Регистрация | Забыли пароль?
29.10.2013

Петр Костенко

2427

Впечатления о Чемпионатах РК по блицу и рапиду

Небольшой пост о Чемпионатах Казахстана по рапиду и блицу, прошедших в Караганде с 25 по 27 октября.

В них я участвовал сразу после Кубка Центральной Азии в Душанбе (итоги и мои впечатления) и с одной стороны была "наигранность", а с другой - уже некоторая усталость, все же мой игровой турнирный график не напряженный - фактически в этом году сыграл только в Чемпионате РК.
Прибыв в Караганду 25 октября и разместившись в "Премьер-отеле" я отправился на открытие, которое было достаточно быстрым. После жеребьевки стартовал первый тур, в котором моим соперником стал Жубан Бигабылов. Несмотря на сложную борьбу в варианте Свешникова, мне удалось одержать победу - погасив инициативу черных, я разрушил пешечное прикрытие короля и организовал матовую атаку. Второй тур с Дмитрием Стативкиным тоже проходил в хорошем ключе - вновь победа. Не было особых проблем и с Виктором Максименко.
Последний тур первого дня стал "веселым" - ввязавшись в тактическую борьбу после интересной трактовки дебюта Еркеном Курманбаевым я пожертвовал фигуру, но вскоре капитуляция казалось неизбежной - я был уже без ладьи и под жестокой атакой, но Еркен вместо немедленной победы, зачем-то разменял ферзей, и несмотря на то, что технически позиция моя была безнадежной - мои пешки еще никуда не шли, появились шансы, которые я, в отличии от Еркена использовал по полной - в итоге пешка "g" все же проскочила в ферзи.
Второй день начался с уверенной победы над Азаматом Алином. В шестом туре, опережая Азамата Утегалиева на пол-очка, после уравнения в симметричной позиции в разменной француской я предложил ничью, которая была отвергнута, в поисках шансов Азамат сделал несколько активных пешечных ходов, что привело его к бесперспективной позиция, правда прорваться было мне тяжело, но Азамат пропустил тактический удар - потеря ключевой пешки и недолгая техническая фаза.
Партия с Асланом Айтбаевым складывалась неудачно - выпустив дебютную инициативу, я доигрался до безнадежной позиции, но одноходовый зевок Асланом (вместо его немедленной победы) позволил мне после 7 туров иметь 100%.
В такой ситуации сложно было потерять запас в полтора очка, но я смог :-).
Сначала была партия с Кириллом Кудериновым, в которой я уже уравнял - вечный шах казался неизбежным, но тут я "поймал заскок" - перед тем как допустить вечный шах, Кирилл продумал пару минут и сделал ход (взял ладью), а я (несколько усыпленный его раздумьями) тут же в ответ машинально срубил - вместо вечного шаха и позволил Кириллу вскоре отпраздновать победу.
А в последнем туре я позволил Еркину Козганбаю разыграть королевский гамбит, и завязалась острая игра, в которой я не смог разобраться и в итоге получил мат (хотя и в эндшпиле), а Жубан Бигабылов, обыграв белыми Кирилла Кудеринова стал чемпионом.
Победа его - неожиданная, но заслуженная, с чем я его и поздравляю. Кстати, интересный момент - увидев его на втором столе (перед своей партией на первом столе с Асланом Айтбаевым), я сказал - "Я же тебя уже выиграл, а ты опять уже здесь!? Первый стол я тебе не отдам!". Так и случилось - я доигрывал турнир на первом столе, но отдал ему первое место. Так что еще один яркий пример - не надо бахвалиться. В итоге - 7 очков, второе место (дележ вместе с Еркином Козганбаем). Мой результат - вполне логичный, набрав пару очков в безнадженых позиция я вернул Фортуне ее дары.

На следующий день прошел Чемпионат РК по блицу, к которому добавились несколько участников - подъехала делегация из Павлодара (на чемпионат по быстрым они не успели ввиду матча с Барнаулом). Здесь мой стартовый номер был 3 (в быстрые - 4), но первый тур вновь меня свел с Жубаном Бигабыловым :-). К счастью, традиция для меня не была нарушена. Я выиграл, правда комично - в тяжелой позиции Жубан попытавшись пойти конем с с8 на f5, уже по пути обнаружил, что это не слон, а ход по правилам вел к потере коня. Во втором туре уже мне пришлось совершить подобное - в окончании против старого знакомого  Сергея Трусевича "добивал" на секудах "слон+конь" против короля я  не очень уверенно, но мат был не так далек, когда я взявшись за короля обнаружил, что намеченный ход ведет к пату, а по другому я теряю коня. В третьем туре - поражение от Бахтияра Нугуманова, для которого я уже стал постоянным "клиентом". После этого последовали победы над Сергеем Юровским, Антоном Гуркиным и Салтанатом Мукановым.
В седьмом туре - трудная ничья с Серикбаем Темирбаевым, и ситуация стала угрожающей - для хорошего выступления надо было выигрывать две партии. К счастью, мне это удалось - сначала черными у Данияра Медыбаева (которой после 6 туров имел 5 очков, но закончил тремя нулями). А последнем туре - уверенно обыграл белыми Константина Козакова. В итоге, набрав те же 7 очков, что и в блице, я поделил 2-5 место с Бахтияром Нугумановым, Салтанатом Мукановым и Бахтияром Аскаровым я по дополнительным показателям стал серебряным призером. Это меня, да и окружающих уже даже не удивило, а скорее зафиксировало закономерность: во всех чемпионатах Казахстана в этом году я занял второе место, что позволило родится шутке "вечно второй". Что же, хотя бы такое сравнение с Паулем Кересом весьма приятно, хотя уровень наших выступлений разительно отличается.
А чемпионом стал Азамат Утегалиев, набравший 7,5 очков.

Отмечу, что ввиду "рыхлости" результатов блица я бы проводил больше туров - 11, или даже 13 (например, если соберется более 100 человек), так как лидеры между собой еще не переиграли. В быстрые же результаты поплотнее, что позволяет за меньшее количество туров переиграть между собой главным претендентам. Да и участников быстрые собрали поменьше - 68 против 79 в блице.
Закрытие чемпионатов прошло также оперативно, как и сам турнир, по организации никаких претензий нет, хотя из-за сжатости сроков главный организатор Олег Гареевич Ринас вынужден был разместить далековато, так как в обычном месте размещения - гостинице "Эдем" мест не было.
А 28 и 29 октября в Караганде состоится Чемпионат Казахстана среди городов, но я в нем уже не участвую - отбыл домой.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Чигоринец

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира....

Календарь событий

Последние новости

Турнир по быстрым шахматам посвященный Дню Конституции РК

С 28 по 30 августа в Павлодаре состоится турнир по быстрым шахматам.

Прииртышье - 2019

В Павлодаре состоится 5 этап детского Кубка РК. UPD: прошло 8 туров UPD2: добавлена ссылка на партии

Блицтурнир в Павлодаре 2019

В областной библиотеке (ул. Сатпаева, 104) пройдет дружеский блицтурнир.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter