Регистрация | Забыли пароль?
28.04.2017

Петр Костенко

703

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана.
У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)

Начался ЧРК для меня неудачно - заболел за пару дней до начала, причем сначал думал, что как обычно все пройдет за пару-тройку дней, но болезнь затянулась, в итоге трансформировавшись в периодический кашель (пик был на четвертый день турнира, когда пришлось посетить врача и плотно подсесть на лекарства, которыми обычно пренебрегаю).
К тому же накрылся ноутбук - благодаря предоставленному ноутбуку от Рафаэля Сафина проблема с компьютерным обеспечением была решена.
Немного о турнирном пути и участниках ЧРК:
1 тур - "черная" встреча с Бахтияром Нугумановым прошла неровно и нервно (в дальнейшем, так протекали многие мои партии): переиграл на выходе из дебюта, и тут пара ошибок-заскоков и вот я уже в около-безнадежной позиции. Но пришла пора ошибаться и Бахтияру, дело затянулось интересным эндшпилем "Л+С vs К+С" (при разноцвете), удалось загнать короля в угол, но дело окончилось применением правила 50 ходов.
Бахтияр в итоге набрал 3 очка (без побед), занял 11 место, удачей не назовешь, но вроде это первый опыт, так что пока запишем его как "ком".
2 тур - партия с Азаматом Утегалиевым сложилось одноворотно, задача была (учитывая физическое состояние) "устоять", но план на партию не был выполнен от слова "совсем" - погнался за пешкой, но не смог успокоить инициативу противника - дело закончилось жертвой фигуры и разгромом.
Азамат провел достаточно ровный турнир, и как в прошлом году занял четвертое место. Постоянная турнирная практика дает слои результаты - Азамат раньше отличался приставкой "способный", но редко участвовал в "классических" турнирах и был мало заметен, но сейчас можно говорить, что энную долю реверансов в его сторону он оправдывает.
3 тур - с Денисом Махневым, только что вернувшимся с Чемпионата Азии в Ташкенте. Дебютное сражение я проиграл - остался без пешки и со смутной компенсацией. В дело вступил оптимизим и нахрап: сначал была вскрыта линия "h", а потом туда, как шахтер-проходчик, по затейлевому маршруту d8-e7-g8-h7 пробрался ферзь. Денис не совсем вовремя перешел к активным действиям в центре, но в итоге пешка была отыграна, ситуация в центре стабилизирована, а угроза мата по линии "h" привела к победе.
Денис играл турнир без блеска и желания, которое должно присутствовать у молодых, делал и быстрые ничьи и последнее место без побед незаслуженным не назовешь.
4 тур - белыми против Жандоса Агманова и вновь неровная партия: Жандос, получив в незнакомом для себя варианте подозрительную позицию решился на жертву пешки и потом качества, но я вместо аккуратной реализации перевеса поменял ферзей и с ужасом понял, что речь идет уже не о победе, а о спасении. Долгое время Жандос играл нацеленно, но под конец партии напутал и сначала упустил победу, а в итоге мог даже и проиграть: меня подвело то, что во всех вариантах и считал матующую конструкцию ввиду ее единственности (король+слон+пешка "h"), а здесь видел еще издалека ничейное продолжение, которое и реализовал не особо задумываясь.
Жандос лучше всех из молодого поколения провел турнир, достойные позиции имел даже в двух проигранных партиях и вполне заслужил пятое место (с небольшим "везением" в виде плюса в последнем туре).
5 тур - черные против Ануара Исмагамбетова, а вот здесь приключений не получилось - буквально в два хода я поставил крепкую позицию на грань поражения, и Ануар, хоть и был не совсем точен, но неумолим.
Ануар играл плотно и нацеленно, хорошо удались ему именно стыковые партии, участвовал в "чемпионской" гонке и две ничьи на финише позволили занять чистое второе место.
6 тур - и вновь приключения, на этот раз с Аяном Ахметовым. На выходе из дебюта Аян напутал так, что казалось партия закончится ходу к двадцать пятому - король черных остался в центре при полной доске фигур и полуоткрытой позиции, но в итоге перешли лишь в лучший для меня эндшпиль, в котором опыт все-таки победит молодость.
Аян получил "длинную рокировку" в середине дистанции, но не сломался и выступил вполне достойно.
7 тур - партия черными против Кирилла Кудеринова. Вновь французская защита, неудачная игра в миттельшпиле привела к совершенно проигранной позиции в ситуации "хороший конь против плохого слона", но тут Кирилл заиграл слишком вольготно и ошибка в решающий момент лишила его вполне заслуженной победы.
Кирилл начал турнир довольно неплохо (вспоминая его ужасный старт в прошлом году), но потом пара недодавленных партий (против меня и Жаната) и поражение от Муртаса в девятом туре видимо так выбило его из колеи, что он решил не посещать последние два тура (по крайней мере про причины такого поступка я не слышал).
8 тур - белыми против Динары Садуакасовой. Здесь для победы мне хватило необычного для меня порядка ходов в дебюте и одной ошибки Динары, ходу к 12 все стало ясно и дальнее сопротивление Динары было долгим, но бесполезным.
Турнир для Динары сложился тяжело - все таки опыта в таких соревнованиях у Динары мало (у "круговиков" своя специфика), позиции получались "без перевеса", даже победа над Муртасом была скорее "трагикомичной", а не заслуженной, под финиш и вовсе получилась серия из трех поражений, но все же победа в последнем туре позволила закончить турнир на мажорной ноте.
9 тур - черными против Жаната Сайына. Вот здесь все было спокойно - в голландской структуре Жанат целенаправленно менял фигуры, оставляя себе микроскопический перевес и вскоре после перехода в эндшпиль был заключен мир.
Для Жаната турнир получился самым "миролюбивым"  - аж восемь ничьих без побед. Все таки если хочешь прорываться и расти, то надо рисковать (в определенных условиях), без риска шансов достичь чего-либо нет.
10 тур - решил выйти с Ринатом Джумабаевым с открытым забралом, но видимо надо было сыграть поосторожнее (учитывая состояние), в общем партия получилась поучительной - надо было погасить активность черных фигур, но я этого сделать не смог и беспечно позволил добраться до своего централизованного короля.
Ринат играл очень нацеленно, и в отличии от прошлого года осечек не допускал и вполне заслуженно и с отрывом стал чемпионом. Поздравляю!
11 тур - а вот здесь вышло совсем обидно (учитывая, что последний тур задает тон всему "посттурнирному" состоянию). Черными играл с Муртасом Кажгалеевым (сошлись два ветерана), в карлсбадской структуре партию вел куда более осмысленно, чем Муртас и над позицией белых стали сгущаться "стратегические" тучи, Муртас кинулся в омут "поискать рыбку в мутной воде" и удалось - у меня совершенно перестали считаться варианты, и сначала упустил большой перевес, а потом и ничью - поражение отбросило на дележ 6-7 мест (по дополнительным показателям - стал седьмым).
Муртас старался играть турнир насыщенно и широко - порой с риском (например, не удался выход из дебюта против Ануара или прошел "кавалерийский" наскок с Кириллом), и третье место в дележе - хороший результат.
Что же, чемпионат окончен, в актив свой результат я не занесу, раньше обдумывал сыграть в Чемпионате Азии в Китае, но в таком состоянии здоровье важнее, так что май будет посвящен оздоровлению и отдыху.
Сам чемпионат прошел без накладок и особых проблем, трансляция в этом году работала в "античитерском" режиме (с задержкой в 10 минут).
ЗЫ После ЧРК сыграл в традиционных быстрых и блиц на призы Амантая Куанышевича Булекпаева, но тоже без успеха: в обоих турнирах остал от призовых мест на пол-очка.

Технические результаты - на чесс-резалте, трансляция на казчессе

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Петр Костенко

Две Олимпиады или остров и набережная.

Начиная отчет об Олимпиаде в Баку - вспомнил, что так и не опубликовал свои впечатления об Олимпиаде в Тромсе. Покумекав о том, как исправить сие...

Чигоринец

Старт Кубка ФШПО 2016

Впечатления о традиционном турнире....

Календарь событий

Последние новости

Прииртышье 2017

В Павлодаре пройдет традиционный фестиваль. Публикуем Регламент.

Мемориал П.С.Нагорного 2017

В Павлодаре стартовал традиционный турнир памяти Павла Семеновича Нагорного. NEW: турнир завершился!

Надежды Прииртышья 2017

В Доме шахмат пройдет Чемпионат Павлодарской области среди молодежи. NEW: турнир завершен!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter