Регистрация | Забыли пароль?
09.11.2015

Администратор

1882

Ержан Шакенов - Обзор Чемпионата Мира 2015 в Греции

Наши тренера не только успешно тренируют своих подопечных, но и делают выводы. После обзора поездки в Грецию от Азамата Аубакирова публикуем еще один обзор: на этот раз автор анализа и самоанализа - Ержан Шакенов, тренер Академии шахмат "Национальный Союз Шахматистов" г. Астаны.

Взято также с разрешения автора - опубликовано на facebook:

Ход и результаты Чемпионата были освещены в этом материале.

Слово автору:

ОБЗОР выступления учеников Академии шахмат НСШ на Чемпионате мира среди юношей и девушек (Порто-Каррас, Греция, 24 октября – 6 ноября)

Чемпионат Мира среди детей является турниром года для сильнейших ребят каждой страны. Выиграть такой турнир мечтает каждый, это наивысший пик шахматного Олимпа и взобраться на эту высоту получается только единицам.
Для воспитанников Академии шахмат НСШ этот турнир входит в календарный план, но для этого необходимо пройти отборочные турниры:
1) Чемпионат города (ЧГ) – отборочный турнир к ЧРК;
2) ЧРК (чемпионат Республики Казахстан среди детей) – отборочный турнир на чемпионат Азии (ЧА) и на чемпионат Мира (ЧМ);
3) Детские этапы кубка РК. По результатам 5-ти этапов 16 лучших участников попадают в финал и победитель данного турнира получает право участвовать на ЧМ.
В этом году от нашей Академии полетели на ЧМ семеро учеников, два тренера и трое родителей – итого 12 человек. Начнем по порядку:
Турнир проходил в солнечной Греции в знаменитом отеле «Порто-Каррас» (5 звезд). В этот период у них тоже зима, но для нас это лето +16+20, хотя вечерами довольно прохладно. Отель находится на береговой линии Эгейского моря на полуострове Халкидики. Для местных жителей купальный сезон давно закрыт, но не для Казахстанской делегации. Казахстанскую делегацию разместили в отеле «Антемус» (5 звезд). Отель находился в 12 км от игрового зала и по приезду нас это возмутило. Организаторы просто не смогли разместить всех участников в Порто-Каррас и пришлось привлекать ближайшие отели. Честно сказать в дальнейшем я об этом не сожалел, так как отель «Антемус» оказался как минимум не хуже. Номера оказались двухэтажными, изобилие еды меня смущало, так как я наедался, а глаза разбегались))). Транспорт до игрового зала ходил каждые 5 минут. В общем организаторы поработали на славу. Кстати подружился с одним из организаторов Николаосом Калесисом, у которого большой опыт в проведении таких турниров, что говорит о высоком профессионализме. На этом турнире чувствовалось сплоченность делегации РК, в этом заслуга нашей Федерации, что отправили половину мужской сборной, гроссмейстерский состав: руководитель делегации Исмагамбетов А.М., Коцур П.М., Хуснутдинов Р.Д. Каждый участник и личный тренер мог обратиться за консультацией к гроссмейстерам. Обиднее всего, что при таком тренерском составе не смогли взять медали, хотя до последних туров шансы имели около 10 детей. Но финиш нас подвел. Думаю, если Федерация продолжит работать в этом курсе, то результаты не заставят себя долго ждать.
Детские чемпионаты мира обычно проходят в 11 туров, так как количество участников в каждой категории превышает за 100, а в некоторых и за 200. На турнир мы прилетели за 2 дня до начала – это для акклиматизации. Разница во времени с Астаной 4 часа вперед. То есть тур начинался в 15:00, то по нашему в 19:00. Распорядок дней всегда был одинаковый:
8:00 – подъем, до 9:30 – завтрак, 9:30 – 12:00 – подготовка (в основном по дебютам), 12:30 – обед, 13:00 – 14:00 – тихий час, 14:10 – выезд, 15:00-20:00 – партия, 20:00-21:00 – ужин, 21:00 – 22:00 – анализ партий, подведение итогов, 22:00 – отбой.
Такой режим был у ребят, они приехали работать, а не отдыхать.
В категории мальчики до 8 лет:
чемпион РК Бияхмет Амирали – 6 из 11, 48 место из 134 участников.
Вывод: Для Амирали это первое международное соревнование и он увидел, как здесь работают профессионалы. Его взгляды на шахматы поменялись, и мы думаем, что теперь он будет выкладываться по полной. Конечно, много очков не добрал, но это из-за нехватки опыта. Необходимо увеличить дебютный репертуар, поработать над дисциплиной разума, научиться считать глубже варианты и т.д.

Девочки до 10 лет:
Чемпионка РК Камалиденова Меруерт – 7 из 11, 17 место из 111 участниц.
Вывод: Меруерт принимает участие в чемпионатах не первый раз и всегда выступает в роли фаворитки. И в этот раз шла в числе лидеров, но решающие партии не выдержала, в последних трех турах набрала всего одно очко. В проигранных партиях сказывался миттельшпиль, необходимо усилить эту стадию. Также проблемки были в дебюте за черных. Нужно подремонтировать дебюты и взять на вооружение новые схемы.

Чемпионка Мира и Азии среди школьниц до 9 лет Кайрбекова Амина – 7 из 11, 18 место из 111 участниц.
Вывод: В последних двух турах набрала пол очка и лишь только 18 место. Набрала бы 2 из 2, то попадала на подиум, но увы. Качество партий оставляет лучшее. В очередной раз понимаю, что в присутствии мамы Амина играет лучше. Мамин настрой не дает расслабляться Амине. Необходимо поработать над концентрацией, происходили простые зевки. Также за черных нужно расширить дебютный репертуар.

Мальчики до 12 лет:
Бронзовый призер чемпионата мира среди школьников до 11 лет Ногербек Казыбек – 6,5 из 11, 42 место из 202 участников.
Вывод: В этой категории ребята уже играют на уровне мастеров и малейшая неточность может привести к поражению. Казыбек довольно неплохо стартовал, в шести партиях без поражений сыграв с сильными соперниками. Но после поражения от испанца Казыбек «поплыл», что означает потерпел несколько подряд поражений. Сказывался страх перед более титулованными соперниками, что категорически неприемлемо для профессионалов. Необходимо научиться вместо соперников представлять, что играешь с невидимкой, у которого нет ни звания, ни рейтинга и просто играть в шахматы, как учили. Также необходимо подремонтировать дебюты.

Серебряный призер ЧРК Сатыбалды Амир – 5,5 из 11, 111 из 202 участников.
Вывод: Все партии проходили с перевесом, но из-за страха перед соперниками и маленького опыта в международных соревнованиях, Амир не добрал много очков. Поднял рейтинг. Сыграл много ничьих с позиции силы, что говорит о плохой реализации преимущества. Необходима практика в сильных турнирах, чтобы преодолеть страх перед сильными соперниками.

Девочки до 12 лет:
Чемпионка г.Астаны до 12 лет Лесбекова Асель – 6,5 из 11, 31 из 120 участниц.
Вывод: Асель также недобрала очки. В игре заметно прибавила, особенно в эндшпиле. Опять были проблемы с перестановкой ходов в дебюте. Не хватает уверенности в своих силах и знаниях. Отыграла турнир плотно, но могла еще лучше. Необходимо увеличить свой дебютный репертуар.

Мальчики до 14 лет:
Тынышбаев Алибек – 3 из 11, 178 из 187 участников
Вывод: Участие в таком турнире для Алибека не прошло даром. В его возрасте уже принимают участия мастера. И второразряднику еще тяжело с ними тягаться. Но после такого опыта для Алибека выполнение первого разряда не за горами. Для этого нужно поработать над миттельшпилем, с дебютом проблем не возникало.

Подведя итоги выступления наших воспитанников, можно сказать, что турнир отыграли неплохо, хотя планировали взять одну медаль. Уровень чемпионатов очень плотен, ведь играют все чемпионы своих стран. Проиграв партию нельзя расслабляться, так как и в лидерах и в середине таблицы ребята демонстрируют неплохой уровень игры. В чем помогает им магазин спортивных товаров в Киеве. Однако общая проблема наших ребят:
1. Маленький репертуар дебютной подготовки. В таких чемпионатах нужно играть всегда разные дебюты, чтобы сбить подготовку соперников. В нескольких партиях нас опережали в подготовке дебюта и к сожалению ребята не находили сильнейших планов.
2. Незнания типовых планов в миттельшпиле. Выходя из дебюта, дальнейшее событие все зависело от самих участников. И если не знать сильнейшие схемы, то результат может быть печален.
3. Быть в хорошей физической форме, так как последние 3 тура для нас были катастрофическими. Качество партий заметно снизилось, что говорит о накопленной усталости.
4. Нехватка опыта в сильных турнирах. Необходимо играть в таких турнирах, где после поражения ты снова встречаешься с сильными соперниками. Это научит нас держать концентрацию на всю дистанцию турнира.

После участия в очередном чемпионате вижу много недочетов, как со стороны воспитанников, так и со стороны тренеров, то есть нас. Для того чтобы стать чемпионом необходимо быть универсальным игроком. Нужно не иметь слабых сторон, необходимо и теоретически, и практически, и физически быть подготовленным, и конечно же, удача должна присутствовать. Турнир закончился, очередной цикл подошел к концу, цель откладывается на следующий год. Приступаем к работе над ошибками и к новому циклу. Хотелось выразить благодарность родителям учеников за понимание и поддержку. По окончанию турнира одна из родительниц прислала такие теплые слова: «Не сдавайся. Ты не видишь всей картины, которую рисует БОГ». Очень приятно, придает силы и снова в Бой!!!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последние новости

1 лига Чемпионата Павлодарской области среди мужчин 2018

В Павлодаре стартует отбор к "Павлодар-опен" NEW: прошло 7 туров!

Павлодар Опен 2018

Стартует регистрация на традиционный международный турнир Павлодар Опен 2018. Публикуем регламент и предварительный состав. Заявки направлять по адресам:345965@mail.ru, egorpavl@mail.ru

6 этап Кубка акима Павлодарской области 2018

Последний турнир в рамках Кубка пройдет в с. Красноармейка (Павлодарский район) с 4 по 13 октября. NEW: турнир завершился!

Календарь событий

Последнее в блогах

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Чигоринец

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter