Регистрация | Забыли пароль?
06.12.2013

Петр Костенко

4353

"Я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей..."

Время стремительно летит, задумался о посте "Итоги 2013 года", но подумал, что некоторые тезисы к личным итогам года не относятся, к тому же полемичны и посему заслуживают отдельного поста.
Подумано-сделано. Так что об итогах года - напишу уже под Новый Год, а в предверии своего отбытия на "Павлодар-опен" изложу субъективные заметки о спорных моментах в шахматной жизни РК

Скажем так, "информация для размышления", адресованая ФШРК и шахматному сообществу. Правда, в этот раз я решил серьезные мысли разбавлять шутливыми цитатами (предлагаю угадать первоисточники), что ясно уже из названия поста.

Итак, приступим:
1) "Вместе весело шагать по просторам..." (о формировании команд РК и Чемпионате РК):
По прежнему считаю, что основой для команд должны быть чемпионаты РК. Даже если есть шахматисты, чье попадание в в сборную не ставится под особое сомнение (ИМХО: в случае мужской сборной - это Муртас Кажгалеев, Ринат Джумабаев, Павел Коцур), то все равно для оформления членства в сборной им как минимум нужно принять участие в чемпионате. Могу заявить, что принцип "Хочешь играть в сборной - играй в Чемпионате!" для меня является аксиомой.
Я с детских лет считал чемпионат страны важнейшим событием в шахматной жизни Казахстана и поэтому позиция игнорирования ЧРК для меня странна и непонятна. Возможно те, кто игнорируют - опасаются, что не могут сыграть в нем достойно и поэтому не играют в чемпионате, называя его слабым.

Обсуждая комплектование сборных (в первую очередь мужской) я встречался с идеей: "ТОЛЬКО ПО РЕЙТИНГУ!". Приводились примеры сильных сборных Армении и Голландии, мол "в Армении только чемпион попадает в команду, остальные по рейтингу, при этом рейтинг-фавориты в чемпионате и не участвуют". Я сам (пожалуй, единственный в РК) прошел через такие жернова в 1998-2000 году. Тогда я попадал в сборную Казахстана ТОЛЬКО становясь чемпионом РК, причем в швейцарских зарубах, а не в спокойных круговиках (поясню - я не попал в состав команды РК 1999 года). И могу сказать что систему "только по рейтингу" не считаю правильной в РК.

С удовольствием поспорил бы с шахматистом, который придерживается противоположного мнения, но прошедшим такой же путь. Но увы - такого не припомню. Пожалуй, только Владимир Гребенщиков, сыгравший за нашу сборную в Олимпиаде Ханты-Мансийске, правда он в Чемпионате РК занял не первое место, да и чемпионаты тогда действительно не собирали ведущих шахматистов (к вопросу "слабости" текущих ЧРК я еще вернусь).

Система "по рейтингу" будет нормальной при соответствующих условиях: проведя простое сравнение, выясняем, что в Голландии 9 (!) шахматистов с рейтингом выше 2600 и еще 13 (!) в диапазоне 2500-2600, аналогичные показатели и в Армении. Конкуренция просто жуткая и запредельная, при этом практически все - активно выступающие очень сильные шахматисты.
А теперь взглянем на ситуацию у нас ("...со слезами на глазах..."): два неиграющих шестисотника (Садвакасов и Владимиров), три человека в диапазоне 2500-2600 (Кажгалеев, Джумабаев и Коцур), четверо "болтаются" на рубеже 2500 (ваш покорный слуга, Исмагамбетов, Хуснутдинов, Кудеринов). При этом активно играющим среди указанных можно назвать только Рината и Кирилла. В таких условиях говорить о том, что опередив на десяток (или даже пару) пунктов ЭЛО соседа по рейтинг-листу в районе 2500 данный шахматист становится намного его сильнее и должен попасть в команду, становится просто смешно.

Слышал я и довод: "НАДО БРАТЬ СИЛЬНЕЙШИХ!", но для меня это явный пример манипуляторства. Так обосновывать свою позицию - все равно, что использовать в качестве довода своей точки зрения, что-то вроде "Солнце встает на востоке, поэтому...!", т.е. говорить неоспариваемую истину, при этом каким-то образом увязывая с ней свою субъективную точку зрения.

2) "Говорят, царь ненастоящий!..." (о рассуждениях об уровне Чемпионата РК):
Не секрет, что Чемпионат РК не является супертурниром, и в 2013 году был слабее, чем в 2012. Но слыша от шахматистов -"Наш чемпионат слабый и участвовать в нем непрестижно!" мне почему-то вспоминается случай с унтер-офицерской вдовой, которая якобы высекла сама себя. Поясню - моральное право говорить о том, что Чемпионат РК слабый имеет тот, кто прилагает усилия к тому, чтобы он был сильнее - хотя бы своим участием в нем. Но из уст Рината, Кирилла, Ануара (не говоря о себе) я таких рассуждений не слышал, а вот другие ведущие шахматисты высказываются в этом ключе, при этом игнорируя сам Чемпионат. При этом оправдания о том, что чемпионат не имеет достойного призового фонда тоже не выдерживает критики (особенно в сравнении, с тем, что было лет пять назад).

Я сомневаюсь, что место в десятке в Кубке Центральной Азии для Муртаса Кажгалеева или в пятом десятке в Индонезии-опен для Рустама Хуснутдинова более привлекательны (даже если говорить только о финансовой стороне, а не о престиже и вкладе в развитие шахмат), чем борьба за тройку в Чемпионате РК, на что они вполне бы рассчитывали при своем участии.
Логика проста: если ты один из ведущих шахматистов страны, то повысь статус чемпионата своим участием, а не отказывайся для того, чтобы потом рассуждать о нецелесообразности участия в нем и слабости чемпионата.
Кстати, количество человек в Чемпионате РК я бы ограничил 12 (как получилось в этом году, хотя и по стечению обстоятельств - освещал это в одном из постов), что вполне достаточно для сбора ведущих шахматистов и попадания перспективных шахматистов в список соискателей, все таки дистанция в 13 туров (при 14 участниках) - слишком долгая в современном быстром мире.

3) "Позвать варягов на царство..." (о тренерах сборных)
Не секрет, что идея о привлечении иностранных специалистов на тренерскую должность весьма популярна, в том числе и в шахматах. Вживую я это видел на Исполкоме - сразу после неудачной Детской Олимпиады в Китае (мое интервью в блоге), где эту идею пропагандировал Муртас Кажгалеев. Правда, удивила меня пара моментов:
Во первых, Муртас предлагал сменить всех тренеров сборных. По моей кандидатуре - и возражений-то особых не было (даже у меня), а вот суть претензий к Серикбаю Темирбаеву и Павлу Коцуру осталась неясной. Особенно к Коцуру - после успеха женской сборной на Олимпиаде и достойного выступления на Командном Чемпионате Мира среди женщин. Лично я списал это на вполне понятные отголоски известного "летнего обмена интервью".
Во вторых, утверждалось, что финансовые затраты останутся в тех же размерах. Вот это уже совсем удивительно - вроде имею опыт в экономике, но как такое осуществить, для меня является "тайной за семью печатями". Размер зарплаты на моей должности - будет смешон для любого зарубежного тренера, если сюда добавить еще и траты на его передвижение и размещение, то сумма изменится на порядок. Конечно, можно рассчитывать, что полностью занятый сборными тренер принесет больше успехов нашим шахматам, но слышать о равенстве финансовых затрат этих схем - странно.

4) "А куда деньги дел?..." (о взносах за участие на ЧМ среди юношей и девушек):
Данный вопрос долго обсуждался с вариантами - "оставить как есть", "пускать только призеров", "бесплатно пускать призеров и за взнос - всех желающих". У каждой из этих схем есть сильные стороны и недостатки:
"все желающие" - делегация увеличивалась сверх меры, при этом некоторым шахматистам лучше использовать для совершенствования другие турниры;
"только призеры" - слишком сильное ограничение (действительно при форс-мажоре можно не сыграть в ЧРК или просто проиграть последний тур);
"за взнос" - не избежать возгласов в духе "-Нас обирают!".
Все же считаю, что подход этого года (перед Чемпионатом в ОАЭ) - лучший выход, но желательно схему еще отшлифовать. Например, в качестве улучшения я бы сейчас оставил в списке "бесплатников" (а также освободил от необходимости участия в Чемпионате РК) тех юных шахматистов, которые занимали (или делили) призовые места на Чемпионатах Мира, конечно при условии, что они командируются на ЧМ не по линии ФШРК. Ну и само собой должна быть финансовая прозрачность - куда пойдут полученные средства.

4) "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!..." (о детских турнирах в РК):
Идея объединить серию детских турниров в единый цикл на моей памяти активно продвигалась Павлом Коцуром и теперь уже странно, что Кубок в таком формате прошел только второй раз: интерес к самим турнирам за два году сильно вырос и Детский Кубок стал активно обсуждаться. Турниры теперь привлекают внимание не только сами по себе, но и как отборочные этапы. Но если с традиционно сильными в организационном плане турнирами (Мемориал Уфимцева, Маралсай, Прииртышье) все понятно - помощь Федерации позволила поднять уровень организации и статус турниров, то уже второй год подряд с последним этапом Кубка возникают проблемы.
Изначальна идея была проста и ясна: адаптировать Кубок Дармена Садвакасова к формату этапов: для этого нужно было всего лишь "сдвинуть" зачетные возрасты (до стандартного для Кубка 10 и 14 лет). Но за эти два года "Дарын", организующий данный турнир, по какой-то причине на этого не сделал. В прошлом году из-за этого Кубок Садвакасова вычеркнули из списка этапов Детского Кубка (так как зачет при "сломаных" возрастах невозможен). Ну а в этом году еще всплыла какая-то "мифическая" эпидемия кори в Костанае, и Кубок Садвакасова внезапно перенесли в Астану. Правда, через пару недель про эпидемию благополучно забыли и так же внезапно (даже более внезапней - за три рабочих дня) перенесли шестой, последний этап Кубка из Астаны в Костанай.
Вызванный такими метаниями бардак наталкивает на одну мысль: астанинским организаторам (как в ФШРК, так и в "Дарыне") просто необходимо договорится о том, что бы первоначальный вариант был претворен в жизнь: сделать "Кубок Садвакасова" этапом Детского Кубка РК. Учитывая то, что призы в "Дарыне" в этом году были не ахти какие, а в Костанае подавляющее количество вынужденно составляли местные шахматисты, то лучше провести один сильный турнир (в смысле организации) вместо двух средних.

5) "Куда уходит детство..." (о несостоявшемся "взрослом" Кубке РК):
Была идея о нескольких швейцарках - этапах и последующем финале по принципу Детского Кубка РК, но она не была реализована. Все же надеюсь, что идея претворится в жизнь. В этом вопросе стартовая позиция хуже, чем в ситуации с Детским Кубком, ведь по сути нормальных турниров в РК нет, но надо с чего-то начинать. Некоторые вещи хорошо получаются в известном стиле канадского хоккея - "вбросим шайбу, а потом посмотрим". Ведь энтузиасты шахмат есть во многих городах и появление "поддержки сверху" станет хорошим стимулом для организации турниров.

5) "Где деньги, Зин?..." (стипендия ведущих спортсменов от ФШРК).
Некоторые страны поощряют своих спортсменов в случае выступления за сборную, выплачивая гонорар. Такая система логична, но у нас сложилась другая ситуация: ведущие спортсмены получают ежемесячную стипендию. Кстати, при формированию команды по рейтингу (смотрите пункт 1 данного поста) легко представить такую расклад : поставив, условно X, на стипендию в начале года, после его пары неудачных выступлений, получается, что должен ехать Y. Но стипендию получает по прежнему X. Вновь мягко выражусь - странная ситуация.
Возможные варианты: перейти на систему гонораров за участия в командных соревнованиях. По крайней мере, для ФШРК это очень просто сделать: определить величину общего годового фонда стипендий, определить события, участие в которых в составе сборной поощряется, определить величиной гонорара и с отобранными по той или иной системе шахматистами заключить договора. При этом часть общего фонда можно выделить на премирование по итогам года (где могут учитываться и результаты в личных соревнованиях). Вопрос, захочет ли это делать федерация.
Другой вариант - оставить как есть, но постоянно оглядываться на то, кто получает стипендию и справедливо ли это. Например, некоторые стипендиаты за сборную могут и не выступать, продолжая получать постоянные выплаты, другие же играют за сборную бесплатно (это к вопросу об исключительной корысти наших шахматистов).
Еще один вариант - пересматривать адресатов стипендий в течение года. Хотя если уж менять систему, то лично я бы выбрал систему гонораров, учитывая ее логичность и небольшие трудозатраты на переход.
Возвращаясь к вопросу комплектования - "А по какому принципу формировать сборную?". Если участие в чемпионате - обязательно, то здесь всплывают варианты, но, по моему мнению, Чемпион РК должен попадать в сборную (при его желании, конечно), а определение остальных кандидатур - оставил бы на усмотрение главного тренера сборной. Достойным выглядит и вариант попадания двух первых призеров ЧРК (если определяется команда из пяти шахматистов).

 Вот такие размышления, которые готов обсудить, как вживую, так и на нашем сайте.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана 2021 года

Отчет о ЧРК сделаю в традиционным для себя формате — краткий рассказ о партиях с соперниками с комментариями по поводу их игры/результата....

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Календарь событий

Последние новости

5 Этап Кубка Казахстана "ПавлодарОпен 2023"

В Павлодаре стартовал заключительный этап Кубка РК

1 Этап Детского Кубка РК

В Астане параллельно с Матчем на первенство Мира стартовал 1 Этап Детского Кубка Казахстана

Турнир Profchess Saturday 1

На платформе lichess.org пройдет турнир с участием членов сборных команд Казахстана
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter