Регистрация | Забыли пароль?
06.11.2012

Петр Костенко

1086

Сборы сборной РК перед ЧМ среди юношей и девушек 2012

В г. Щучинск (спортивная база в с. Ключевом) с 6 по 13 октября в предверии Чемпионата Мира в Словении ФШРК провела сборы детско-юношеской команды Казахстана.
В этот раз для работы с юными шахматистами был приглашен Константин Руфович Сакаев - питерский гроссмейстер, известный как своими практическими выступлениями (был победителем Чемпионата Мира среди юношей, выступал за сборную России), так и тренерско-консультационной работой (вплоть до уровня Владимира Крамника). Кстати, на данный момент Константин Руфович помогает в подготовке российской детско-юношеской сборной.


Вторым тренером был Муртас Кажгалеев - лидер мужской сборной Казахстана (к моменту сборов ФШРК был решен вопрос - командирование в Словению для помощи нашим ребятам Муртаса Муратовича будет весомой поддержкой для хорошего выступления).
Условия для сборов были достаточно неплохими - деревянные срубы в курортной зоне с наличием спортивных сооружений позволило сконцентрироваться на шахматной и физической работе. Данная база рассчитана именно на проведение спортивных сборов - наличие футбольной, баскетбольной и волейбольной площадки вкупе с тенисным столом решило вопрос о физической составляющей сборов.
Нареканий в этот раз по поводу сбором практически нет. На мой взгляд, данная база подойдет в будущем для сборов как детско-юношеских команд, так и взрослых команд РК. Правда, на следующий год у меня есть свое видение схемы проведения сборов и надеюсь, организовать в следующем году их получится лучше, чем в этом.  
К сожалению, далеко не все юные шахматисты РК, едущие на ЧМ в Словению приняли участие, кому-то помешали объективные обстоятельства, а кто-то возможно считает, что не нуждается в помощи специалистов такого уровня. Хотелось бы, чтобы личные тренера участников мировых и континентальных чемпионатов более активно способствовали участию своих подопечных в мероприятих подготовительного цикла.
Количество дней было на мой взгляд оптимальным - за 7 дней можно и успеть качественно поработать, и не устать. На моей памяти сборы длительностью десять дней приводили к тому, что к последним дням накапливалась усталость и коэффицент полезности резко падал.
Проводилась теоретическая подготовка (были проработаны некоторые варианты славянской защиты, лекции по тематике “Инициатива”) и практические занятия (тестирование, решение и разбор тематических позиций). Были как занятие общей группой, так и деление на группы - все же уровень подготовки у ребят, учитывая разницу в возрасте, очень разный.
В день проводилось по три занятия плюс физическая подготовка (спортивные игры). Погода благоприятствовала - если в первый день еще было холодно (вплоть до выпадения снега), то в последующие дни стояло настоящее “бабье” лето (теплое и солнечное). Теперь после трех недель отдыха предстоит защищать честь Казахстана на главном мероприятии года - Чемпионате Мира среди юношей и девушек, куда отправляется достаточно вшушительный казахстанский десант.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Петр Костенко

Две Олимпиады или остров и набережная.

Начиная отчет об Олимпиаде в Баку - вспомнил, что так и не опубликовал свои впечатления об Олимпиаде в Тромсе. Покумекав о том, как исправить сие...

Чигоринец

Старт Кубка ФШПО 2016

Впечатления о традиционном турнире....

Календарь событий

Последние новости

Прииртышье 2017

В Павлодаре пройдет традиционный фестиваль. Публикуем Регламент.

Мемориал П.С.Нагорного 2017

В Павлодаре стартовал традиционный турнир памяти Павла Семеновича Нагорного. NEW: турнир завершился!

Надежды Прииртышья 2017

В Доме шахмат пройдет Чемпионат Павлодарской области среди молодежи. NEW: турнир завершен!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter