Если Вы еще не в курсе - ознакомтесь с первоисточником (также cделал скрин)
1) Первое на что хотелось бы обратить внимание - на ЗАГОЛОВОК. Понятно, что в рядах исполнительной дирекции после увольнения пресс-секретарей могло не остаться людей, дружащих с печатным словом и хоть как-то знакомых с журналистикой, но такого ляпа я честно говоря не ожидал. Так как информация о такой ситуации просачивается до многих - то отчасти к ней можно быть готовым, но к заголовку "1 февраля 2015 года ФШ РК временно прекращает свою деятельность" быть готовым НЕЛЬЗЯ. Объясню подробнее - заголовки в таком ключе используются в желтой/скандальной прессе - для привлечения внимания, очень часто перейдя по такой ссылке вы выясните, что ничего подобного не произошло, а броский заголовок был приманкой. В данном случае заголовок "О финансировании мероприятий ФШРК на 2015 год" (или что-либо подобное) с последующим спокойным (!!!) текстом о том, что произошло был бы гораздо уместнее.
2) Такое ощущение, что написаший такой заголовок и сам текст хотел причинить вред не только имиджу самой ФШРК, но и имиджу Казахстана, в первую очередь шахматного, на международной арене (новость разлетелось по Интернету быстро и многие уже задаются вопросм - "А что у вас такого произошло?!?!"), а в описании фактически еще и "Самрук-Казына" выставлен в неприглядном свете - "...ах, какие они нехорошие, больше денег не дали..." (это не цитата, а вольная трактовка текста). Вместо благодарности за несколько лет финансирования - видим такое. Вместо признания того, что работали только с одним спонсором (финансирование по линии которого было решено по сути вышестоящим руководстом) - сообщение того, что теперь денег нет. Ну и само собой - ни слова о том, что больше ничего искать/пытаться/договариваться/организовать ИД (исполнительная дирекция) ФШРК не пыталась или не смогла.
Но перейдем к самой ситуации.
3) Признаки нехорошей тенденции появлялись давно, выделю самые крупные за последний период:
а) В 2014 году Казахстан взял на себя проведение Всемирной Детской Олимпиады (по сравнению с ЧМ по быстрым и блицу 2012 и командным ЧМ среди женщин - затраты намного меньше, особенно с первым). Фактически это то мероприятие, которое могло действительно придать импульс шахматному движению: ЧМ 2012 года - это скорее статусное мероприятие, ЧМ 2013 - дал возможность женской сборной вплотную "обкататься" в мировой шахматной элите, но массового старта шахматистов в соревновании мирового уровня в самом Казахстане не было. Напомню, что на ДШО в Китае в 2013 году играло около 40 (!!!) китайских команд, столько Казахстан конечно не выставил бы, но возможности сыграть с мировыми лидерами многие юные казахстанцы уже просто не получат. Но сначала ФШРК отказалась от проведения ДШО, а по итогу - даже НЕ КОМАНДИРОВАЛА детскую сборную на перенесенную ДШО в Венгрию. Даже наши не такие богатые соседи, как Кыргызстан были там представлены.
б) В том же 2014 году фактически усилиями ФШРК было сорвано проведение в Казахстане Кубка Средней Азии на призы Президента ФИДЕ К. Илюмжинова: призовой фонд (порядка 22 000 долларов) предоставляет ФИДЕ, а местные организаторы - расходы+прием гроссмейстеров (любой организатор скажет, что это отличные условия). И на Кубке в Душанбе (в 2013 году) предварительная договоренность о проведении такого же Кубка в 2014 году в Казахстане была достигнута (Павлодар готов был стать местом проведения и взять на себя все сопутствующие расходы). Но произошло непонятное - ближе к назначенному сроку призовой фонд ФИДЕ уже перечислил ФШРК, и местные организаторы были готовы начать работу, ФШРК практически затормозила данный проект, и по итогу - мероприятие (сравнимое с "Павлодар-опеном") не состоялось, и деньги вернулись ФИДЕ (детали мне неизвестны, но если мое изложение в корне неверно и от ФШРК поступит опровержение - с радостью опубликую).
в) Общее урезание расходов в 2014 году тоже было связано с проблемами финансирования по линии "Самрук-Казына".
4) Причину отказа от финансирования "Самрук-Казына" я для себя условно сформулирую одним словом: "ПадениеЦенНаНефтьНепонятноЧтоДелатьПриПадающемРублеГеополитическаяНеопределенностьПредчуствиеНовогоМировогоКризиса". В принципе ничего удивительного нет и то что это произошло - вполне логично. Выделять деньги в таких условиях в прежних рамках государственная структура не может и урезает в первую очередь необязательные расходы. Остается только сожалеть, что шахматы относят именно к такой категории - заслуживают они большего.
5) Ну а теперь еще "ближе к телу", как говорят доктора - как это повлияет на шахматистов:
а) Начну с самого близкого мне, в котором я непосредственно участвую - мужские/взрослые шахматы. Как ни странно - поменяется очень немногое, невнимание ФШРК к проблемам мужских шахмат давно уже не секрет для любого сведущего в шахматных делах Казахстана. Навскидку - мы теряем финансирование стипендий от ФШРК+проведение Чемпионата РК (призовой фонд). Последние сборы мужской сборной были еще в 2012 до ВШО в Стамбуле (!), а командирований по линии ФШРК в 2014 году, даже после завоевания победителей Кубка Азиатских Наций, я не припоминаю. Так что при таком игнорировании наших интересов/вопросов, то что произошло весьма неприятно, но терпимо, жили и играли и не при таких условиях.
Ну а во внутренних казахстанских "взрослых" турнирах ФШРК тоже "не засвечена": Павлодар-опен (единственный традицонный опен) от ФШРК никак не зависел, серия турниров по быстрым под патронажем Булекпаева А.К. - тоже, да и организовавший опен в Астане Антон Скурыгин "на самообеспечении".
б) Женские/взрослые - здесь потери намного больше. После создание клуба "Астана" (сразу скажу, что для меня "Астана" - это исключительно детище ФШРК, так что доводы, что это разные структы я не приму) отказ от финансирования многих затрат как по линии клуба, так и непосредственно ФШРК (поездки, сборы, тренера, стипендии) может сказаться на результатах нашей женской сборной.
б) Детские - здесь потери самые большие. Сломана система Детского Кубка РК, которые позволял привлекать больше внимания к региональным детским турнирам (сами то они остануться, но общая идея добавляла и значимости, и финансирования), отказ от детских УТС (хотя бы 1-2 раза в год) тоже неприятен (далеко не все имеют возможности оплачивать такие занятия самостоятельно), финансирование юных чемпионов на ЧМ/ЧА полностью ложится на родителей/спонсоров/регионы. Вообщем, возврат к прошлому состоянию, когда ФШРК не помогала в этих вопросах и их решали только "сами утопающие".
5) "Что делать?".
Сакраментальный вопрос на который можно ответить так же сакраментально - "Жить!". Уже давно руководствуюсь принципом, изложенным в замечательной форме в сказке - "Кто украл мой сыр?".
Турниры (в основном детские), которые проводились силами местных организаторов - никуда не денутся, на официальные турниры взрослые сборные выезжать будут - в этом вопросе поддержка со стороны государства не прекращалась. Да, конечно больше бремени теперь ложится на родителей/спонсоров/регионы.
Ну а самой ФШРК теперь надо решить вопросы взаимодействия с ФИДЕ, а то после такого заявления можно подумать, что в шахматы теперь в Казахстане "временно не играют": вопросы обсчета турниров, присвоения норм и тому подобные техничесие вопросы.
6) Ну и еще один сакраментальный вопрос "Кто виноват?". Для меня ответ ясен, но каждый может решить по своему.
UPD от 12.02.2015: Ситуация получила продолжение - на сайте ФШРК появилось новое объявление - "Федерация будет работать в полном объеме" и удален старый материал, послуживший основой для данного поста. Так что будем считать, что из данной ситуации выводы сделаны. Кстати, на главном спортивном сайте www.spotrts.kz появилось и мнение Павла Коцура, общая тональность которого хорошо выражена заголовком - "Не надо поддаваться панике"
Вы отвечаете на следущий комментарий: