Регистрация | Забыли пароль?
14.03.2014

Петр Костенко

2050

Поездка в Алматы

Традиционно принял участие в еще более традиционных турнирах под патронажем Президента Союза шахматистов Алматы Амантая Куанышевича Булекпаева (результаты турнира по быстрым и по блицу). С отчетом немного задержался - но лучше поздно, чем никогда.

Данные соревнования проводятся несколько раз в год, и в этом году есть планы провести еще раз - уже осенью. Схема устоявшаяся - три дня по три тура (рапид) и один день в 11 туров по блицу. Костяк турнира составляют казахстанские гроссмейстеры с участием соседей. В этот раз гостей оказалось не так много - узбекский гроссмейстер Алексей Барсов и представитель Кыргызстана Ильинский. Правда в блиц-турнире приняли участие Давид Арутюнян и Торнике Саникидзе, работающие в недавно открывшейся Академии Шахмат Жансаи Абдумалик. Сама же Жансая присутствовала на открытии, но в связи со своим отбытием участие в турнирах не приняла.
Ну вернемся к моей скромной персоне (все результаты - в наших материалах по рапиду и блицу). Старт удался - три из трех в первый день стали неплохим заделом на итоговый хороший результат. По своим предыдущим выступлениям на данных турнирах установил некую закономерность - самым плохим становился второй день - играл я плохо и обычно набирал не больше одного из трех (а как-то было, что и вообще очков не прибавлялось).

На это раз сложилось более успешно: сначала в замудренной партии с Алексем Барсовым, закончившеся вечным шахом, потом победа над Кириллом Кудериновым (Кирилл сначала упустил большой перевес, а потом пошел на форсированный вариант, закончившейся для него матом в два хода). Кстати, и в следующей партии Кирилл умудрился зевнуть мат - на этот раз в партии с Аяном Ахматовым и вообще в один ход в абсолютно выигранной позиции. Так что "невезение второго дня" теперь почувствовал Кирилл profchess.kz smile.

Последняя партия второго дня завершилась вничью с Ринатом (на выходе из дебюта обменялись предложениями - сначала я был настроен продолжать борьбу, но уже через пару ходов решил не все же оставить "синицу в раках").
Итак, 5 из 6, дележ 1-5 мест. Как я люблю говорить, "все должен решить последний тур, но для этого надо хорошо поработать в предыдущих".

Последний тур стартовал партией с Ануаром Исмагамбетовым. Здесь произошла фактически дебютная катастрофа - уже несколько раз зарекался играть этот вариант, но "руки сами его разыгрывают". После быстрого поражения предстояла встреча с Бахтияром Аскаровым. Здесь тоже все было напряженно - чтобы не получить плохую позицию, мне пришлось пойти на жертву качества с компенсацией в виде проходной пешки с3, поддержанной слоном g7. Все же компенсация не выглядела полной, но Бахтияр сыграл слишко прямолинейно и пешка встав на с2, стала уже грозной силой. Спасения белым не удалось найти - даже переход в эндшпиль не извавил их от мучений, которые впрочем были недолгими.

Итак "всерещающийпосленднийтур". Ситуация - Жумабаев и Кажгалеев возглавляи гонку, имея по 7 очков. Барсов, Коцур, Исмагамбетов и я отставали на очко. Предстояла "белая" встреча с Муртасом. Разыграв не такой популярный вариант, уже с первых ходов начали решать самостоятельные задачи. К сожалению, усмирить активность черных слонов я не смог, допустил вскрытие позиции и вскоре мы оказались в трудном для меня эндшпиле, добивание было быстрым, и мой соперник праздновал победу в партии и в турнире. Моим результатом стало шесть очков из девяти и дележ седьмого место. Сыграл лучше чем в прошлые разы - чаще я был в районе десятого места. Дополнительные показатели были одними из лучших - "бухгольц" поставил меня на первое место в группе.

В блиц-турнире, состоявшемся на следующий день, вновь все решил "последний" тур (правда решал он для меня только наличие в десятке, а не в тройке - как в рапиде). Играл я крайне медленно - пять раз ронял флаг (один раз обоюдно) и проиграв в последнем туре Павлу Коцуру вылетел из зоны призов (13 место при 12 призах) - вновь шесть очков, но на этот раз из 11. Также некоторую напряженность нагнетали новости лнр луганска новороссии, так что как мог.

Из забавных случаев запомнилась партия с Бериком Аккозовым. Я грубо зевнул на флажке, Берик, как ему казалось стал уже матовать в два хода - я протянул руку. Берик думал, что я сдаюсь, но на самом деле это была фиксация его невозможного хода - ладья белых покинула поле f4 при короле на h2 и моем ферзе на e5. И результат стал диаметрально противоположным.

Итак, более-менее нормальный результат в рапиде "компенсировался" провалом в блице. Первыми двумя местами "обменялись" в турнирах Муртас Кажгалеев (1 в рапиде, второй в блице) и Ринат Жумабаев (второй в рапиде и первый в блице), с чем их и поздравляю.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Петр Костенко

Две Олимпиады или остров и набережная.

Начиная отчет об Олимпиаде в Баку - вспомнил, что так и не опубликовал свои впечатления об Олимпиаде в Тромсе. Покумекав о том, как исправить сие...

Чигоринец

Старт Кубка ФШПО 2016

Впечатления о традиционном турнире....

Календарь событий

Последние новости

Азиатские Игры в закрытых помещениях 2017

В Ашхабаде стартовали важнейшие соревнования, проходящие раз в 2 года.

Чемпионат Павлодарской области среди женщин 2017

В Павлодаре стартовало первенство области по классическим шахматам среди женщин. Турнир завершился!

Праздничные турниры в Павлодаре - август 2017

В Доме шахмат пройдут турниры по рапиду и блицу. В обоих турнирах победил Денис Махнев!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter