Регистрация | Забыли пароль?
26.10.2017

Петр Костенко

121

Вояж Алматы-Караганда

Давно не писал в блог, но после поездки "Алматы-опен"-"Булекпаевские"-Караганда/ЧРК(командник, рапид, блиц) решил на основании постов в facebook сделать хотя бы один материал.

"Алматы-опен":
Вкратце о своем выступлении - результатом можно быть довольным, но игрой (и прохождением турнирной сетки) - совсем нет. Для попадания в десятку (точнее для дележа 2 места) пришлось выигрывать три партии на финише (причем две из них были абсолютно ничейные).
Умудрился проиграть две партии - во втором туре с Альфией Насыбулиной напутал на выходе из дебюта, смотреть на позицию было страшновато, но все же удалось выкрутиться (не без помощи соперницы), но потом ошибки привели к поражению. А вот черными с Алишером Сулейменовым получился настоящий триллер - небезошибочная игра привела к острому (в человеческом смысле) эндшпилю, и моя оценка "выиграно" уверенно
поддерживалась компьютерной оценкой "-6", но в один ход я превратил его в проигранное.
Но все-таки итоговое восьмое место при том же стартовом номере неуспехом не назовешь.
Коротко по оргмоментам (мягкая критика в духе "не делайте так"): в принципе организацию турнира можно было бы признать вполне удачной, если бы не пара моментов.
1) По какой-то причине ИЗМЕНИЛИ регламент, а именно - туры начинались не в 16-00, как указано, а в 15-00. Кроме этого и открытие перенесли с 16-00 на более раннее время.
На открытии главный судья Евгений Метелено объявил об изменении регламента, но а) открытие также прошло не в указанное в регламенте время б) проследить, чтобы информация об изменении дошла до максимально возможного количества участников - обязанность ОТВЕТСТВЕННОГО судьи. К сожалению, данный момент был совершенно упущен.
Так, например, я о том, что второй тур начнется в 15-00, совершенно случайно узнал сразу после обеда примерно в 14-45, встретив Сергея Юдина и задав вопрос - "-А ты куда собрался?" (кстати, он тоже случайно узнал об этом от Кирилла Ступака.
Успев предупредить еще пару человек (Мухаммада Хусенходжаева и Вадима Малахатько) собрался быстро на тур и помчался на игру.
На мой вопрос в духе "-Что за ерунда? Почему была допущена такая ситуация, когда информация о переносе туров не доведена до игроков, особенно приглашенных МГ?" (слова максимально адаптировал к печатному виду) Евгений невозмутимо и меланхолично ответил -
"-Спокойно. Я объявлял об этом". Как говорится, без комментариев...
В результате, Владимир Бурмакин стал единственным из приглашенных игроков, которому пришлось дополнительно звонить в гостиницу. Кроме этого, и некоторые местные шахматисты были не в курсе изменений: так, на соседней доске не было зафиксировано опоздание (по регламенту максимум - 30 минут), а дали сыграть партию (что тоже можно трактовать как нарушение регламента), но в турнире встретился и результат "+-"
ИМХО: Если вы считаете себя ответственным за проведение турнира, то нужно делать все, чтобы такой ситуации избежать. Уверен, что в подобной ситуации наладить НАДЕЖНОЕ оповещение можно несколькими способами (легко представил даже слишком назойливое информирование), но этого сделано не было, и причем даже последующее осознавание "-Что я делаю не так?" не было проделано. Для меня более понятным будет желание не способствовать попаданию в аналогию неприятных ситуаций в шахматном мире.
2) По размещению - жили мы в гостинице "Алматы", гостиница достойная, и все было бы хорошо, но на момент нашего заселения пришелся пик ремонта, в связи с этим и были естественные проблемы - сверление, шлифование, вырубание интернета, перепады с водой. При заселении забавно было обнаружить строителей на балконе, а на следующий день послушать работу шлифовальной машины. В общем, если вы организатор, то желательно в чек-листе иметь пункт "А нет ли в гостинице ремонта али еще какой-то катавасии?".
Но к чести, организаторов и сотрудников отеля в текущей ситуации попытались исправится - например, переселение с извинениями в другие номера (в менее "горячую фазу" ремонта) сделало ситуацию более нормальной.

"Булекпаевкие турниры":
А вот участие в традиционных алмаатинских турнирах по рапиду и блицу под эгидой Президента союза шахматистов Алматы стало разочаровывающим - поражения на финише (два в рапиде и одно на блица) не позволили попасть в призы.

"Карагандинские чемпионаты"
К сожалению, радостных известий нет - играл ужасно. Так, в командном ЧРК на первой доске умудрился проиграть все "черные" партии (хотя даже перед последними игровым днем - двумя турами были шансы на "тройку"). Команда в итоге стала аж пятой (в прошлом году - бились с Павлодаром за первое), а победила сборная Астаны, буквально вырвавшая победу на "фотофинише" у Павлодара.
В ЧРК по рапиду сыграл 6 (!) партий вничью и три выиграл, что для меня мягко говоря нехарактерно (а точнее уникально - например, результат в Алматы-опен - 7 побед, 2 поражения). Для попадания в призеры (дележа первого места) надо было выиграть в последнем туре у ставшего чемпионом Дениса Махнева, но ничья. В итоге - лишь четвертый.
Ну а в блиц совсем не заладилось - в последнем туре играл с Ногербек Казыбеком, который тоже в итоге стал чемпионом. Тройку в случае победы уже не достигал, но и партию не выиграл - снова ничья :-)
Из приятных новостей - вручили сувенирную монету от Сбербанка "Беташар", не знаю принимают ли где серебряный новозеландский доллар к оплате :-), да и узнавать не буду: спасибо спонсору, благодаря которому восемь человек увезли из Караганды не только приятные воспоминания.
Сам чемпионат прошел стандартно - уже в одинадцатый раз собираются шахматисты в осеннюю Караганду на такое мероприятие. Несколько удивило, что уменьшился список команд - не припомню, чтобы в команднике играло всего восемь команд.
Теперь можно немного перевести дух и снова в дорогу: очередной "Павлодар-опен" ждет в гости.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Вояж Алматы-Караганда

Давно не писал в блог, но после поездки "Алматы-опен"-"Булекпаевские"-Караганда/ЧРК(командник, рапид, блиц) решил на основании постов в facebook сделать хотя бы один материал....

Петр Костенко

Вояж Алматы-Караганда

Давно не писал в блог, но после поездки "Алматы-опен"-"Булекпаевские"-Караганда/ЧРК(командник, рапид, блиц) решил на основании постов в facebook сделать хотя бы один материал....

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Календарь событий

Последние новости

Чемпионат Павлодара 7-17 лет 2017

В Павлодаре стартовало открытое первенство города по классическим шахматам среди юношей и девушек.

1 лига Чемпионата Павлодарской области среди мужчин 2017

В Павлодаре стартовала 1 лига областного первенства по классическим шахматам. NEW: турнир завершился! Игорь Санников победитель - 8,5 очков из 9!

Павлодар-опен 2017

Анонсируем 3 этап Кубка РК среди мужчин и женщин, международный турнир по швейцарской системе "Павлодар-опен 2017". Началась регистрация.Публикуем предварительный состав.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter