Регистрация | Забыли пароль?
23.04.2012

Петр Костенко

2712

О финале чемпионата РК среди мужчин 2012 года

Прошел финал ЧРК среди мужчин 2012 года и хотелось бы поделиться своими мыслями и наблюдениями.

Круговые турниры более объективны, чем швейцарки и проведение чемпионата по такой формуле -правильная схема.  В 2012 году, так как и в прошлом, финал чемпионат РК прошел по круговой системе с участием 14 шахматистов.
Можно было выделить шестерку шахматистов, которые являлись основными претендентами на призовые места: чемпион прошлого года Ринат Джумабаев, тренер мужской и женской сборной Павел Коцур  — оба из Павлодара, носители гроссмейстерских званий  Ануар Исмагамбетов (Астана) и Рустам Хуснутдинов (Караганда), Кирилл Кудеринов (Актобе), а также ваш покорный слуга, имеющий в активе три золотые и по одной серебряной и бронзовой медали, правда завоеваны они были еще в период с 1998 по 2003 год.
Кроме этого, можно было ожидать неплохих выступлений молодых участников — Берика Аккозова и Ильяса Садыкова — оба Шымкент, и представителей астанинской шахматной школы Аслана Айтбаева, Еркина Козганбая и Аяна Ахметова. Принимал участие и опытнейший шестикратный чемпион Казахстана Серикбай Темирбаев, справивший в прошлом году свой полувековой юбилей. Доукомплектован  чемпионат был казахстано-московским шахматистом Арманом Ержановым, хорошо выступившим на прошлом чемпионате и показавшим неплохую игру на полуфинале этого года Оспаном Омаровым.
Проведенная жеребьевка выявила «дорожку смерти» - многим предстояло сыграть подряд с Хуснутдиновым, Джумабаевым, Коцуром, мной и Кудериновым. При этом большинство очных поединков между ними приходились на финиш турнира, что гарантировало напряжение вплоть до последнего тура, что и произошло — окончательное распределение мест прошло за последние три тура.
Данный обзор я бы хотел посвятить результату каждого участника.
Начнем с Оспана Омарова. Прежде всего хотелось бы отметить его уверенную игру в полуфинале — единственную партию он проиграл Айтбаеву только в последнем туре. И в первом же туре финала ему удалось сотворить сенсацию, обыграв черными Джумабаева. Дальнейшее течение турнира показало, что все же не хватает опыта и плотности — поражения следовали один за другим, и в результате Омаров набрал 2,5 очка и занял последнее место.
Предпоследнее место, набрав 3 очка, разделили Аян Ахметов и Ильяс Садыков. В последнее время Аян много играл и это чувствовалось — несмотря на то, что Аян был самым молодым участником, выглядел он не очень свежо, особенно на финише турнира. Но потенциал, безусловно есть, и надеюсь Аян сможет провести работу над ошибками. Ильяс, ставший в этом году чемпионом до 20, также выглядел неубедительно. Постоянное применение рискованных и боковых вариантов, причем с первых же ходов, приводило к трудным позициям, и очки Ильясу давались тяжело. В партии со мной Ильяс, хорошо проведя партию, не смог найти достаточно простого пути к победе.
Набрав 5 очков на 11 месте разместился Арман Ержанов. В особенности запомнилось его желание сыграть вничью — предложение разделить очки услышали почти все участники, а Ринат даже два раза подряд, что привело к справедливому замечанию. Мне также довелось услышать мирное предложение, но я предпочел поиграть практически равный эндшпиль и оказался прав — Арман не смог защититься. Кстати, Арман стал одним из участников, на котором проявился «талант Кирилла» - не смог выиграть с лишней фигурой и пешкой без единого шанса на контигру. После этой партии родилась шутка - «Арман так хочет сыграть вничью, что согласен это сделать и в выигранной позиции»
Несмотря на то, что фраза «10 место из 14» выглядит не очень убедительно, Серикбай Темирбаев смотрелся хорошо, набрав 6 очков и отстав от группы из 3 молодых шахматистов всего на полочка. Защита — конек шестикратного чемпиона РК и пробить его очень непросто. Конечно, для  игры с молодыми нужен запас энергии, но и опыт позволил Серикбай Биляловичу достойно сыграть в чемпионате.
Седьмое-девятое место поделили Аслан Айтбаев, Берик Аккозов и Еркин Козганбай. Особо хочу выделить выступление Берика — играл хорошо, только усталость и трудный финиш, на котором Берик проиграл три партии подряд откинул его на «полтинник», при этом в последнем туре со мной произошел грубый зевок ладьи в абсолютно выигранной позиции. Дебютная подготовка Берика весьма основательна, особенно белыми, но  есть и минусы, с которыми предстоит поработать (я бы отметил минусы в тактическом видении). По результатам турнира Берик, насколько я знаю выполнил норму ММ.
Аслан, хорошо играющий последние турниры, на на этот раз был не так ярок, но сумел и рейтинг поднять, и игру показать. В партии со мной Аслан, получив лишнюю пешку, тут же зевнул простую тактику и остался в соотношении ладья за две фигуры, что привело к поражению.
Еркин также не потерялся на чемпионате и партии с ним у многих протекали напряженно. В частности, оценка позиции в нашей партии  прошла  путь «получше»-«бесперспективно»-«почти выиграно» и остановилась на банальном «равно». Думаю, что успехи у Еркина еще будут.
Вот и подобрались к первым шести местам, которые распределили между собой фавориты. Интересная математическая особенность — порядок мест оказался обратным коэффиценту ЭЛО.
Пятое-шестое место (8 очков) разделили триумфаторы прошлого чемпионата Ринат Джумабаев и Павел Коцур. У Рината игра не задалась с первого тура — проигрыш Омарову белыми стал небольшой сенсацией. Также не смог Ринат додавить Темирбаева и Хуснутдинова. Победа над Коцуром вывела Рината на дележ первого места, но проигрыш мне откинул от борьбы за чемпионство. В предпоследнем туре Ринат тоже стал жертвой «таланта Кирилла», не реализовав здоровую лишнюю пешку в окончании. А в последнем сил бороться уже не оставалось — быстрое уравнение шансов с Асланом и предложение ничьи. Павел Михайлович сыграл основательно, но без особого накала — деятельность в федерации отнимает достаточно много сил. По себе знаю — шахматный турнир лучше играть без всяких других мыслей в голове, несмотря на то, что вроде успеваешь делать все, энергия не бездонна, и на игру ее попросту не хватает.
Третье-четвертое место досталось Кириллу Кудеринову и Рустаму Хуснутдинову, набравшим по 8,5 очков при этом коэффициент определил бронзовым призером Кудеринова. Рустам  показал хорошую и уверенную игру, делил по ходу турнира первое место, но проигрыш важной партии Кириллу оставил его за пределами тройки. Фактически только  только два срыва — партии с Кириллом и Бериком нельзя занести в актив его выступления. Кирилл же выступал в привычной для него манере — результат нескольких партий вызывает удивление - «Как так получается?». Кроме упомянутых партий можно отнести и партию с Ануаром, когда казалось, что перевес черных практически решающий, но «вёрткость» и «везучесть» Кирилла позволила ему выиграть.
Первое-второе место с результатом 9,5 очков заняли я и Ануар Исмагамбетов. Своим результатом я доволен, чего не сказать об игре — несколько позиций были не совсем приятными. Можно сказать, что для результата ключевой оказалась партия с Ринатом, в котором творческая трактовка сицилианской защиты в моем исполнении оказалось лучшей, чем Рината. Ну и в последнем туре катастрофически повезло — зевок ладьи Бериком, основательно утомленным турниром, в тот момент, когда Кирилл и Рустам уже готовились к перебою за второе место (гарантирующее попадание в сборную). В матче за звание чемпиона в обоих партиях я стоял на победу, но не срослось и поражение во второй партии определило чемпиона 2012 года. Все же второе место гарантирует участие в сборной и выглядит хорошим результатом за последнее время.
Ну и последним в моем обзоре, но первым в чемпионате стал Ануар Исмагамбетов. Зрелая игра, нацеленность на результат выделяли Ануара на этом чемпионате. Его турнирной путь был не так заметен, но это из-за того, что партии с основными конкурентами Ануар сыграл до 10 тура и финиш был более легкий. Именно финиш 5 из 5 и позволил Ануару выйти на первое место. Отдельно стоит уже упомянутая партия с Кириллом, в которой после жертва Ануаром ферзя казалось, что итог партии будет в его пользу, но вновь проявился «талант Кирилла», позволяющий ему не раз выкручиваться из подобных ситуаций.
Что же, чемпионат прошел, итоги подведены, но скоро вновь в дорогу — Чемпионат Мира среди школьников в Румынии. Напоследок про организацию чемпионата (точнее, чтобы я исправил):
1) Формула комплектации нуждается в более полной проработке. Например я не понимаю, зачем мне и Рустаму пришлось играть в полуфинале чемпионата — если мы итак бы прошли по другой категории (после отказов шахматистов с более высоким рейтингом). Скорее всего нужно приходить к формуле, когда дополнительные места отдаются для полуфинала, так как ситуация в этом году с комплектованием выглядела странной. Если же предусматривать отказы от участия для того, чтобы использовтаь их для отдельных категорий участников — то об отказах должно быть известно заранее (например до полуфинала).
2) Финал, мне кажется, стоит проводить не в Астане. Особого интереса к чемпионату не было (причем, насколько я знаю и в прошлом году зрители не баловали своим вниманием чемпионат). Возможно, здесь сказалось то, что чемпионат проходит не на базе шахматного заведения, или занятость столичных шахматистов и любителей, но это факт — зрителей было по два-три человека в день. На периферии такие события привлекают большее внимание (причем как обычных зрителей, так и властных структур), что способствует развитию шахмат в регионах.
3) Вкупе с предыдущим предложением — проводить данное мероприятие в шахматных центрах. Мы играли в «Ренессансе» (центр танцев) в актовом зале. Не скажу, что было плохо, но все же отсутствие шахматной атмосферы чуствовалось.
4) Количество участников — не уверен, что 14 участников это правильно. Понятно, что нужна массовость, и финал — это возможность для перспективных шахматистов встретиться с лидерами казахстанских шахмат, но тринадцать туров это все же перебор для современных условий. Возможно и при 12 участниках чемпионат был был таким же напряжённым.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Чигоринец

«Profchess Wednesday-1»

Первый клубный турнир....

Петр Костенко

Финал Кубка (Чемпионат) РК 2020 года

Ух, в блог давно не писал, а в этом году вроде и шансов не было - но прошедший Финал Кубка (чемпионат) РК все же достойный...

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Календарь событий

Последние новости

Третья среда на профчесс

24 февраля прошел уже третий турнир на личесс. Публикуем результаты.

Среда от Профчесс на lichess

Силами команды profchess.kz был организован турнир Profchess Wednesday с форматом — приглашенные гроссмейстеры и мастера с желающими шахматистами — участниками клуба https://lichess.org/team/profchesskz на личессе.

Pavlodar-open 2020

В ближайшие выходные пройдет традиционный, уже XVI шахматный фестиваль "Павлодар-опен"
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter