный, правда говорят, что раньше было пофешенебельней, но зато в "плюсы" гостницы можно отнести близость к игровому залу и отличную еду (за многие поездки я уже привык, что к концу турнира любой шведский стол "приедается", а в этот раз кухня порадовала до самого последнего дня - и вкусно, и разнообразно).
Из особенностей - 10 минутный перерыв во время тура на молитву на закате. В первые дни было необычно (до этого мою партию останавливали только один раз - в Дели, во время визита на турнир Виши Ананда), но к концу турнира это стало обычном ритуалом.

Вот такие мысли по поводу очередного турнира. Впереди главный внутренний старт - Чемпионат РК среди мужчин, так что можно смело сказать, что "зимний перерыв" окончен.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Вояж Алматы-Караганда

Давно не писал в блог, но после поездки "Алматы-опен"-"Булекпаевские"-Караганда/ЧРК(командник, рапид, блиц) решил на основании постов в facebook сделать хотя бы один материал....

Петр Костенко

Вояж Алматы-Караганда

Давно не писал в блог, но после поездки "Алматы-опен"-"Булекпаевские"-Караганда/ЧРК(командник, рапид, блиц) решил на основании постов в facebook сделать хотя бы один материал....

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Календарь событий

Последние новости

Чемпионат Павлодара 7-17 лет 2017

В Павлодаре стартовало открытое первенство города по классическим шахматам среди юношей и девушек.

1 лига Чемпионата Павлодарской области среди мужчин 2017

В Павлодаре стартовала 1 лига областного первенства по классическим шахматам. NEW: турнир завершился! Игорь Санников победитель - 8,5 очков из 9!

Павлодар-опен 2017

Анонсируем 3 этап Кубка РК среди мужчин и женщин, международный турнир по швейцарской системе "Павлодар-опен 2017". Началась регистрация.Публикуем предварительный состав.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter