Регистрация | Забыли пароль?
27.09.2013

Администратор

4409

Чемпионат Мира до 20 лет 2013 года

В Кочаэли (Турция) проходит Чемпионат Мира до 20 лет. На этот раз делегация Казахстана весьма представительна - 5 юношей (Аян Ахметов, Вячеслав Ложников, Жанат Сайын, Мамырбай Асад и Арлен Абдрашев) и 4 девушки (Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Жанна Карабаева и Бибисара Асаубаева).

Чемпионат был перенесен по понятным причинам из Хатая - что на границе с Сирией, в Кочаэли - город в 100 км от Стамбула. Начинаем следить за ходом чемпионата и выступлениями казахстанских шахматистов.

На старт вышло 118 шахматистов и 77 шахматисток. ЭЛО-фаворитами являются Ю Янгуй (YU YANGYI) - Китай, 2662 и Алина Кашлинская - Россия, 2434.

Туры стартуют в 15-00 по местному времени (т.е. в 18.00 по Астане: +3 часа). Единственный выходной - 20 сентября.

№/кол-во

ФИО

ЭЛО 1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 Очки Место
Сводная таблица выступлений казахстанских спортсменов
46/118 Ахметов Аян 2382 1 0,5 0 1 0 0,5 0 1 0,5 1 0 0 0,5 6 74 (68-80)
52 Ложников Вячеслав 2339 1 0 1 0,5 0 1 0,5 0 1 0 0 1 0,5 6,5 63 (50-67)
54 Сайын Жанат 2337 1 0,5 0 0  0,5 1 1 1 0 1 0 1 0,5 7,5 33 (23-37)
111 Мамырбай Асад 1823 0 1 0 0 1 1 0,5 0 0 0,5 1 0 1 6 75 (68-80)
113 Абдрашев Арлен 1745 0 0,5 0 0 0 0 1 0,5 1 0 0 0 0 3 115
7/77 Садуакасова Динара 2326 1 1 0,5 1 0 1 0 0,5 1 0,5 1 0,5 0,5 8,5 7 (5-9)
13 Абдумалик Жансая 2277 1 1 0,5 0 1 0,5 1 1 0 1 1 1 0,5 9,5 2
47 Карабаева Жанна 2029 0 1 1 0,5 0 0,5 1 0,5 0 0 1 1 0 6,5 37 (36-44)
66 Асаубаева Бибисара 1761 0 0,5  0,5 0 1 1 0 0,5 1 0 0 0,5 1 6 48 (45-54)

 

UPD1: В первом туре сразу случились два "казахстанских" дерби Ложников - Мамырбай и Сайын-Абдрашев, чемпионы РК до 20 и 16 лет и оказались сильнее, также победил Аян.
У девушек ожидаемо победили Динара и Жансая, Жанна и Бибисара уступили более титулованным соперникам из Китая - Жай Мо (ZHAI MO) и Сяо Ии (XIAO YIYI).

UPD2. Второй тур можно назвать успешным для казахстанцев - только Слава Ложников безропотно проиграл индийскому гроссмейстеру GROVER SAHAJ, Аян и Жанат устояли против превосходящих в рейтинге соперников - Юрия Елисеева и Зураба Джавахадце. Начали набирать очки Асад (победа) и Арлен (ничья).
Девушки же отдали своим соперницам только пол-очка - ничья Бибисары разбавила победный ряд.

UPD3. Неудачно выступили юноши в третьем туре. Аян белыми не смог укротить забравшегося в тыл коня Сетурамана  (GM, IND,) и тот, принеся себя в жертву оголил белого короля - в результате черные выиграли качество. Сильнее конь оказался у черных и в партии Жаната (белыми против также индийца Даса Дебашиша) - в получившемся эндшпиле черные воспользовались плохой пешечной структурой у белых. Проиграл белыми и Асад - румынскому шахматисту Дрогомиреску (здесь черные показали пример с преимуществом двух слонов), Арлен уступил представителю хозяев - Баглану и только Вячеслав Ложников реабилитировался за вчерашнее поражение - победа над уступающим в рейтинге шахматистом из Турции YARGICI.
Вновь не допустили осечек девушки - три ничьи и победа Жанны. Игравшая черными соперница Жансаи - Ирина Булмага (входяшая в сборную Румынии) после напряженной борьбы зафиксировала вечный шах.  Симметричная позиция стала предвестником ничьи у Динары против вьетнамской шахматистки с фамилией Ивано Нгуен. Жанна целенаправленно переиграла турецкую верноподанную Енхтул. Творчески играла Бибисара - жертва качества и создание центрально пары проходных вроде бы сулили перевес белым - но отдав фигуру черные нашли путь к ничье - в конечно позиции на выигрыш могли играть только они.

UPD4. Результаты четвертого тура юношей не сильно радуют - набрано было столько же, сколько и в предыдущем туре.  Аян черными сумел погасить кавалерийские наскоки белых и реализовал перевес в эндшпиле, Слава, таrже черными в интересной борьбе в вариации любимого "Грюнфельда" сыграл вничью, а вот остальные ребята огорчили. Жанат (тоже "Грюнфельд"), получив за пожертвованую фигуру четыре пешки, не смог погасить инициативу белых - получившейся эндшпиль "пять пешек против слона, коня и пешки" не сулил шансов на спасение. Не удалось набрать очки и Асаду с Арленом.
Динара после победы в "испанской" дуэли над белорусской шахматистой Ланитой Стецко делит 1 место (сразу 7 шахматисток имеют по 3,5 очка). Не удержала позицию Жансая против рейтинг- фаворита турнира: Алина Кашлинская планомерно использовала преимущество двух слонов (сегодня с Алиной померяется силами Динара). Записала в таблицу пол-очка Жанна Карабаева - попытки Марии Безгодовой играть на победу были пресечены захватом единственной открытой центральной вертикали. Пока без побед против более опытных сперниц выступает Бибисара, хотя играет интересно - в отчетном туре вновь последовала жертва качества с позиционной компенсацией, но на этот раз Бибисара хуже разобралась в позиции - после перехода в эндшпиль с выправлением пешечной структуры белые без особых проблем реализовали материальный перевес.

UPD5. Третий тур подряд наши юноши берут одинаковое количество очков в туре: 1,5 очка на пятерых. Не справились с управлением белыми фигурами Аян и Слава - поражения от Дастана и Димитрова. В партии Жанат черными против турецкого Чингиза все закончилось троекратным повторением позиции. Вторую победу на турнире одержал Асад. Арлен же пока набирает опыт, а не очки - вновь поражение.
В женской части внимание было приковано к первому столу, где Динара встречалась с рейтинг-фаворитом Алиной Кашлинской, на этот раз вариант с ранним d2-d3 в испанской партии дивидентов не принес и ошибки не позволили Динаре удержаться (партия попала в разбор партий 5 тура на официальном сайте чемпионата Евгением Мирошниченко). Четко реализовала преимущество выступки против китаянки Сяо Ии Жансая - концентрация фигур на королевском фланге, после выигрыша качества - центральная стратегия, переход в эндшпиль и победа. Проиграла борьбу на всех фронтах Жанна - захватила пространство в центре, но создала слабости, чем успешно воспользовалась украинка Анастасия Рахмангулова. Первую победу в актив записала Бибисара - белыми против индианки Савант.

UPD6. Есть чему порадоваться казахстанцам в шестом туре - только одно поражение. Интересная и небезошибочная борьба в партии Аяна завершилась, как часто бывает, ничьей. Победа Славы Ложникова сохранила за чемпионом РК до 20 лет "внутреннюю желтую майку" лидера казахстанской дружины - 3,5 очка из 6, а победы Жаната и Асада вывели их на 50% рубеж. Арлен проиграл, удлинив серию поражений.
Динара, уверенно обыграв шахматистку из Азербайджана Ибрагимову вернулась в борьбу за медали - теперь дележ 3-8 места. Не теряется и Жансая - ничья черными в системе еж получилась в результате полнокровной борьбы с Монишей (IND). Жанна, проиграв белыми в испанской партии борьбу на ферзевом фланге, начала искать шансы на королевском и добилась своего - отыграв пешку, партия завершилась проведением черными ферзя, но вечным шахом - король черных оказался в "клетке". Нащупала свою игру Бибисара - вторая победа подряд позволила сравняться с Жанной на вполне достойном рубеже 50%.

UPD7. Вот турнир и перевалил за экватор (для современных шахмат 13 туров - длительная и редко встречющаяся дистанция). В седьмом туре против Аяна , игравшего белыми "выстрелило" его любимое оружие - французская защита: черные забрали пешку, потом пожертвовали качество, потом принесли на жертвенный алтарь ферзя и в итоге одинокий ферзь белых не справился с лавиной черных пешек. Слава (также белыми) получил отличные перспективы в центре, но не нашел четкого пути закрепления перевеса и вскоре пешечный центр белых был успешно атакован, в итоге проведя короткую комбинацию белые зафиксировали вечный шах (в партии его предпочли продемонстроровать черные). Уверенно нейтрализовал попытки белых получить инициативу Жанат, а вскоре более гибкая пешечная структура черных позволила получить перевес и победить. В партии Асада (черные), после острого миттельшпиля соперники могли бы последние сорок ходов и не исполнять - разноцвет в равном соотношении Л+С+2п никому не сулил шансов - ничья. Арлен одержал первую победу, и надеемся, на последний стол больше не вернется.
У девушек - только 50%. Второе поражение белыми у Динары - от грузинской шахматистки Арабидзе - в "стоневале" белые допустили возникновение черных проходных с2 и d3 - исход партии был ясен. В сложной испанской позиции лучше Пуджари (Индия) играла Жансая (белыми) - стабилизировав ситуацию на королевском фланге, она в итоге выиграли качество, после чего последовало легкое "добивание". Удалось выиграть черными Жанне - получив отличную позицию, белые прельстились немедленным выигрышем путем жертвы качества и были наказаны промежуточным ходом-в итоге черные отбившись, реализовали перевес. А вот Бибисара дебют трактовала нечетко, а попытка "скинуть" пешку и разбить пешечную структуру черных была исполнена неточно - поражение.

UPD8. 8-11 туры складывались для нашей мужской части делегации попрежнему "рвано" - не удается держать сильных шахматистов. Особенно плохим был 11 тур - только победа Асада разбавила ряд поражений. В итоге перед последними двумя турами  только Жанат имеет результат +1, Аян - 50%, остальные в минусе.
А вот Динаре и Жансае есть чем порадовать своих болельщиков - набрав на этом участке 3 очка из четырех они по прежнему продолжают бороться за медали: после побед в 11 туре Жансая с 8 очками делит 2-3 место, а Динара с 7,5 разделяет 4-10 место. Все решат последние два тура - держим кулачки! Жанна и Бибисара набрали по 1,5 очка (в 11 туре состоялось дерби - Жанна была сильнее) и на данный момент занимают места выше своих стартовых позиций.

UPD9. Главной отличной новостью в предпоследнем туре стала победа Жансая - последний тур Жансая начнет, находясь на втором месте. Ничья Динары осложнила ей борьбу за призовое место (сейчас дележ 4-9 места, по дополнительным показателям - 8).
Порадовал Жанат, одержавший победу на Нильсом Гранделиусом - одним из рейтинг-фаворитом соревнования (неровно играющего на этом чемпионате). А вот Аян после поражения погрузился с минус.
Остался последний тур, который и станет рещающим для казахстанцев и не только.

UPD9. Последний тур принес казахстану серебряную медаль - Жансая, игравшая черными, не уступила второй строчки, более того, нейтрализовав инициативу белых получила лишнего коня, но даже в случае победы догнать Горячкину, которая быстро выиграла свою оппонентку - Родригес (Колумбия) было уже невозможно. В итоге - ничья, 9,5 очков и серебро! Поздравляем Жансаю и всех, кто причастен к ее успеху!!!

Награждение призеров ЧМ до 20 олет
Фото с официального сайта ЧМ


Динара играла с неудачно игравшей на финише Ириной Булмагой, обоим нужна была победа, но пригрыш "выкидывал" из достойной десятки, поэтому игра была аккуратной с обеих сторон и закончилась полным истреблением сил. 8,5 очков, седьмое место - достойный итог выступления Динары.
Не смогла противостоять своей сопернице Жанна - поражение, 6,5 очков и место на 10 мест выше стартового номера - 37.
Бибисара обыграв свою соперницу и набрав 6 очков, тоже может быть довольна итоговым местом - 48 место.

Лучшим результатом казахстанских юношей стало 7,5 очков (после ничьи в последнем туре) Жаната Сайына - 33 место свидетельствует о потенциале одного из сильнейших юношей Казахстана.
Итог Славы Ложникова -6,5 очков и 52 место - неплохо, но могло быть и лучше.
Результат Аяна Ахметова - пожалуй, худший по соотношению "ожидание-итог": 6 очков и 74 место явно не то, что мог претендовать Аян.
Такое же количество набранных очков и 75 место Асада Мамырбая, наоборот, показывает занижесть рейтинга Асада. Учитывая прогресс его игры за последнее время, можно ожидать новых успехов.
Главным итогом этого чемпионата мира для Арлена Абдрашева, набравшего 3 очка, станет опыт встреч с гораздо более опытными соперниками, хочется, чтобы это стало залогом будущих побед.

Призовые места распределились так:

Open
1 YU YANGYI CHN 11
2
IPATOV ALEXANDER
TUR 10,5
3-4
VIDIT SANTOSH GUJRATHI
IND 9,5
3-4 CORI JORGE PER 9,5
Girls
1 GORYACHKINA ALEKSANDRA RUS 10,5
2
ABDUMALIK ZHANSAYA
KAZ 9,5
3-4
KASHLINSKAYA ALINA
RUS 9
3-4
HEJAZIPOUR MITRA
IRI 9

Подробную информацию - смотрите на официальном сайте Чемпионата

Трансляцию всех сегментов Чемпионата на одной странице можно посмотреть на нашем сайте в разделе Онлайн

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последние новости

Трансляция Кубка акима в Аксу 2019

Смотрим партии мастерского турнира!

Павлодар-опен 2019

3 этап Кубка РК по классическим шахматам в Павлодаре!

3 Этап Кубка Акима Павлодарской области "Aksu Masters-2019"

Круговой турнир с нормой международного мастера стартует в Аксу!

Календарь событий

Последнее в блогах

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Чигоринец

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter