Регистрация | Забыли пароль?
08.02.2012

Петр Костенко

1659

Традиционный турнир в Алматы

Как всегда, пользуюсь возможностью выразить свое мнение и выставляю обзор турнира на призы Президента Союза Шахматистов Алматы Амантая Куанышевича Буликпаева (пускай и с некоторой задержкой). Хочется отметить, что не всегда мы понимаем, какая работа скрыта за простыми строками "Прошел турнир..Награждены победители...". Наверняка кому-то кажется, что все происходящее случилось бы в любом случае, но я считаю не так: ЗА КАЖДЫМ СОБЫТИЕМ В ЖИЗНИ КАЗАХСТАНСКИХ ШАХМАТ СТОЯТ КОНКРЕТНЫЕ ЛЮДИ. И если многие из нас просто поймут и примут это с уважением и благодарностью, то это поможет нам ценить те события, которые у нас есть и вполне возможно, что появятся и новые традиционные события шахматной жизни.


Ясно, что применительно к традиционному турниру по быстрым шахматам в Алматы, под организаторами я имею в виду в первую очередь Амантая Куанышевича Буликпаева, долгое время проводящего данный турнир и вкладывающего новые усилия в жизнь турнира, а также Олега Ивановича Дзюбана и Сергея Евгеньевича Кима, бессменно помогающих ему в организации этих турниров.
После заслуженных дифирамбов в адрес организаторов, перейду к обзору своего выступления и турниров в целом. Форма проведения стала стандартной - три дня быстых шахмат+один день для блица - "Серебряный самовар Алматы".
В первом туре довелось выступить черными против Ильницкого (Бишкек), понимающего шахматы вполне неплохо. Получившаяся структура, напоминающая защиту Бенони (с разменом пешек "е") была видимо равной, но мой соперник посчитал, что ничейный результат совсем близок, и позволил мне перейти к активным действиям. Вскоре я оказался с лишней пешкой. Но все же защитительные ресурсы белых могли оказаться достаточными для ничьи, но они, промедлив, позволили черным спокойно провести ферзя. Настал второй тур, и тут творческое начало сыграло со мной нелегкую шутку - я попал в весьма неприятную ситуацию белыми в сицилианской защите, но соперник действовал неточно и вскоре я выиграл качество, правда сразу же вернул - стремясь к стаблизации позиции. Ситуация была неясной, но на флажках черные легкомысленно допустили проникновение на восьмой рад ладьи с неизбежным выигрышем ферзя. В третьем туре с Темировым в долгой борьбе удалось сначала уравнять, потом получить перевес, казавшийся решающим, но не обошлось без ошибок - возник эндшпиль, близкий к равному. Но победу определяет последняя ошибка в партии, и ее совершил соперник.
Итоги первого дня были отличными, но два других дня оказались катострофичными: во второй день сначала быстро и бездарно проиграл белыми Кажгалееву, а затем черными Дауринбетову - имея лишнюю пешку, допустил активизацию белых ладей по 7 ряду и в результате получил мат. Третью партию удалось выиграть у Марата Примбетова и шансы на нормальное выступление после второго дня были еще неплохи. Последний день турнира по быстрым шахматам начался неудовлетворительно - проиграл и окончательно выбыл из борьбы за приличное место. Предпоследнюю партию выиграл достаточно легко, а вот в последнем туре получил еще одно разочарование - не справился с экстравагантной трактовкой защиты Бенони Бахтияром Нугумановым. Итог 5 очков из 9 - не вдохновлял перед блицем.
И начало блица тоже было не лучшим - во втором туре я вновь проиграл Дауринбетову. Далее удалось набрать ход - не додавил только Хуснутдинова. Шел 4,5 из 6 и опять встреча с Кажгалеевым, и сценарий партии повторяется уже несколько раз - черными я решаю основные дебютные проблемы и у белых остается минимальное преимущество (за счет пространства), получается долгая игра и все же Муртасу удается одержать в ней верх. Получилось так, что весь турнир я шел практически в пелетоне, и в последних турах легких партий не ожидалось. Так и произошло - в последних двух турах довелось черными противостоять Владимирову и Филлипову, обе партии завершились ничьей: с Владимировым получилось достаточно скучно - в защите Бенони произошло преследование ладьи сллоном (мне уклоняться опасно - стратегически я стоял нехорошо, а Владимиров вынужден был защищать пешку), а вот с Филлиповым партия была веселая. Антон получил отличные перспективы на королевском фланге, и мне пришлось пожертвовать пешку, чтобы не проиграть сразу. Но тут же Антон допустил великолепного блокадного коня на e5 и моя позиция стала не хуже-понимая это соперник предложил ничью, но турнирная ситуация обязывала бороться. В последующей борьбе удалось прихватать пару пешек и получить абсолютно выиграно - лишняя пешка при лучшем расположении фигур, но на флажках все преимущество было растеряно - и с третьей попытки мирный договор в партии все же был подписан. Итог 7 из 11, 5-7 место (6 по коэффиценту) можно назвать вполне удовлетворительным (особенно по сравнению с участием в быстрых шахматах).

До новых встреч в Алматы!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Петр Костенко

Две Олимпиады или остров и набережная.

Начиная отчет об Олимпиаде в Баку - вспомнил, что так и не опубликовал свои впечатления об Олимпиаде в Тромсе. Покумекав о том, как исправить сие...

Чигоринец

Старт Кубка ФШПО 2016

Впечатления о традиционном турнире....

Календарь событий

Последние новости

Чемпионат РК по быстрым шахматам 2017

В Караганде проходит первенство Казахстана среди мужчин и женщин по рапиду.

Командный ЧРК 2017

В Караганде проходит командный чемпионат РК по быстрым шахматам. NEWS: Победила сборная г. Астаны!

Школьный турнир Каскад 2017

В павлодарском Доме шахмат проходит уникальный турнир по играм на шахматной доске.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter