Забегая вперед можно сказать, что это не лучшая поездка более чем 1 год моего сотрудничества с Федерацией (причем во многих смыслах). Блестящее выступление в Бразилии и Румынии на Чемпионатах Мира как-то уже приучило к отличным выступлениям наших спортсменов, поэтому только одна медаль на мировом первенстве рассматривается как неудача. Но обо всем по порядку.
Вести из Марибора мы стали получать еще в Астане - приехавшие ранее основной делегации сообщали, что условия размещения плохие, и переговоры с организаторами по этому поводу начались еще из Казахстана. Надо отметить, что информацию о самом отеле организаторы упорно не сообщали - отвечая при этом на все остальные вопросы и отель стал известен за несколько дней до вылета, к тому же он был один из отелей большой сети и даже конкретизировать отель, зная название, оказалось не просто. Разбираться полностью было решено после прибытия на место.
Перелет Астана-Стамбул-Загреб прошел в штатном режиме - вылетать ночью из Астаны не самое лучшее занятие, но вариантов по сути нет, а вот в Загребе ждала первая проблема: не все участники делегации поставили требуемую МНОГОКРАТНУЮ шенгенскую визу, а по однократной пропускать в Хорватию не могли. Начались попытки решить вопрос как с помощью организаторов, так и с помощью личных контактов. Прождав час, и получив заверения, что вопрос с оставшимися на границе казахстанцами будет решен в ближайшее время, делегация двинулась на автобусе в сторону Словении (кроме нас в автобусе были и представители других стран - иначе возможно просто смогли бы дождаться). Спустя минут 10 было сообщено, что граница пересечена и вскоре делегация уже в полном составе прибыла на хорватско-словенскую границу. Здесь уже были проблемы у другого участника, также имеющего однократную визу, но по какой-то причине успешно преодолевшего загребский рубеж. Надо сообщить, что Хорватия не входит в шенгенскую зону и зону евро (хотя евро принимает к оплате во многих местах), но очевидно имеет соглашение о "зачете" шенгенской визы, как хорватской. Вновь проблемы задержали нас на какое-то время на хорватском рубеже, а словенский был пройден гораздо быстрее.
Прибыв в город назначения - Птуй, что в 28 км от Марибора, начали заниматься размещением. Прибывшая группа составляла порядка 50 человек. Размещение - в так называемых апартаментах (двух/трехэтажные корпуса, где комнаты с кухней рядом с другими комнатами - типа мини-гостиниц) и бунгало (одноэтажные блоки с несколькими номерами с отдельным входом).
Много было сказано о размещении нашей делегации на этом чемпионате, причем в большинстве с отрицательными оценками. Моя точка зрения - главный минус: удаленность от основного места игры - Марибора. Были еще факты "непрогрева" отдельных комнат - так как Словения - это страна с мягким европейским климатом (во время нашего пребывания трава зеленела вовсю, при этос из Казахстана приходили новости о разбушевавшихся метелях), то вопросы обогрева помещений стараются решать с минимальными затратами: могут ночью не топить, температуру 20-22 градуса в комнате считать нормальной (что недалеко от истины, но мы привыкли к более теплым помещениям, и к более холодному воздуху на улице). Например, туалет в бунгало отапливался отдельным воздушным обогревателем, и так как имел окно, и в туалете без его включения было холодновато. Интернет в апартаментах наладился на второй-третий день (точно не знаю, ибо жил в бунгало). В бунгало же интернет был не во всех номерах - например, мне для того чтобы работал Wi-Fi из стоящего напротив бара, приходилось перемещаться ближе к окну (иногда картина была комичной - подняв ноутбук на 20 см вверх интернет ловился, при перемещении в обычное положение - отрубался).
Сами номера - настолько стандарты, что обсуждать их некомфортабельность считаю бессмысленным. Мне приходилось жить и в тульских обжещитиях, и в пятизвездочных отелях, поэтому возмущение по этому поводу считаю исключительно завышенными ожиданиями. На моей памяти, даже в Бразилии в начале была предпринята попытка найти более удачный отель, но проехав по остальным вариантам - поняли, что данный вариант лучший. В этот раз было ясно, что "Терме Птуй" - далеко не идеал и на второй день Евгений Егоров поехал в Марибор с попыткой найти другой вариант проживания - но заполненость гостиничного бизнеса в связи с Чемпионатом и величина нашей делегации позволяла переехать в отель, еще более удаленный от Марибора и всерьез не рассматривалась.
Остались вопросы по стоимости - но цена в 59 евро с питанием для Европы навряд ли будет считаться высокой. Предполагаемые махинации "организаторы-гостиницы" или сговор оных - даже если имеет место быть, то только из-за "низкого сезона" (в нормальном сезоне цены, судя по рекламным буклетам выше). А вот удаленность действительно создавала дискомфорт на протяжении всего турнира - выезжать приходилось за 1.20 до тура, обратные автобусы ходили с перерывом в один час, в общем на дорогу в день уходило более 2 часов, что конечно не является нормальной ситуацией.
Теперь вкратце о самом турнире (пройдусь как и в предваряющем посте по возрастным группам)
8 open: удачно до какого-то момента играл Амир Маханов, чувствуется, что при правильном подходе есть перспективы, но проиграв три партии подряд Амир потерял шансы на суперуспешное выступление. Все же для стартового выступления на таком уровне 6,5 очков - хороший результат.
8 girls: Пожалуй главное разочарование - Бибисара рассматривалась как фаворит турнира, ничья в первом туре конечно мало обрадовала, но набрав ход, Бибисара внушила оптимизм, к тому же был спасен эндшпиль против двух лишних коней. Но после обидного проигрыша были потеряны шансы на чемпионство и выигрыш в последнем туре мог дать медаль другого достоинства, но поражение откинуло на 10 позицию.
10 open: Рамазан Жалмаханов и в Румынии имел хорошие шансы и здесь, но пока полноценного соперничества с лидерами не получается. Здесь, как в Румынии, тоже был фактор "последнего" тура - при победе был дележ призового места, но Рамазан проиграл.
10 girls: Здесь Асель Серикбай после румынской медали претендовала на хорошее выступление и попадание в десятку - конечно положительный итог, но для закрепления в элите по своему возрасту надо еще много работать.
12 open: Дениса Махнева тоже предследует фактор последнего тура, поражение откинуло от борьбы за десятку, при этом позицию после дебюта любой казахстанец с опытом Модерн-Бенони (Коцур, Исмагамбетов, Ахметов да и моя скромная персона - практически всем возрастам казахстанцев отлично понимают эти дебютные направления) мог оценивать как "стабильный перевес" - белые были не готовы к дебютной дуэли. Но Денису не хватило выдержки/знаний и потеряв ориентиры Денис повел свою позицию к поражению, что тоже пример фактора "последнего тура".
12 girls: ЕДИНСТВЕННАЯ МЕДАЛЬ РК Жансаи Абдумалик - ПОЗДРАВЛЯЮ! Жансая была фаворитом чемпионата - как по рейтингу, так и по совокупности выступлений. Но спорт есть спорт и Жансая на этот раз завоевала только серебро. При этом Жансая весь турнир провела в лидирующей группе и вплоть до последнего тура не теряла шансы на золото. Отличное выступление под конец года!
Кстати в этой категории у нас в один момент отлично шли и Бауржан Арнаш и Салтанат Муратова - все наши девочки просто оккупировали первые столы, но неудачный финиш не позволил Бауржан и Салтанат остаться в десятке. Явный минус Салтанат - ограниченый дебютный репертуар белыми - острый вариант в сицилианской (Cc4+f4 без d2-d4) на этот раз принес много разочарований. Арнаш тоже не смогла "зацепиться" в лидерах - есть заметные пробелы.
14 open: Жанат вкупе с Аяном был одной из надежд на этом турнире, и в итоге сумел их оправдать, остановившись в шаге от медали. Надо отметить, что именно номер Жаната был наиболее холодным, что отчасти привело к тому, что после третьего тура Жанату пришлось вызвать скорую - с подозрением на вирус и один день Жанат даже провел в словенской клинике. К счастью, все обошлось и Жанат не только вернулся в строй, но и блестяще сыграл. Мама Жаната вкладывает много сил и времени в шахматное развитие Жаната и это сказалось и в этот раз: на финише Жанат набрал ход и стал одним из претендентов на медали, но коэффициент оставил его только четвертым, что конечно малоприятно, но выступление безусловно занесем в актив и пожелаем дальнейшего роста. Особенно важным может стать укрепление здоровья (часто наблюдал проблемы во время турнира) и повышение серьезности во время партий (некоторые партии Жанат умудрился заканчивать чуть ли не с накоплением времени по отношению к начальному количеству времени).
14 girls: Объективная сила Регины Дайновой - чуть выше середины, что Регина и продемонстрировала.
16 open: В этой категории Аян Ахметов в течении года показывал отличные результаты, моя оценка была, что в десятку Аян попадет. И старт 4 из 4 показал, что вроде получается, но набранные полочка в последующих четырех турах перечеркнули надежды на медаль. На мой взгляд Аян банально "переиграл" в этом году - Чемпионат стал его 12 турниром за год (не считая нескольких турниров по рапиду) и учитывая нестабильность результатов возможно нужно более тщательнее продумывать график выступлений.
16 girls: были высокие ожидания от выступления Динары Садвакасовой, и все шло "по плану", пока не случился злополучный седьмой тур. После этого надо было в оставшихся турах "рвать" и Динара вроде сделала все возможное, но в итоге только 4 месте при дележе третьего оставило горький осадок. Все же порадумеся за Динару - превысив по ходу турнира планку рейтинга в 2300 Динара стала полноценным женским гроссмейтером. ПОЗДРАВЛЯЮ!
Чемпионка РК этого года Айсезым Мухит набрала 6,5 очков, а выступление Дианы Асаубаевой запомнится лишь одним фактом: все партии завершились победой белых, к относительному счастью Дианы, она сыграла 6 партий белыми и поэтому - итог "+1" (своего рода "антирекорд" со знаком плюс, ведь белых партий могло оказаться и меньше).
18 open: Мухит Исмаилов в первом туре сделал ничью с Федосеевым - одним из рейтинг-фаворитов чемпионата, но к сожалению, это единственное за весь турнир, чем Мухит может гордиться. Окончательный итог "-2" мало порадовал.
18 girls: Екатерина Айнутдинова с первых туров прочно засела в середине турнирной таблицы и поднятся на высокий уровень не смогла.
На обратном пути вновь были "визовые" проблемы, ночной прилет в Астану, попадание в зиму и "ломка" времени. В целом, выступление команды с точки зрения медалей успешным назвать нельзя. Есть несколько положительных моментов этого года: неплохие результаты наших лидеров позволяют говорить о том, что конкуренцию лидерам мировых шахмат (отдельных возрастах) все же составим. Большинство ребят показали игру не ниже своего уровня.
Немного об организации и общем впечатлении от Словении - кроме минусов, связанных с нашим пребыванием отмечу посредственное закрытие (открытия не видел - оргмоменты привели в другой (младший) зал), правда у закрытия был важный плюс - наличие Каспарова, думаю, что его участие станет для многих участников запоминающимся моментом на всю жизнь.
Сам турнир проходил несколько удаленно от центра и в самом Мариборе (центре) мне удалось побывать только один раз. Разделение на два зала - вынужденная мера при таком количестве участников, но если по "младшему" залу вопросов не было (была теле-трансляция, просторный "зал ожидания", то основная группа игра в зале, где нахождение сопровождающих было связано с неудобствами - небольшой зал ожидания не мог вместить всех желающих. К счастью, имелся еще один зал (типа пресс-центра) - несколько удаленно, но со спокойной возможностью наблюдать хотя бы онлайн за лидерами возрастов.
Выходной был посвящен разным поездкам (Любляна/Вена/пещеры), но часть (в том числе я) решила остаться в Птуе - прогулка по городу и релаксация перед напряженными турами не была лишней. Кстати, в одну из немногих прогулок в город мы с Муртасом стали свидетелем интересного зрелища: темнота, трехэтажные дома старинной архитектуры готического стиля, хор мальчиков на улице исполнят что-то заунывно-католическое. Напротив стояла толпа людей с каким-то каменным выражением лица, была еще команда то ли полицейских, то ли газовой службы. В общем у Муртаса возникли ассоциации с Ларс фон Триером, а у меня почему-то с Кафкой. Жалко, что не было фотоаппарата - запечатлеть.
Еще в центре Птуя на горе расположена древняя крепость, вид с которой показывал ее стратегическое значение во времена военных действий в данной местности.
Также для меня интересной особенностью стала заметная "смещенность" светового дня - светлело часов в семь утра, а темнело уже в пять вечера, что для меня тоже было странным, ведь у нас вроде более логично - светлеет позже, но и темнеет тоже. Видимо для местных жителей нормально начинать день как можно раньше (например, в нашем кафе завтрак был готов с шести утра).
Что же, юниорский год подходит к концу - впереди еще финал Детского Кубка Казахстана, и краткие итоги можно подвести уже сейчас: наши ребята завоевали медали на Чемпионатах Мира и Азии, есть еще золотая медаль на ДШО на первой доске. Когда рассматриваешь весь год, а не только впечатление от словенского чемпионата, то лично для меня ясно - год прошел не зря. Что-то можно было сделать лучше, были какие-то ошибки, но для меня оценка года останется положительной. Станет ли следующий год более удачным - покажет время.
Вы отвечаете на следущий комментарий: