Регистрация | Забыли пароль?
30.07.2013

Петр Костенко

3571

Детская Шахматная Олимпиада 2013 года

В Чунцине (Китай) с 21 по 30 июля проходит Детская Шахматная Олимпиада до 16 лет. Основной обзор событий, связанных с командой Казахстана - в текущем материале.

В этом году в сборной играют (по доскам): Аян Ахметов, Жанат Сайын, Жандос Агманов, Темирлан Каликов и Алишер Сулейменов. Перед самой Олимпиадой под Алматой состоялись сборы детско-юношеской сборной, в которых принимали участие уральские гроссмейстеры Роман Овечкин и Сергей Вокарев.

20 июля - в Международный день шахмат наша сборная вылетела по маршруту Алматы-Урумчи-Чунцин и благополочно добралась до места соревнований.

Отчительные моменты от предыдущих Олимпиад - количество команд раза в 2-3 больше (из-за участия многочисленных команд хозяев, правда в официальном зачете участвуют только China 1 и China 2) и изменившееся система определения - если ранее считались "обычные" очки, то теперь основным показателем является командные очки, что вносит свои коррективы в стратегию борьбы в матче - разница между счетом 2,5-1,5 и 1,5-2,5 огромна (при зачете набранных очков важны каждые пол-очка, здесь же важен командный итог матча).

В состоявшемся первом туре наша команда выиграла у одной из многочисленных китайских команд - BJXC Chess Assosiation (китайских команд в турнире набралось аж 40 штук из 72) СО СЧЕТОМ 3-1. Единственное поражение - у Темирлана, в цейтноте пропустившего случайную возможность спасти плохо проведенную партию вечным шахом.

Второй матч (утренний тур второго дня) со сборной Кыргызстана складывался напряженно - на выходе из дебюта Алишер спутал планы и попал под планомерную атаку соперника, шансов спастить найти не удалось - поражение. Правда до этого игравший на второй доске черными Жанат переиграл своего соперника. На третей доске Жандос, провел трудную защиту и не без помощи соперника получил шансы на победу, но партия окончилась троекратным повторением ходов. Последним тур закончил Аян - оценка в этой партии тоже колебалась в разные стороны, но дело окончилось повторением ходов. Итог матча - 2:2 особо не порадовал.

В послеобеденном матче второго дня удалось выиграть у китайской команды SDQD NO.2 MIDDLE SCHOOL. Единственную осечку вновь допустил Темирлан - несмотря на хорошие шансы на выходе из дебюта, ему не удалось нащупать правильный путь к наращиванию инициативы, в получившемся же эндшпиле попытка активной контигры ценой пары пешек (вместо аккуратной защиты с решением всех проблем) привела к поражению. Снова порадовал Жанат - спокойно переигравший в защите Грюнфельда своего оппонента. Сложную борьбу во француской защите навязал сопернику Аян - ценой пешки получил активные контшансы, соперник же своих ресурсов не обнаружил - победа. Центральная стратегия достаточно легко позволила Алишеру разрушить прикрытие черного короля и выиграть ферзя  - "добивание" было легким.

Матч Казахстан-ИндонезияМатч четвертого тура - со сборной Индонезии. Перед 4 туром наша сборная делит 8-10 место, интересным моментом является то, что первая семерка (по три командные победы) соответствует первым семи Эло-фаворитам.

Первым закончил Жанат - уверенная победа черными, но к этому времени Жандос стоял очень плохо и несладкая позиция была у Алишера. Аян же имел перевес. Матч закончился логично -  победы на первых двух досках, причем Аян оссуществил красивую жертву ферзя и поражения на последних досках привели к ничейному итогу.

Следующий  матч - со сборной Вьетнама (из четверых участников трое носят фамилмю Нгуен). И вновь сценарий повторился - победы на первых двух досках (Аян+Жанат) и поражения на 3 и 4 (Жандос+Темирлан).

В послеобеденном матче перед днем отдыха соперником команды Казахстана стала очередная китайская команда - CDSD MIDDLE SCHOOL TEAM. Удалось победить с минимальным перевесом - победа Алишера Сулейменова. Матч складывался интересно - Аян и Темирлан получили перевес, Жанат - комфортную позицию, Алишер в дебюте прошел мимо возможности водрузить коня на e4, но контигру все же получил - сложилось соотношение Л+2 пешки против С+К (легкие фигуры у Алишера). К этому моменту грубо ошибся Аян - вместо спокойной реализации большого перевеса отдал две фигуры за ладью и пешку, Темирлан упустил перевес, а позиция Жаната стала очень подозрительной. И тут минут за 20 наши соперники (видимо еще не полностью выучили правила) - все четверо умудрились предложить ничью при своем ходе (конечно в разное время), что повлекло за собой добавку 2 минут. Но если позиции Жаната и Темирлана к тому времени обрели ничейные очертания и все же последовало соглашение на ничью, то Алишеру было дано указание продолжать партию, несмотря на соотношение времени 3 минуты (и это после добавления двух минут!) против 40. С трудом и с помощью соперника Алишеру удалось наладить координацию фигур и после зевка соперника выиграть фигуру, Аян же справился с защитой в эндшпиле ладья против двух коней и зафиксировал победу в матче с минимальным счетом.

После дня отдыха (26 июля) наша сборная встретится со сборной США-2. Не совсем понятно, почему она идет под номером 2, так как: а) заявлена как "official team"  б) США-2 сильнее команды США-1 . Можно еще отметить, что команда очень плотная - все пятеро участников "уместились" в диапазоне 130 пунктов рейтинга ЭЛО и это наш первый матч против более сильной команды по рейтингу на Олимпиаде.

Турнирная ситуация такова - после шести туров Индия, победив Россию вышла в единоличные лидеры (11 командных очков), далее Россия, Китай-2, Венгрия и Иран (все по 10), в группе с 9 командными очками и сборная РК - вместе с Китай-1, США-2 и первой сборной Австралии.

Седьмой тур стал успешным для нашей команды - победа Аяна (достаточно уверенная) и Алишера (в сложной борьбе удалось доказать преимущество двух слонов) омрачилась проигрышем Жаната. Жандос завершил партию вничью (повторением ходов).

Восьмой тур (последний "сдвоенный") наша сборная провела со сборной Индии на первом столе. Матч начался неудачно, и Матч Индия-Казахстан на первом столе на Детской Шахматной Олимпиадетак же закончился - Аян черными затеял обоюдоострую игру на разных флангах, но никаких путей нейтрализации инициативы белых на ферзевом фланге не показал - поражение, к этому времени Темирлан уже стоял без пешки - ничего не получив по дебюту, пропустив стандартное отвлечение. Жанат вроде получил комфортную игру, но тут соперник пожертвовал фигуру и в осложнениях Жанат был неточен. В один момент казалось, что особых шансов спастись не было, но и соперник был неточен - предоставив возможность консолидироваться, но в цейтнотной горячке Жанат перешел в эндшпиль, который должен был окончится соотношением "Слон против двух пар крайних пешек", но зевок - и немедленное поражение. Жандос после неточно поставленного дебюта консолидировал позицию - даже завел пару ладей на второй ряд - позиция выглядела безопасной, но Жандос позволил белым "раскрутится" и не удержал ладейник без пешки (также ничейный). Ну удалось справится с защитой и Темирлану - также в ладейнике без пешки. Первое поражение на Олимпиаде и сразу с разгромным счетом.

В предпоследнем туре в матче со сборной Венгрии чаша весов покачивалась в разные стороны, но к сожалению для нашей сборной завершилась в фазе минимального поражения: Алишер, практически защитив трудную позицию прогирал в один ход (вместо немедленной ничьей), все остальные партии завершились мирным исходом: у Аяна - соперник форсировал вечный шах, Жанат вместо вечного шаха решил защитить ферзевый эндшпиль без пешки, Жандос же оказавшись в трудном (я бы даже сказал практически безнадежном эндшпиле), но соперник проявил чудеса творчества и получил ладейник с шансами на поражение, который все же свел ничью.

Жребий последнего, десятого тура свел нашу сборную с командой SCWY CHESS TRAINING CENTER. Последний матч был проигран с минимальным счетом: в партии Аяна сокращение материала привело к полному равенству, Жанат выиграл - получив перевес Жанат прошел мимо пары заканчивающих продолжений и остался без фигуры, но смог "запутать" соперника и выиграть. Жандос, столкнувшись с незнакомым вариантом в защите Грюнфельда отреагировал неудачно и закономерно проиграл (правда последним), а вот в партии алишера произошел  казус: соперник в гораздо лучшей позиции на висячем флажке допустил троекратное повторение позиции , но Алишер, вместо правильной проецедуры требования ничьей быстро сделал ответный ход, после чего соперник отклонился и довел партию до логичной победы.

ФИО ЭЛО 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Очки
1 Ахметов Аян 2385 - 1/2 1 1 1 1/2 1 0 1/2 1/2 6/9
2 Сайын Жанат 2337 1 1 1 1 1 1/2 0 0 1/2 1 7/10
3 Агманов Жандос 1970 1 1/2 - 0 0 - 1/2 0 1/2 0 2.5/8
4 Каликов Темирлан 1903 0 - 0 - 0 1/2   0     0,5/5
5 Сулейменов Алишер 1939 1 0 1 0 - 1 1   0 0 4/8
Итого     3-1 2-2 3-1 2-2 2-2 2.5-1.5 2.5-1.5 0-4 1.5-2.5 1.5-2.5  

Итог Олимпиады - дележ 21-32 места (по дополнительным показателям стали 31) успешным не назовешь: финиш из трех поражений кряду отбросил команду РК далеко от первой десятки.

Победителями стала сборная Индии - сыгравшая только один матч ничью, вторые - сборная России (одно поражение и одна ничья), третьей стала сборная Турции, по дополнительм показателям (набранным очкам) опередившая сборную Венгрии.

Официальный сайт турнира

Онлайн-партии

Страничка на чессрезальт

Фото организаторов 

Фотоматериалы этой статьи

Детская Шахматная Олимпиада 2013


Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последние новости

Прииртышье 2017

В Павлодаре пройдет традиционный фестиваль. Публикуем Регламент.

Мемориал П.С.Нагорного 2017

В Павлодаре стартовал традиционный турнир памяти Павла Семеновича Нагорного. NEW: турнир завершился!

Надежды Прииртышья 2017

В Доме шахмат пройдет Чемпионат Павлодарской области среди молодежи. NEW: турнир завершен!

Календарь событий

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана по классическим шахматам 2017 года

Итак, немного о прошедшем Чемпионате Казахстана. У меня получилось почти как в анекдоте "Встретили меня плохо, да и проводили не очень" :-)...

Петр Костенко

Две Олимпиады или остров и набережная.

Начиная отчет об Олимпиаде в Баку - вспомнил, что так и не опубликовал свои впечатления об Олимпиаде в Тромсе. Покумекав о том, как исправить сие...

Чигоринец

Старт Кубка ФШПО 2016

Впечатления о традиционном турнире....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter