Регистрация | Забыли пароль?
20.05.2016

Петр Костенко

5825

Чемпионство по классическим шахматам в ЧРК-2016

Давно не писал в блог, но собственное чемпионство требует хотя бы короткого рассказа по горячим следам (написанного в поезде Алматы-Костанай). Кстати, обязуюсь в ближайшее время дополнить материалами про уже закончившиеся события - а то материлы написаны на 90%, но чуть-чуть не завершены. Пост впервые опубликован на facebook, здесь дополнен фотографиями.

Партии можно просмотреть по ссылке - на чесс-бомбе, вся статистика на чесс-резалте, итоговая таблица на нашем сайте

НЕВЕЩИЙ, НО ПЕРЕВЫПОЛНЕННЫЙ СОН или почти как мушкетер.
Расшифрую заголовок - дело в том, что буквально за пару дней до чемпионата мне приснился сон, в котором я на ЧРК я занял 2-3 место и по дополнительным показателям стал серебрянным призером (тай-брейка во сне не было - подсознанию тонкости регламента неведомы). Такой результат выглядел отличным, но реальность оказалась еще лучше. Ну а вторая половина заголовка отсылает к произведению Дюма "Мушкетеры двадцать лет спустя": первый раз я стал чемпионом Казахстана в 1998 году - восемнадцать лет назад. С тех пор ведущие шахматисты Казахстана вроде как сменилась, но мои некоторые результаты (как и игра Муртаса) пока не позволяют "молодой шпане стереть нас с лица земли" (согласно песни Гребенщикова).
Чемпионат Казахстана я всегда считал важнейшим турниром, отказ от участия в котором должен иметь серъезные причины. В этом году ЧРК вновь обрел "круговой" формат - в отличии от сумбурного прошлого года, когда была проведена "швейцарка". Кстати, женский чемпионат вообще прошел по "кругу" впервые.
Перейду к описанию самого чемпионата. Жили и играли в гостинице "Астана" - условия были отличные, питание достойное (съедать полностью порции мне не удалось ни разу, особенно выделялись большие и вкусные порции салатов), федерация организовала трансляцию - если ранее это делали приглашенные специалисты, то в этот раз обошлись собственными силами. Единственный технической сбой был только во втором туре, для первого раза в этом важном для проведения современных шахматных турниров компоненте КФШ справилась на отлично (ссылка на партии ЧРК на chessbomb). Единственный момент - не удалось попасть на закрытие, но тут на причину жаловаться не буду :-)
Итак, мой турнирный путь - вместе с обзором результатов участников.

Общий план Чемпионата Казахстана по шахматам
Первый тур - выпало играть белыми с Евгением Егоровым (4,5 очка, 9 место), в дороге почувствовал себя не совсем здоровым - подозревал легкое отравление. Поэтому закупил лекарства, быстро сыграл вничью и занялся здоровьем (к счастью, в норму пришел быстро). Результат Евгения мог быть более высоким, но достойный старт был испорчен плохим финишем (0,5 очка из 4) - Жене тяжело совмещать игру с функционерскими обязанностями и на долгой дистанции сохранять форму и концентрацию (практически такой же турнирный путь у него был в ЧРК-2014).
Второй тур - черными с Арыстанбеком Уразаевым (4 очка, 11 место). Позиция быстро стала творческой - дебют Арыстанбека этому способствовал (1.e4 e6 2.d4 d5 3.Cd3 Kc6), но творчество надо подкреплять сильными ходами, что моему сопернику сделать не удалось - вскоре я выиграл качество и партия сравнительно быстро завершилась моей победой. По ходу чемпионата Арыстанбек (после ужасного старта 0,5 очка из 5) освоился - и на финише уже представлял упорного соперника.
Третий тур - первая "стыковая" встреча с Ринатом Джумабаевым (7,5 очков, бронза). Играл белыми, дебютный вариант не угадал (что впрочем в этом турнире было для меня традицией). Ринат пожертвовал пешку, затем вторую (мои лишние проходные "a" и "b", занимавшие стартовые позиции выглядели потенциально опасно) , но развил давление в центре и на королевском фланге. Разменяв ферзей, я вроде избежал опасностей, связанных с атакой на короля, но два слона черных все-таки сказались в открытой позиции - вскоре одна пешка была отыграна, но зато произошло упрощение. В цейтноте я решил предъявить свой козырь - запустив проходную "b", в критический момент Ринат ошибся, позволив мне консолидироваться - вскоре пешка дошла до восьмого ряда, я выиграл фигуру - сопротивление стало бесполезным. Ринат весь чемпионат играл в свойственной для него манере - до последних ресурсов, пытаясь выиграть любую (точнее будет сказать каждую) партию, и даже проиграв еще и Антону Гуркину сумел все-таки поделить первое место, и стал "бронзовым" только по итогам тай-брейка.
Четвертый тур - черными с Бахтияром Аскаровым, ставшим участником благодаря номинации КФШ (6 очков, 5 место). Партия развивалась без особых приключений - симметрия не предполагала ярких событий, под собственый цейтнот Бахтияр перешел к активным действиям, раскрыв как моего, так и своего короля и вскоре ничейный результат стал неизбежен - все завершилось вечным шахом. Игра Бахтияра на чемпионате оставила приятное впечатление - несмотря на то, что Бахтияр славится в первую очередь как опасный алматинский блицор, но отсутствие серъезной турнирной практики не чувствовалось: солидный и практичный подход к игре позволили стать пятым, что стало крупным успехом и позволило выполнить норму международного мастера, с чем его и поздраявляю. Кстати, подход "хочу ничью" стал одним из залогов успеха - недооценка силы игры Бахтияра (или желание его победить) подвела в частности Муртаса.
Предстояло играть два раза белыми подряд - с Ануром Исмагамбетовым и Кириллом Кудериновым (оба - по 5,5 очков, 6 и 7 место). Выбор Ануаром дебютного варианта соперником следует признать неудачным - я смог понять тонкости варианта: несмотря на то, что позиция должна была стать закрытой с моим пространственным перевесом, путь к перевесу состоял в размене коня на чернопольного слона (иначе сказалась бы слабость черных полей на королевском фланге).

Костенко-Исмагамбетов Реализация была не самой четкой, но особых ошибок я не делал,, правильно пожертовал качество (сохранив чернопольного слона!) и мои центральные проходные после перехода в эндшпиль решили исход партии. Ануар сыграл не лучший турнир - но совмещать тренерство с турнирными выступлениями трудно, что сказалось на этом чемпионате. В качестве компенсации Ануар выиграл блиц-турнир после окончания чемпионата.
Перед партией со мной турнирное положение Кирилла было осложнено двумя поражениями кряду (от Джумабаева и Аскарова) и поражением в первом туре от Антона Гуркина. Именно с нашей партии началась серию дебютов Кирилла в стиле "первым ходом пойду a6/a3/h3 и буду искать вариант, где этот ход окажется полезным". Такой подход, хоть и выглядит "пижонским", но имеет право на существование - по крайней мере попытки опровергнуть ход "впрямую" безуспешны. Жертвой этой психологической ловушки стал и я, начав играть авантюрно - после девятого хода компьютерная оценка приблизилась к "минус две пешки". Но удалось собраться и не проиграть сразу, Кирилл же, не добив меня в дебюте, действовал не лучшим образом - постепенно я "раскрутился" и в цейтноте даже имел возможность поставить проблемы сопернику, чем не воспользовался - партия окончилась вничью. Кстати, в последнем туре Кирилл решил "сменить пластинку" и не пошел против Утегалиева 1...а6, и проиграл - шанс на четвертое место был упущен. Вообщем, поставить под сомнения ходы а6/а3/h3 не удалось никому и эта задача переносится на будущие турниры.
Завершала эту серию сильных соперников встреча черными с Муртасом Кажгалеевым (7,5 очков, серебро).  В последние годы Муртас меня регулярно обыгрывал, что мне удалось прервать победой на Кубке Центральной Азии. Наверное, единственный раз за чемпионат, когда хоть как-то сработала дебютная подготовка. Вариация каталонского начала плавно перетекла в типичный для меня "стоневаль".

Кажгаллев-Костенко Муртас, сыграв амбициозно, мог столкнуться с проблемами  - но увы, я упустил момент "перехвата". Возник эндшпиль, в котором активность фигур Муртаса и мой слабый король компенсировался моей отдаленной проходной "а". По экспресс-обсуждению после партии сделал вывод, что моя оценка была более правильной - Муртас считал мою позицию опасной, я же оценивал шансы как "около равенства". В итоге все окончилось полным истреблением сил - ничья. Муртас играл чемпионат достаточно ровно - единственное поражение потерпел в лучшей позиции от Бахтияра Аскарова (имевшего и на эту партию строгую установку - "хочу ничью"), анекдотичной стала концовка партии с Тимуром в предпоследнем туре - в один ход была поставлена на грань поражения выигранная позиция, но не найдя победы, Тимур не смирился с ничьей и решил кооперативно проиграть :-). В остальных партиях Муртас действовал практично и достаточно уверенно поделил 1-3 место.
Партия с Тимуром Арестановым (2 очка, 12 место) сложилась "одноворотно" - легкая и приятная для глаз любителей (в смысле красоты) победа. В итоге Тимур занял последнее место, что трудно признать нелогичным, игра его здесь совсем не впечатляла. В первую очередь Тимуру надо поработать над психологией - при быстрых поражениях (и по времени, и по ходам) трудно рассчитывать на какие-то результаты.
Следующий тур - черными с Рустамом Хуснутдиновым (5 очков, 8 место). Вновь неугаданный вариант (но так на данный момент мой основной дебют на 1.е4 - французская, соперникам проще готовится). Получился тяжелофигурный эндшпиль с ферзями, в котором я правильно понял, что надо изменить ход партии - размен двух ладей на ферзя оставляет позицию вполне сносной (иначе я мог проиграть борьбу за линию "d"). Рустам же был настроен благодушно и сразу же допустил ошибку, позволив моей ферзю забраться на a2 в тыл к белому королю и пешкам. Тут уже Рустам проявил упорство, перейдя к активной защите, я упустил возможность все же выиграть пешку (хотя перевес после этого оставался символическим, но игра была бы на два результата), а потом отказался от вечного шаха, о чем сразу же пожалел - проходные на разных флангах давали больше шансов белым с сделали мою позицию опасной. К счастью для меня, в выбранном Рустамом продолжении нашелся ресурс - пешка "h" пришла в движение и партия закончилась вничью - когда стало очевидным, что получится окончание "ферзь против ферзя". Сразу после партии был озвучен вариант, что я мог победить в конечной позиции, догнав пешку Рустама, но наваждение прошло  - пешка не останавливалась. Рустам играл чемпионат не очень уверенно, я бы выразился "зажато", что не могло не сказаться - вряд ли результатом 5 из 11 можно остаться довольным.
Предпоследний тур - белыми с Азаматом Утегалиевым (7 очков, 4 место). К этому моменту я был единственный, не знавший горечь поражения (Муртас неожиданно уступил Бахтияру), и отрывался от Муртаса на пол-очка и на очко от Рината. Поэтому победа в этой партии практически оформляла чемпионство, да и ничья тоже сильно приближала. Азамат трактовал дебют невразумительно  и неожиданно ходы "в стиле Кирилла" h3 и a3 стали чуть ли не опровержением дебютного построения черных - максимально укрепляя мой центр от наскоков черных фигур. Но я смог развалить крепкую позицию буквально за пару ходов - талант, однако (это самосарказм). В итоге Азамат выиграл и последнию партию у Кирилла и занял четвертое место. Несмотря на близость результата к первой тройке - это максимум, на что мог рассчитывать уральский шахматист по ходу чемпионата. Азамат крепкий защитник (партия с Ринатом стала еще одним подтверждением), но с активной игрой дела обстоят не так хорошо - оба поражения Азамат потерпел белыми в стратегии "иду вперед" (в партии с Антоном был развален собственный королевский фланг, а с Арыстанбеком - центр).
И вот последний тур - партия с Антоном Гуркиным. В ЧРК-2014 Антон поставил "антирекорд" - ноль очков из 11, но в этом чемпионате первая победа была одержана в первом же туре: Антон обыграл Кирилла "в стиле Кирилла" - защита и перекат в спокойном эндшпиле. Наша же партия сложилась ровно - на французскую защиту Антон ничего не получил, остался без центральной пешки, вскоре без второй, несложная тактика перевела игру в выигранный ладейник - вскоре оставшийся совсем без пешек Антон сдался. Антону можно посоветовать более тщательно подходить к дебютным экспериментам: например, дебюты образца 2014 года (типа 1. е4 с5 2.а3) сменились более правильными вариантами, что безусловно принесло пользу. Отложив творчество с первых ходов на ход примерно десятый и далее Антон стал гораздо опаснее: победа над Ринатом стала одной из ярких партий чемпионата.
Муртас в последнем туре быстро сыграл вничью с Рустамом, а Ринат планомерно обыграл Арыстанбека, все мы набрали по 7,5 очков: предстоял "тройной" тай-брейк в один круг с контролем 15 минут+10 секунд на ход, из-за которого и было пропущено закрытие, назначенное на 16-00 в Фонде Первого Президента Республики Казахстан. Жеребьевкой было определено: 1 тур Костенко-Кажгалеев, 2 - Джумабаев-Костенко, 3 - Кажгалеев-Джумабаев.
Костенко-КажгалеевПервая партия стала насыщенной на события - с дебюта мы сразу попали в эндшпиль, в котором я был без пешки, но с чуть лучшим расположением фигур. Несмотря на то, что путь к развитию инициативе найден не был, позиция оставалась равной. Когда ничья показалась неизбежной - доминация ладей на d6 и e6 при черных пешках a6, d5, f6 и g6 (у меня f3, g4 и h3) позволила мне в любой момент отыграть пешку, я предожил ничью. К удивлению для меня, Муртас отказался - наверное сказалась иллюзия материального перевеса. Через пару ходов Муртас, отдав пешку "d", уже сам предложил ничью, но тут уже я предпочел поиграть - доминация трансформировалась в лишнюю пешку, и несмотря на то, что все ладейники согласно афоризму ничейны, окончание пешки "g+f" против "f" оставляло шансы. Муртас защититься не смог - победа.
Партия с Ринатом стала еще более драматичной - черными в системе Мароци я действовал более удачно и вскоре выиграл пешку в сравнительно безопасной позиции, но растерял перевес, позволив Ринату отыграть пешку и уравнять позицию. Партия перешла в равный эндшпиль (у каждого по ладье, слону и четыре пешки), я предложил ничью, выгодную по турнирной ситуации. Ринат не удостоив меня ответом, сделал ход, сразу отдающий слона. Тут же сдавшись, Ринат повел себя не совсем адекватно, чему может быть объяснение (правда, вряд ли достаточное) исключительной заряженностью Рината на победу.
Так или иначе, звание чемпиона Казахстана-2016, хоть и с немалыми приключениями, было завоевано! Партию за второе место между Муртасом и Ринатом я смотреть не стал: в итоге Муртас выиграл и теперь приставку "вице-чемпион" можно трактовать двояко - как чемпионство 2015 года или как второе место в 2016 году. Мои же ощущения требовали осознования ситуации. Что ни говори, но стать чемпионом спустя 14 лет после последнего чемпионства (хотя я был близок к чемпионству в ЧРК 2012 и 2013) это чертовски приятно, так же как и поменять определение "трехратный чемпион РК" на "четырекратный". Ну и продолжена традиция "почетного" чемпиона (от слова "четный"): к годам 1998, 2000, 2002 добавился и 2016. Через пару часов начался турнир на призы Амантая Булекпаева, в котором играл плохо - но главная победа уже достигнута и можно было расслабиться.
Несколько слов о женском чемпионате: Жансая играла очень уверенно и чемпионство стало логичным результатом, Елена Анкудинова, как и Муртас стала "вице" - после чемпионства 2015 стала второй в 2016, Гульмира Даулетова стала бронзовым призером. Неплохую игру показали Мухит Айсезым и Салтанат Муратова - возможно, именно они при должном прогрессе смогут предендовать на попадание в женскую сборную, так же как и дебютировшая в команде на Чемпионате Азии Шолпан Жылкайдарова.
Хочу выразить благодарность всем, кто имеет как прямое, так и косвенное отношение к данному успеху: семье (в первую очередь - Светлане Костенко) за поддержку, Павлу Коцуру за ценные (точнее бесценные) советы, друзьям за веру, федерации за блестящую организацию, судейской коллеги за отличное судейство, Дастанау Капаеву (фото его авторства использовались в данном посте) и Марату Мулку за супероперативное освещение в facebook, Серикбаю Темирбаеву и Болату Асанову за пешие прогулки, Алматы за гостепреимство, Захару Прилепину за "Соль", индусам за Сурью Намаскар. Ну а теперь впереди ждет личный чемпионат Азии в Ташкенте - перед собой было поставлено условие, что если не пробиваюсь через ЧРК, то не еду (неудачное игра в ЧА-2015 стало одной из причин такого подхода). Учитывая прошедшие и грядущие события, шахматная жизнь стала каким-то "нон-стопом" - мероприятия идут один за одним.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана 2021 года

Отчет о ЧРК сделаю в традиционным для себя формате — краткий рассказ о партиях с соперниками с комментариями по поводу их игры/результата....

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Календарь событий

Последние новости

5 Этап Кубка Казахстана "ПавлодарОпен 2023"

В Павлодаре стартовал заключительный этап Кубка РК

1 Этап Детского Кубка РК

В Астане параллельно с Матчем на первенство Мира стартовал 1 Этап Детского Кубка Казахстана

Турнир Profchess Saturday 1

На платформе lichess.org пройдет турнир с участием членов сборных команд Казахстана
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter