1) Шахматные выступления: играть конечно стал еще меньше, чем раньше - не хватает времени и энергии, что неудивительно с такой должностью.
Странная ситуация с полуфиналом: участвуя там вместе с Рустамом Хуснутдиновым, предполагалось конечно, что можем оба пройти в финал и по рейтингу (что в итоге и произошло), поэтому ситуация с отбором была в этом году странной, но я намерен способствовать изменению такой анектодический (можно сказать и жестче) системы. Состав участников финала ДОЛЖЕН БЫТЬ известен до начала полуфинала, чтобы все, кто проходит (или не проходит) в финал чемпионата РК должны знать, надо ли им пробиваться через полуфинал или такой потребности нет.
Полуфинал принес два поражения, но попав в финал, удалось выступить отлично - дележ 1-2 места (откровенно повезло только в последнем туре), лучшие позиции в обеих партиях дополнительного матча за чемпионство (но, к сожалению проигрыш матча Ануару Исмагамбетову 0,5-1,5).
На Всемирной Шахматной Олимпиаде на четвертой доске выступил неровно (+5-3=0), небольшой урон в рейтинге, плохо, что все три партии умудрился проиграть белыми. Конечно, надеялся выступить лучше, да и итоговый результата команды тоже не особо радостен.
На "Павлодар-опене" первую часть, несмотря на попытки настроить еще и интернет-трансляцию (что отнимало время) играл хорошо, недодавил Николаева, правда повезло с Ринатом Джумабаевым (хотя конечную позицию мне надо было играть на победу, но сил в двойной день уже не оставалось). Дележ 1 места после 6 тура внушал оптимизм, но финиш принес разочарование - 1 очко из 4: поражения от Артемьева - вполне по делу, Овечкиным - в эндшпиле был уверен, что не проиграю и пошел на проигрывающее продолжение и в результате "трагедия одного темпа", победа над Динарой Садуакасовой и в последнем туре проигрыш Вокареву - здесь совсем печально, грубый зевок фигуры в уже лучшей позиции. В итоге место в начале третьей десятке - не фонтан.
2) Шахматно-тренерская - здесь отчетный год начался с Румынии (май, Чемпионат Мира среди школьников), где наши ребята взяли 3 золота и два серебра (при этом все они входили в состав официально делегации). Результат отличный.
Летом-осенью провели два УТС. Положительные моменты - продолжена практика привлечение к работе специалистов из ближнего зарубежья, - Саидали Юлдашева и Константина Сакаева (привлечение питерского специалиста считаю особенно важным и удачным). Данную политику намерен отстаивать и в 2013 году.
Но есть и отрицательные моменты - первые сборы провели, скажем так, в не совсем проверенном месте (база, на которой проводили УТС в 2011 году закрылась на ремонт), в результате получили лишние проблемы, далее намерен более активно участвовать в процессе выбора места проведения УТС. Второй - не все участники официального списка детско-юношеской сборной участвовали в сборах, что надо исправлять: раз федерация прилагает усилия по подготовке и командированию спортсменов, то надо участвовать и в мероприятиях подготовки, проводимых ФШРК. Так что тоже есть над чем работать.
Отдельно от ЧА и ЧМ стоит Всемирная Детская Олимпиада, где Аян Ахметов занл первое место на первой доске. К сожалению, уже после того, как я включился в состав сборной на Олимпиаду, данный турнир совместили по срокам и месту проведения с ВШО и поработать с детской сборной на Олимпиаде не получилось, но выступили ребята вполне достойно - дележ 7-10 мест.
Итоговое мероприятие - Чемпионат Мира среди юношей и школьников (ноябрь, Словения) оставил двоякое впечатление. После бразильского успеха одна медаль (серебро, Жансая Абдумалик) выглядит не совсем радужно, но Динара и Жанат Сайын выступили достойно, поделив 2 место, но заняв четвертое место по дополнительным показателям. Большую помощь оказал второй год подряд Муртас Кажгалеев, сопровождавший команду на этом чемпионате и участвовавший во втором УТС.
В целом, итоги года - удовлетворительны. Для любителей статистики составил сводную таблицу успешных выступлений казахстанских шахматистов:
Абдумалик Жансая (12 лет) | ЧМ (девушки) — 2 место |
Асаубаева Диана (15 лет) | ЧМ (школьники) — 1 место |
Ахметов Аян (15 лет) | ВДШО (1 доска) — 1 место, ЧА (юноши) — 3 место |
Игамбергенов Алибек (17 лет) | ЧМ (школьники) — 2 место |
Асаубаева Бибисара (8 лет) | ЧМ (школьники) – 1 место |
Садуакасова Динара (16 лет) | ЧМ (школьники) — 1 место, ЧМ (девушки) — 4 место, присвоение женского МГ |
Серикбай Асель (10 лет) | ЧМ (школьники) — 2 место |
Садыков Ильяс (18 лет) | ЧА — 2 место |
Сайын Жанат (14 лет) | ЧМ (юноши) — 4 место, ЧМ (школьники) — 6 место |
3) Сайт www.profchess.kz. По этому направлению главный итог года - перевод сайта на новый движок, что даст гораздо большую управляемость по сравнению с Джумлой, использованной при запуске проекта. Так же примерно стало понятно, что интересно нашим посетителям, а что остается невостребованным. Так как проект развивается и поддерживается на собственные ресурсы (время, усилия, да и деньги), то любое продвижение вперед рассматривается как победа (маленькая или большая). Дальнейшие планы еще опишу, но главным пока стоит вопрос о восстановлении функционала и информации со старого варианта сайта.
4) Новые шахматные ипостаси - удалось поработать на Чемпионате Мира в Астане: курировал официальный сайт чемпионата, плотно поработать с организацией онлайн-трансляции не получилось - львиную долю на себя взял Евгений Ткачев, имеющий огромный опыт в данной области, но опыт получен и в дальнейшем пригодится. По судейству - фактически был задействован только в Костанае на Чемпионате до 20 лет. Так как мне всегда нравилось делать что-то новое, то и в этом направлении год был удачный.
Вот такие краткие итоги моего 2012 года в шахматах.
Вы отвечаете на следущий комментарий: