Регистрация | Забыли пароль?
22.11.2013

Администратор

9966

Новый Чемпион Мира - Магнус Карлсен!

Итак, свершилось!
Матч на звание чемпиона Мира по шахматам закончился досрочно - после ничьей в десятой партии Магнус Карлсен стал новым Чемпионом Мира. Итоговый счет 6,5-3,5 в пользу норвежца.
Матч прошел в индийском Ченнае (первая партия прошла 9 ноября) между обладателем титула Вишванатаном Анандом и претендентом Магнусом Карлсеном.

Матч, который ожидали все любители шахмат, ответил на вопрос о чемпионе мира.

Большинство факторов было - в пользу претендента: молодость, перевес в ЭЛО (почти в 100 пунктов), постоянный рост Магнуса - с момента его появления на шахматных турнирах в начале 2000-х годов о нем постоянно говорили, как о "будущем чемпионе мира". На стороне Виши был огромный матчевый опыт и родные стены.

По регламенту запланировано 12 партий, при необходимости - проведен тай-брейк. Игровые дни основной части - 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 26 ноября в три часа пополудни по индийскому времени.

Первая партия завершилассь вничью уже к 16 ходу - Вишванатан Ананд черными сравнительно легко уравнял и не стал продолжать борьбу, зафиксировав троекратное повторение позиции.

Вторая партия также завершилась мирными переговорами - вновь троекратным повторением ходов, на этот раз в эндшпиле, получившемся из защиты Каро-Канн.

И в третьей партии проблем у черных с защитой не возникло - разнофланговые выпады игравшего белыми Магнуса были поставлены под сомнение целеустремленной центральной стратегией чемпиона мира. К счастью, для претендента все закончилось полным уничтожением сил - вновь ничья.

Четвертая партия не нарушила традиций - вновь проблемы возникли у белых. На этот раз в "берлинском" эндшпиле Магнус черными аккуратно расставил фигуры, Виши пожертвовал пешку и "накатил" на королевском фланге. Защитившись от непосредственных угроз, Магнус сохранил лишнюю пешку, но вскоре стало ясно - ресурсов для победы не осталось: итог - ничья в ладейном эндшпиле с лишней пешкой "b" у черных. Ну а любители шахмат насладились полноценой борьбой - партия продолжалась почти семь часов вплоть до полного истребления сил.

В промежутке с 5 по 9 партию Магнус выиграл три партии: в пятой трудная защита Вишванатана Анада завершилась ошибкой в глубоком эндшпиле, в шестой партии спокойный эндшпиль вновь подвел чемпиона мира - вновь грубая ошибка и поражение.

В седьмой партии Магнус вновь предложил берлинский эндшпиль, но Виши предпочел сложную дебютную борьбу, в которой не достиг большого перевеса и партия завершилась спокойной ничьей.
Восьмая партия показала, что берлинский эндшпиль интересует и индийца, но Магнус уклонился от принципиальной схватки и предпочел спокойную гавань, которая завершилась вничью.

А в девятой остро разыгранный вариант Анандом привел к неясной оценке (компьютер на стороне черных, но атака у белых выглядела внушительно), но ресурс черных в виде пешки "b" стал решающим после последней ошибки чемпиона мира. Счет стал подавляющим и теперь любая ничья завершает матч - Магнус находится в шаге от титула.

Десятая партия протекала тоже под диктовку претендента и лишь в эндшпиле Магнус выбрал путь к полному взаимному истреблению сил. Таким образом матч завершился досрочно - после 10 партий.

ФИО ЭЛО 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Счет Изм ЭЛО
Вишванатан Анад 2775 1/2 1/2 1/2 1/2  0 0 1/2  1/2  0  1/2     3,5  
Магнус Карлсен 2870 1/2 1/2 1/2 1/2  1 1 1/2 1/2 1 1/2     6,5  

Основные ссылки:

Официальный сайт матча (трансляция с видео на официальном сайте)

Трансляции на сайте www.chesstv.com/ru с комментариями хорошо известного казахстанцам Сергеем Шиповым:
Партия № 1
Партия № 2
Партия № 3
Партия № 4
Партия № 5
Партия № 6
Партия № 7
Партия № 8
Партия № 9
Партия № 10

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Комментариев: 3

12.11.2013 23:47 Станислас Вертер
Мда, пока Карлсончик на которого поставили все, даже самые ленивые, ничего кроме ничей сделать не может. Будем следить дальше, должна быть развязка и серия проигрышей одной из сторон.
14.11.2013 21:18 Чигоринец
Я, например, на "Карлсончика" не ставил :)
15.11.2013 08:49 Петр Костенко
А я ставил :-). Объективно хочется чтобы выиграл Карлсен, а субъективно - чтобы мое поколение еще показало "порох в пороховницах" :-)

Последние новости

Трансляция Кубка акима в Аксу 2019

Смотрим партии мастерского турнира!

Павлодар-опен 2019

3 этап Кубка РК по классическим шахматам в Павлодаре!

3 Этап Кубка Акима Павлодарской области "Aksu Masters-2019"

Круговой турнир с нормой международного мастера стартует в Аксу!

Календарь событий

Последнее в блогах

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Чигоринец

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter