Регистрация | Забыли пароль?
03.07.2014

Петр Костенко

5724

О Кубке Азиатских наций

Отчеты о соревнованиях у меня пишутся долго - жилка "журналиста" у меня отсутствует практически полностью, но по традиции предоставлю субъективные заметки о поездке в Иран. Несмотря на то, что "костяк" заметки был сделан уже давно, но публикую уже после возвращения с Азиатской Лиги Чемпионов в ОАЭ (и после костанайского Мемориала Уфимцева, который тоже потребует обзорного материала).

Кубок Азиатских наций стал первым за долгое время для меня официальным командным турниром в Азии. Последний, впрочем так же можно сказать, что и первый, раз я выступал в составе сборной РК на Чемпионате Азии в индийском Джохпуре аж в 2003. По стечению обстоятельств и тогда нашим тренером был Серикбай Темирбаев. Тогда выступление стало достаточно успешным - мы заняли третье место (проводилась только "классика"), а еще я хорошо запомнил ту поездку - так как именно в ней я "проникся" Индией. До этого поездка в Калькутту в 2001 стала для меня разочаровывающей: "-Я в Индию больше не приеду!". После же Джохпура точка зрения кардинально поменялась: " - Я сюда обязательно вернусь!", что произошло потом, и не раз.
Но вернемся к настоящему - Кубок Азиатских наций (наш материал ) в Тебризе (иранский Азербайджан). Это была уже третья моя поездка в Иран - в Тегеране была одержана победа на Чемпионате Азии среди городов в составе павлодарской дружины в 2007 и прошлогодняя поездка в Махмудабад/Сари на детский Чемпионат Азии в качестве тренера (которая стала тяжелой во всех смыслах).
Состав нашей команды собрался неплохой: на первой доске Ринат Жумабаев (показывающий наиболее серьезные результаты в последнее время), Ануар Исмагамбетов (после некоторого перерыва заигравший еще сильнее, чем ранее), опытнейший Павел Коцур, на время оставивший капитанский мостик женской сборной, ваш покорный слуга и молодой Аян Ахметов, включенный в состав после отказов выступать на этом Кубке Муртаса Кажгалеева, Рустама Хуснутдинова и Аслана Айтбаева.
Дорога в Иран оказалось непростой - добирались мы, как и в прошлом году через Баку, где пришлось провести ночь на креслах в аэропорту (на обратном пути нас ждали кресла стамбульского аэропорта - но уже на день), зато долетели потом напрямую в Тебриз.
Первыми прошли соревнования по рапиду (контроль 15 минут + 10 секунд на каждый ход). Формат 5 туров "швейцарки" отбора при 10 командах, полуфинал (в который выходят 4 команды) и финал (за 1-2 место). В отборе наша сборная, одержав три победы, сыграв вничью с Вьетнамом и уступив только Китаю 1-3 прошла дальше (с третьего места). Из неожиданностей отмечу непопадание в полуфинал сборной Индии - потеряли шансы еще за тур до финиша.
В полуфинале вновь встречались с Вьетнамом, возглавляемой чемпионом мира по блицу Ле Кванг Лемом. Матч получился упорным, в итоге три ничьи и моя победа позволили нам пробится в финал (кстати, проигравшие полуфинал команды в рапид и блиц не определяли бронзового призера - ими становились обе сборные).
В финале встреча с сильнейшей сборной - китайской дружиной, на первой доске за которую выступал "семисотник" Дин Лирен. Рейтинг наших соперников был выше более чем на 100 пунктов, за китайцами - огромный опыт в соревнованиях крупного масштаба. Матч превратился в большое приключение с неожиданными поворотами и счастливым для нас окончанием. Я играл черными с Ма Куном (рейтинг за 2600). Рапид - не блиц и можно по ходу контролировать ход матча, да и качество партий намного выше, чем в молниеносные шахматы. Начало моей партии сложилось интересно - в варианте Паульсена я пошел на стратегичиский риск - поменял  фианкетированного слона g7 на с3 за сдвоение пешек и выключение слонов соперника из активной игры, при этом оставив короля в центре. В критический момент партии мой соперник промедлил и под угрозой потери ферзя пошел на жертву фигуры за две пешки и раскрытие моего короля. Положение выглядело угрожающим, но я находил ресурсы защиты. К этому моменту закончились две партии на первых досках - Ринат уступил, а Ануар закончил вничью. Так как в случае ничьей победитель определялся по результату более высокой доски, то нам с Павлом Михайловичем нужно было побеждать, причем обоим. При этом у меня на доске творился "раздрай", а у Павла против Ван Ю (сенсационно выступившем на Кубке Мира в Тромсе) был перевес в эндшпиле ферзь+ладья за счет активности фигур. Под висячие флажки я нашел перестройку фигур и буквально "вонзился" своими фигурами в расположение китайского шахматиста. Вобщем получилась типичная контратака - атаковал он, а мат поставил я. Все напряжение перекинулось на последнюю партию в турнире, которую буквально облепили участники турнира. И Павлу Коцуру удалось создать жемчужину ладейного окончания - ладья совершила титаническую работу: b3-a3-a6-b6 (выиграв пешку), далее обратно b6-a6-a3-b3 (став позади пешки b4), и в решающий момент, когда активность фигур Ван Ю выглядела достаточной для ничьей (в это момент тренер китайской сборной выглядел довольным) вновь последовал маневр ладьи b3-a3-a6-e6-e5, лишая соперника шансов на спасение. Мы стали ЧЕМПИОНАМИ!!!Шахматная сборная Казахстана на Кубке Азиатских Наций 2014 года в Иране

Хочу отметить интересный момент - после окончания партии прямо в турнирном зале раздались овации, нашей победе радовались многие, даже уступившие нам вьетнамцы искренне поздравляли нас. Видимо гегемония китайской сборной на азиатском континенте начала надоедать многим.
На следующий день стартовала основная часть. После такого успеха эмоциональный фон сильно нарушается и играть становиться гораздо тяжелей. Например, меня буквально "распирало" от переизбытка эмоций еще несколько дней. И как назло, первые туры были определяющими - Индия и Китай встретились в первых трех турах. Первый матч стал затяжным и упорным: три ничьи и долгое, но безупешное сопротивление Рината определило наше минимальное поражение. Второй день был прогулкой - сборная Омана вообще впервые выехала на международные соревнования, только недавно начав развивать шахматы в своей стране, поэтому счет 4-0 был ожидаемый (в этом матче дебютировал в сборной Аян, заменив меня). Третий день был "сдвоенный" - с утра Китай, а потом Иран Б.
Матч с Китаем не сложился. Несмотря на достойные позиции на выходе из дебюта, в какой-то момент мы как-то "поплыли", а соперник наоборот резко "прибавил". Матч закончился со счетом 0,5-3,5. Моя партия стала показательной - некоторый перевес меня успокоил, эйфорический эмоциональный фон (а я вновь играл с Ма Куном) был завышенным, и в тот момент, когда надо уже было спокойно делать ничью, я развалил позицию буквально за несколько ходов.
Иран Б несмотря на то, что является второй сборной хозяев ненамного уступал первой (даже матч между ними закончился ничьей). Матч удалось выиграть, но минимально - проиграл я (вновь в хорошей позиции последовал слабый ход, после чего спастись было уже невозможно).
В пятом туре состоялся матч с конкурентами за третье место - первой сборной Ирана. В случае победы мы в последнем матче должны были определить бронзового призера в очном противостоянии с Вьетнамом. Тенденция повторилась - я проиграл, а матч был выигран, что гораздо важнее в командном соревновании.
Далее последовали "проходные" матчи - сборные Иордании, Ирака и Шри-Ланки были ожидаемо выиграны (хотя и с отдельными приключениями в партиях Павла и Аяна). И вот настал последний день - с утра "бронзовый" матч с Вьетнамом, а после обеда - Кубок по блицу. С Вьетнамом мы имели одинаковое количество командных очков, но по набраннам ("обычным") очкам сильно отставали, и поэтому только победа давала нам медаль, в случае ничьей - дележ 3 места и 4 по дополнительным показателям (что тоже хорошо, но увы, "немедально").
Но к сожалению, наша команда уже "подсела", накопленная усталость (физическая и моральная) дала о себе знать и последний день стал "обраткой" первого.
Утренний матч был упорным, но закончился минимальным поражением - уступили Ануар и я. В моей партии тоже было много поучительного - я не стал фиксировать ничейные тенденции, пытался реализовать полученную лишнюю пешку (хотя видно, что шансов на это не было), но доминация соперника, а главное - мои ошибки привели к проигранной позиции. Но за два хода до окончания партии состоялись "качели" - вместо выигрыша в один ход мой соперник избрал ничейное продолжение, в ответ на которое уже я ошибся и практически тут же сдался.
Блиц после обеда протекал неровно - мы минимально уступили Китаю и Индии, но в случае победы над Вьетнамом в последнем туре все же проходили в полуфинал (система была такая же, как и рапид). Но увы, это был явно день Вьетнама, а не наш - вновь поражение и мы досрочно отправились готовится к отьезду.
Закрытие прошло достойно, да и вообще организаторы с нас пылинки сдували, стараясь провести Кубок достойно. Частыми были визиты уважаемых гостей, которые делали первый ход тура. Питание в это раз было отличным (по сравнению с прошлогоднем поездкой), наверное сказывается влияние близкой для нас кавказской кухни.
Итоги поездки оценю на отлично с небольшим минусом (и то только из-за неудач последнего дня). Все-таки командное золото мы завоевали в Азии впервые за 21 год. При этом можно смело сказать, что это золото состоялось "не благодаря, а вопреки": отсутствие должного внимания со стороны ФШРК к проблемам мужской сборной требует отдельного и основательного материала и обсуждения, тяжелая дорога - ночевка на креслах бакинского аэропорта, комплектация сборной Аяном - молодым и талантливым, но все же нестабильным шахматистом (который стал талисманом победы в первый день и объектом легкого подтрунивания в другие). Но главное - у нас был настоящий командный дух, эмоциональный фон взаимоподдержки и сопереживания подарил нам это достижение, дрязг и прочих негативных моментов не происходило. Поэтому эту поездку запишу в актив по всем моментам.
О товарищах по команде (только в разрезе "классики"):
На первой доске играл Ринат. По моему, он уже сам иногда сбивается сколько турниров подряд отыграл, но несмотря на понятную усталость играл достойно. Уровень соперников на первой доске не позволяет расслабиться ни на секунду, ошибки прощают очень редко. В общем, считаю, что Ринат на данный момент настоящий лидер команды.
Ануар выступал на второй доске и тоже сыграл отлично (личная медаль была упущена только в последний день). Видимо, накопленный тренерский опыт и "шахматный голод" стали прорывными для выступлений Ануара этой весной.
Павел на третьей доске может быть чувствовал себя непривычно, но отлично адаптировался и взял еще и личное "серебро". Мое выступление стало волнообразным - блестящее (6,5 очков из 7) в рапиде я "компенсировал" результатом "-1" в классику (как и на чемпионате вновь состоялась "длинная рокировка") и вполне достойным в блице (3,5 из 5).
Аян  в своем первом выступлении за сборную выпускался на не самые сильные команды и шел 3 из 3, но в четвертой партии проиграл иракцу.

Кстати, рассадку команды можно назвать тренерским успехом Серикбая Биляловича - все чувствовали себя на своем месте, а про саму атмосферу в команде я уже упоминал. Но шахматная жизнь продолжается - Мемориал Уфимцева (со стороны судейства), и снова в дорогу!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана 2021 года

Отчет о ЧРК сделаю в традиционным для себя формате — краткий рассказ о партиях с соперниками с комментариями по поводу их игры/результата....

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Календарь событий

Последние новости

5 Этап Кубка Казахстана "ПавлодарОпен 2023"

В Павлодаре стартовал заключительный этап Кубка РК

1 Этап Детского Кубка РК

В Астане параллельно с Матчем на первенство Мира стартовал 1 Этап Детского Кубка Казахстана

Турнир Profchess Saturday 1

На платформе lichess.org пройдет турнир с участием членов сборных команд Казахстана
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter