Регистрация | Забыли пароль?
06.11.2012

Петр Костенко

2977

Сборы сборной РК перед ЧМ среди юношей и девушек 2012

В г. Щучинск (спортивная база в с. Ключевом) с 6 по 13 октября в предверии Чемпионата Мира в Словении ФШРК провела сборы детско-юношеской команды Казахстана.
В этот раз для работы с юными шахматистами был приглашен Константин Руфович Сакаев - питерский гроссмейстер, известный как своими практическими выступлениями (был победителем Чемпионата Мира среди юношей, выступал за сборную России), так и тренерско-консультационной работой (вплоть до уровня Владимира Крамника). Кстати, на данный момент Константин Руфович помогает в подготовке российской детско-юношеской сборной.


Вторым тренером был Муртас Кажгалеев - лидер мужской сборной Казахстана (к моменту сборов ФШРК был решен вопрос - командирование в Словению для помощи нашим ребятам Муртаса Муратовича будет весомой поддержкой для хорошего выступления).
Условия для сборов были достаточно неплохими - деревянные срубы в курортной зоне с наличием спортивных сооружений позволило сконцентрироваться на шахматной и физической работе. Данная база рассчитана именно на проведение спортивных сборов - наличие футбольной, баскетбольной и волейбольной площадки вкупе с тенисным столом решило вопрос о физической составляющей сборов.
Нареканий в этот раз по поводу сбором практически нет. На мой взгляд, данная база подойдет в будущем для сборов как детско-юношеских команд, так и взрослых команд РК. Правда, на следующий год у меня есть свое видение схемы проведения сборов и надеюсь, организовать в следующем году их получится лучше, чем в этом.  
К сожалению, далеко не все юные шахматисты РК, едущие на ЧМ в Словению приняли участие, кому-то помешали объективные обстоятельства, а кто-то возможно считает, что не нуждается в помощи специалистов такого уровня. Хотелось бы, чтобы личные тренера участников мировых и континентальных чемпионатов более активно способствовали участию своих подопечных в мероприятих подготовительного цикла.
Количество дней было на мой взгляд оптимальным - за 7 дней можно и успеть качественно поработать, и не устать. На моей памяти сборы длительностью десять дней приводили к тому, что к последним дням накапливалась усталость и коэффицент полезности резко падал.
Проводилась теоретическая подготовка (были проработаны некоторые варианты славянской защиты, лекции по тематике “Инициатива”) и практические занятия (тестирование, решение и разбор тематических позиций). Были как занятие общей группой, так и деление на группы - все же уровень подготовки у ребят, учитывая разницу в возрасте, очень разный.
В день проводилось по три занятия плюс физическая подготовка (спортивные игры). Погода благоприятствовала - если в первый день еще было холодно (вплоть до выпадения снега), то в последующие дни стояло настоящее “бабье” лето (теплое и солнечное). Теперь после трех недель отдыха предстоит защищать честь Казахстана на главном мероприятии года - Чемпионате Мира среди юношей и девушек, куда отправляется достаточно вшушительный казахстанский десант.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последнее в блогах

Чигоринец

«Profchess Wednesday-1»

Первый клубный турнир....

Петр Костенко

Финал Кубка (Чемпионат) РК 2020 года

Ух, в блог давно не писал, а в этом году вроде и шансов не было - но прошедший Финал Кубка (чемпионат) РК все же достойный...

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Календарь событий

Последние новости

Третья среда на профчесс

24 февраля прошел уже третий турнир на личесс. Публикуем результаты.

Среда от Профчесс на lichess

Силами команды profchess.kz был организован турнир Profchess Wednesday с форматом — приглашенные гроссмейстеры и мастера с желающими шахматистами — участниками клуба https://lichess.org/team/profchesskz на личессе.

Pavlodar-open 2020

В ближайшие выходные пройдет традиционный, уже XVI шахматный фестиваль "Павлодар-опен"
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter