Не является секретом, что для меня данный турнир является одним из важнейших - очень часто я выступаю в нем хорошо (или даже отлично). Увы, про этот год такого не скажешь.
Но обо всем по порядку. Результаты мужского чемпионатов - здесь, женских -здесь.
Играли мы в Астане, во Дворце школьников, что на набережной, т.е. практически в центре столицы. Само место проведения хоть и не полностью соответствовало - несколько раз проводились массовые мероприятия с повышенным шумовым уровнем, но судейская коллегия попыталась свести проблемы, связанные с такими ситуациями к минимуму. Размещались участники чемпионатов в трех комнатах (одна была отведена под круговой мужской и две под женскую "швейцарку"). Судила чемпионаты молодая команда астанинских тренеров-судей (Ержан Шакенов, Азамат Аубакиров и др.) под управлением опытного Серикбая Темирбаева.
Надо сказать, что очень часто начало мая для меня - трудное время, уже долгие годы майские праздники меня преследует аллергия (имеющая романтические название "сенная лихорадка"), удавалось от нее скрываться в Бомбеее, в Греции, вот в этом году удалось избежать острой фазы, находясь в Астане. Проявление аллергии полностью избежать не удалось, но все же протекала гораздо мягче.
Итак, про свой турнирный путь:
1 тур - Еркын Козганбай (черными). Французская защита, достаточно рано сошли с теоретических рельсов. Играл я поинтереснее, чем мой соперник - разносторонние рокировки, жертва пешки, отыгрыш материала, вновь жертва, вновь отыгрыш. Еркын поменяв ферзей, предложил ничью, чем меня весьма удивил - в открытой позиции мой слон был гораздо сильнее коня (в окончании по три пешки) и удалось достоточно просто выиграть.
2 тур - Ануар Исмагамбетов (черные). Пожалуй пора обратить на плохую традицию - во втором туре в Дубае я проиграл именно во французской (причем не самому сильному шахматисту с Филлипин). Так было и на этот раз - дождавшись подрыва f6, Ануар рокировал в длинную сторону (обычно f6 дает достойную позицию после короткой рокировки белых) и начал пешечный штурм. Увы, противостоять ему я не смог и партию проиграл.
3 тур - Муртас Кажгалеев (белые). Удалось навязать сложную, тягучую борьбу уже в дебюте. Переход в миттельшпиль привел меня к ясному (как мне казалось перевесу) - активность черных удалось погасить, а пространство было получено. Но Муртас был бы не Муртасом, если бы не смог "подкрутить", а следующий этап я провел очень слабо - прельстился пешкой и сделав несколько неаккуратных ходов уже сам оказался без пешки и в худшей позиции. Но теперь уже Муртасу пришла очередь ошибаться и вскоре мы оказались в ничейном эндшпиле.
4 тур - Кирилл Кудеринов (черные). Вновь французская защита, спокойное течени партии в эндшпиле привело к закономерной ничьей.
5 тур - Аян Ахметов (белые). Здесь тоже не обошлось без приключений - получив хороший перевес, я вновь (как и в партии с Муртасом) потерял нить игры, и должен был даже проиграть, но все закончилось вечным шахом.
6 тур - (говоря словами Меньшова из "Любовь и голуби" началась - "фигура вторая, печальная") Партия черными с Денисом Махневым развивалась спокойно до поры до времени. Допустив фиксацию ферзевого фланга, я понял, что ситуация "одноворотная" и кинулся в пучину осложнений. Денис решил пожертвовать качество за пешку и "вечного" коня на d5. Если конь туда пришел бы, то позиция моя бы была может и не проигранной, но абслолюьно пассивной и безрадостной. Поэтому я решился на жертву еще двух пешек, но активизировал свои фигуры и приковал к защите белые фигуры. Но три пешки за качество - слишком много и Денис использовал возможность вернув одну пешку "раскрутиться". Вскоре я допустил активизацию всех фигур - ферзя, коня и ладьи и проиграл.
7 тур - Аслан Айтбаев (белые). На это раз по дебюту об успехах говорить не приходилось, но Аслан допустил неприятный маневр - в результате вскрылась линия "с" и я получил возможность вторжения. Но правильно оформить идею я не сумел и допустил перехват инициативы, после чего сопротивление было недолгим.
8 тур - Евгений Егоров (черные). Ходом 1.Kf3 белые показали, что сегодня обычного "творчества" и "искрометания" не ожидается. Так и вышло - в равном эндшпиле мы были уже к 10 ходу. Начальный этап я провел (по моей оценке) лучше и получил интересную игру на королевском фланге (покинутым белыми фигурами). Но стоили промедлить (а точнее, поторопиться), как конница Евгения выскочила из конюшен и устроила мне такой дестрой, что впору было сдаться ходов на 10 раньше, чем это произошло.
9 тур - Рустам Хуснутдинов (белые). Оценка выступления уже не особо изменилась бы (могла стать только хуже), но играть надо и такой невеселой ситуации. Вновь английское начало, сложная борьба в центре, но на это раз путь к перевесу я не нашел. Рустам играл аккуратно (даже академично) и после полного уравнения было подписано мирное соглашение.
10 тур - Ринат Жумабаев (черные). Последние партии с Ринатом протекали в мою пользу - мне удавалось выиграть белыми, и завершать вничью "черные" партии. На этот раз традиция продолжилась - вариант "каменной" стенки" привел к примерно равной ситуации, в которой Ринат предложил ничью (ранее ничейный запрос произвел я).
11 тур - Антон Гуркин (белые). Антон сделал "антирекорд", последним проиграв мне. Уже в дебюте Антон пожертвовал пешки, не получив никакой компенсации. Я был не совсем точен - пожертвовал качество для перехода в эндшпиль, к котором мои пешки очень быстро побежали к полю превращения.
Ну а чемпионат окончился драматичной партией Кажгалеев-Жумабаев, в которой и был определен победитель. Еще раз поздравляю Рината с отличным выступлением, которое компенсировало не очень удачные выступления в Эмиратах (многие партии на чемпионате у Рината проходили тяжело и затяжно, что только придает вес такому успеху). Поздравляю и Ануара, который по ходу турнира нащупал свою игру и финишировал вторым. Муртас доказал, что класс есть класс и несмотря на осечку в последнем туре, Муртас по прежнему является одним из ведущих казахстанских шахматистов (не такие частые выступления Муртаса оставляли это вопрос спорным).
Немного о других (по традиции прошлого чемпионата):
Антон Гуркин (0) очков на это раз не увез - чемпионат на это раз оказался гораздо "плотнее" прошлогоднего, а концепции Антона - более "рыхлыми". Например, с упорством, достойным лучшего применения Антон играл 1.e4 c5 2.a3 и продолжал проигрывать раз за разом. Но любовь Антона к шахматам будет вознаграждаться и победами.
Денис Махнев (4) показал свой недюжинный потенциал, но на финиш просто не хватило сил - пять поражений подряд: победа надо мной оказалась "пирровой"
Аян Ахметов (4,5) играл неровно, что неудивительно - веселый характер и шахматный талант всегда отличали молодого астанинского шахматиста.
Про мое выступление (4,5) понятно - "незачет".
Еркын (5) мог набрать и больше - но частые ошибки на финише партий перечеркивали предыдущие усилия.
Евгений (5,5), как всегда, радовал творческим подходом и претендовал на гораздо лучший результат, но "технические" решения меня иногда удивляли.
Рустам (6) очков старался играть очень плотно, итоговый "плюс один" - адекватный результат.
Аслан (тоже 6) несколько сменил дебютный репертуар, насколько я знаю, сейчас у Аслана итоговые экзамены, и такой результат стоит признать успешным.
Кирилл (также 6) играл внешне легко (впрочем, как и всегда), но это обманчиво - судя по всему, Кирилл достаточно много работает над шахматами (по крайней мере с компьютером). Кстати, по ходу турнира Кирилл успевал делать ежедневные обзоры на своем сайте. Лично у меня так оперативно писать не получается .
Таков краткий обзор Чемпионата - завершаю его уже в Иране на Азиатском Кубке Наций, надеюсь про наш успех вы уже знаете.
Вы отвечаете на следущий комментарий: