Во время турнира описывать свои ощущения просто не успеваешь - так что по традиции представляю лишь итоговый пост. Вся статистика "Палодар-опена" размещена в отдельном материале. Также можно ознакомится с фотогалереей турнира.
В этом году попытки создать трансляцию партий лидеров были изначально отложены - помню, что в прошлом году я "подзапарился" в начале турнира с этим вопросом, так что это освобождало много времени и энергии. Расселился я в одной минуте ходьбы от Дома Шахмат (точнее в том же доме) с уже знакомым украинским гроссмейстером Александром Зубаревым (он играет в "Павлодар-опене" уже третий раз подряд). А так как мои родители жили и учились в районном центре Гуляй-Поле (Запорожская область), то это, конечно, вызвало появление общих нешахматных тем для обсуждения: от лингвистических (изучение "суржика") до политических ("Евромайдан"), а впоследствии и музыкальных и прочих.
Турнир начался с "белой" победы в партии с кокчетавской шахматисткой Жанар Байжановой, во втором туре - черными удалось обыграть рудничанина Юрия Мазунина в уже успевшей набить оскомину Защите Бенони. В третьем туре очередная встреча с Константином Казаковым вновь протекала по сценарию "легковесный быстроиграющий партнер" - вскоре и мне стало интересно играть также беззаботно, как и моему оппоненту, но к тому времени позиция его была совершенно безрадостная и такое веселье продолжалось недолго.
В четвертом туре Жанибек Аманов белыми действовал до какого момента очень грамотно и поставил проблемы в голландской защите, но выдал в один момент серию небольших неточностей и ошибок остался без пешки, и не найдя пути создания проблем, вскоре капитулировал.
В пятом туре соперником стал сосед по квартире. Теперь дебютный выбор пал на более острую защиту Модерн Бенони. Александр не стал уклонятся от острой борьбы, но не сумел грамотно погасить инициативу: в один момент был у меня "жесткий" перехват - типичной "компьютерной" мулькой. Но увы, я прошел мимо и попытался организовать сопротивление без пешки в эндшпиле, но в итоге заслуженно проиграл.
Итоги старта разочаровывающими не назовешь, но все же последний тур перед днем отдыха не порадовал (как выяснилось уже в последнем туре турнира, именно так зародилась опасная тенденция). В выходной день принял участие (также традиционно) в бильярдном турнире, на этот раз выступление было стандартным для меня (как бильярдиста): пара поражений и одна победа. Турнир проходил по "двойной" нокаут-системе и удалось до завершения турнира еще погонять шары по столу, но ценность этого мероприятия - в неформальном общении, которого в день отдыха было гораздо больше, чем в обычные турнирные дни.
Вторая половина турнира началась с белого цвета против молодого российскго шахматиста Семена Ханина (выполнившего в итоге звание ММ по 9 партиям). Дебют я провел лучше соперника и вскоре "обстреливал" изолятор - тактическим ударом вроде бы обеспечил разноцвет при ладьях с лишней пешкой, но тут соперник до предела осложнил ситуацию и пожертвовав фигуру, нашел спасение.
В седьмом туре я вновь играл с россиянином Олегом Лоскутовым (его главным достижением на турнире стала яркая победа над ЭЛО-фаворитом Андреем Жигалко). Соперник черным цветом при первой возможности начал "наскакивать", но после создания статичной позиции нужно было перестраиваться на "плотные" ходы, что он сделать не смог и я после победы вновь вышел в "+4".
Восьмой тур можно отнести к достижениям турнира - партия с шестисотником Драганом Солаком (уроженцем сербского НовиСада, но представляющем Турцию - он женат на турчанке). Выйдя в интересный вариант вариант французской защиты, мне показалось не менее интересным продолжение, которое я избрал за доской в ответ на неосновное направление Драгана - опасное тактически, но интересное стратегически. Как признался соперник после партии - он думал, что победа была близка и потратил больше часа на пару ходов. Но найти конкретных путей к перевесу не смог и находясь под угрозой цейтнота принял предложенную мной в начале миттельшпиля ничью .
Девятый тур - встреча с единоличным лидером Ринатом Джумабаевым. Наши последние партии протекали интерсно, не стала исключением и эта партия: очень вязкая борьба на выходе из дебюта привела меня к ясному перевесу, который был благополучно реализован.
Десятый тур и для дележа первого места (а Бухгольц у меня был отличный) надо было не проиграть черными Семену Двойрису. Но к сожалению (не для Двойриса, а для меня конечно) данного события не произошло. Был выбран острый вариант испанской партии, но создание слабостей привело к тому, что моей динамики стало не хватать. Под цейтнот я вроде закрутил "круговерть", но Семен нашел способ нейтрализации осложнений и в конце концов реализовал качество.
В общем мой результат 7 очков из 10 оценю на "5-". Рейтинг поднял и вернулся в диапазон "+2500" (а это было одной из целей шахматного года в планах на 2013 год, кстати скоро будет и итоговый обзорный пост). В отличии от прошлых лет "не улетел" далеко от первого места (например в прошлом году я шел на 1-2 месте с Артемьевым, но финиш 1 из 4 откинул аж в третий десяток. Фактически в этом году для твердейшей "пятерки" не хватило достойного результата в последнем туре.
Обратил внимание на интересную статистическую особенность: против казахстанских участников я набрал 5 из 5, уступив нашим гостям с минимальным счетом +1 =2 -2. Что-то подобное было и в прошлом году - я проиграл только трем россиянинам, но с нашими набрал тогда не 100%. Так что в этом году прогресс налицо во всех составляющих.
О победителях и турнире: Ринат Джумабаев давно заслужил быть чемпионом открытого первенства Павлодарской области и наконец ему это удалось. Осечку в партии с Асланом Айтбаевым он компенсировал напористой игрой во всех партиях. Осложнила ситуацию поражение от меня в предпоследнем туре, но в десятом зато победа над Дмитрием Оболенских была одержана "чисто".
Поделившие первое место Семен Двойрис и Андрей Жигалко особо не впечатлили, но свои места заслужили. Как всегда, в швейцарке важен финиш, и зачастую последняя победа становится важнейшей: в этот раз Андрей "сломал" плохо складывающийся турнир финишем 4 из 4. А вот заслуженному челябинскому гроссмейстеру удалось провести турнир ровно - без поражений, играя может и без присущего блеска, но очень плотно и по прежнему с фантазией.
Из других шахматистов выделю Александра Зубарева, долгое время шедшего в лидерах (даже поражение от Рината не особо остановило - лишь в последней дуэли с Жигалко были потеряны шансы на первенство) и Драгана Солака, стиль которого очень плотный: иногда соглашаясь на ничью он меня удивлял - вроде еще можно бороться (например, в партии со мной), но видимо это профессиональный подход - не надо пытаться выиграть все, главное - устойчивость и плотность. Хотя после последнего тура, посмотрев на "дикий" вариант в партии Овечкин-Солак, все же закончившийся вничью, я не удержался и уточнил:
"-Сегодняшняя партия вроде же не соответствует твоему стилю?", на что получил ответ
"- Иначе не было шансов на первое место".
Так что "переключать стиль" и играть не только "плотно", но и "весело" второй номер турнира тоже умеет.
Организация турнира была достойной (впрочем другого уже в Павлодаре и ожидать не приходится). На открытии присутствовал аким области, что подтверждает наличие должного внимания со стороны властей. Спорных ситуаций и конфликтов тоже не припомнится. Судейский корпус и организаторы - Александр Бабенко, Максим Ивахин, Павел Коцур, Евгений Егоров (в это раз успевший и сыграть в турнире), Арман Габдушев и другие по моему мнению, делают все, чтобы традиции данного турнира развивались, чего и хочется им пожелать как в следующем году, так и в юбилейном 10 "Павлодар-опене" 2015 года.
Кстати, обсудив вживую с некоторыми шахматистами свой предыдущий пост - о шахматной жизни Казахстана со смыслом "Что делать?" получил как минимум понимание, а иногда и поддержку.
Но восьмой "Павлодар-опен" уже становится историей, а сейчас уже пора готовится к Новому году, болеть за наших в ОАЭ и думать о новых стартах.
Вы отвечаете на следущий комментарий: