Общий участок дороги на Чемпионат Азии начался в Астанае, где 19 июня собрались участники официальной делегации. Перелет Астана-Актау и Актау-Баку прошел в штатном режиме, потом пришлось провести ночь в аэропорту Баку, и вылетать в Тегеран утром. По прибытию в Тегеран нас ожидал представитель организаторов, который собрав автобус участников из нескольких стран, отправил по маршруту Тегеран-Сари, а точнее Махмудабад (провинция Мазандаран, а Сари - столица провинции, сам же Махмудабад находится на побережье Каспийского моря примерно в 90 км от Сари). Как выяснилось, расстояние в 230 км, обозначенное на картах - весьма обманчивое: в основном дорога проходила через горную местность, при этом горы были - каменистыми и безжизненными (как-то привычно видеть горы+лес(растительность)+снег, здесь же всю дорогу нас сопровождали голые камни). Дорога была в "завитушках-серпантинах" и за всю дорогу проехали еще через примерно 15 тоннелей. В итоге дорога заняла аж 6 часов, что не могло радовать. Однако по прибытию выяснилось, что мы живем и играем на самом побережье Каспийского моря (по предварительной информации я понял, что будем играть в самом г. Сари, который на карте обозначен достаточно удаленно от побережья), так что компенсация за тяжелую дорогу нам досталась вроде бы приличная.
Прибыв на место, обнаружили повышенную суетливость в оргкомитете (две делегации очень яростно что-то требовали от организаторов - как выяснилось, номеров в отеле рядом с местом игры не хватало, правда организационные трудности - спутник многих соревнований), но встретив уже разместившихся Диаса Исабаева быстро нашли наше место проживания: небольшие домики - две комнаты по две кровати, плюс общая кухня/зал позволили разместиться группами по 4 человека. Комфортабельность номеров - средняя, особых жалоб не поступало. Наш отель был в минутах 15 ходьбы от основного места, но путь лежал мимо апельсивной рощи (где зрелые апльсины уже иногда опадали) с одной стороны и морем (иногда появляющимся из-за домиков и деревьев) с другой, так что добираться до места игры было бы весьма приятно, если бы не необходимость делать это два раза в день, а учитывая некоторую необязательность организаторов в организации трансферных автобусов, то приходилось часто ходить пешком, что из-за влажности и температурного режима на улице тоже было не совсем приятно. Из "быстрых" минусов - также отмечу отсутствия интернета, что для меня сейчас сразу чувствительно.
Собственно о соревновании - казахстанская делегация состояла из 14 участников (в том числе 10 по линии ФШРК).
В первый день состоялся чемпионат по быстрым шахматам, но официальной делегации я дал одохнуть и акклиматизироваться - и ребята проспали чуть ли не весь день. На второй день стартовала основная часть чемпионата - "классика". Вперемешку с одни днем отдыха были дни со "сдвоенными турами", что конечно, не так привычно для наших ребят. Шансы на медаль были в один момент у Мухита Исмаилова, Арлена Абдрашева и Елимжана Кали, но, к сожалению срывы каждого из них не позволили попасть в заветную тройку.
В последний день прошел чемпионат по блицу, где участовала и официальная делегация, в сумме всем ребятам удалось взять три медали: "серебро" Бибисары Косыбековой и "бронза" Абена Султана и Меруерт Камалиденовой. Насыщенные дни ЧА закончились и наша делегация проделав аналогичный обратный путь, только без посадки в Актау, приземлились в Астане (две ночи - в автобусе и в самолете и полдня в Баку).
Кстати, это был первый опыт с Чемпионатом Азии - в прошлом году я был занят на организации ЧМ по рапиду и блицу и не смог участвовать в аналогичном турнире, поэтому данный опыт, несмотря на то, что я его не отнесу к положительным, все же запомнится.
Кстати, немного про Иран - страну весьма специфическую. Сразу чувствуется по интернету - скорость настолько ужасная, что работа в мировой паутине была мучительной. Лишь к концу соревнования удалось как-то приспособится (например не открывать яндекс, а письма писать через гуглопочту, а не mail.ru). Кухня иранская (по крайней мере в нашей столовой) - весьма однообразна, можно отметить неплохие кебабы из различного мяса, рис же в качестве постоянного гарнира несколько утомил к концу даже такого непродолжительного соревнования. Удивителен такой факт, что рыбу давали всего два раза - несмотря на то, что город прибрежный. В море же удалось окунуться символически - только один раз, на огороженном "мужском" пляже. Позабавил постоянно стоящий по дороге домой стрекот каких-то насекомых - типа сверчков или цикад, шум их бул подобен устройству для полива сада.
По приезду сразу ожидали вопросы по сборам детско-юношеской сборной перед Детской Олимпиадой до 16 лет с уральскими гроссмейтерами Романом Овечкиным и Сергеем Вокаревым, на а дальше уже сама Детская шахматная Олимпиада (Чунцин, Китай), которая в следующем году должна уже пройти в Казахстане.
Вы отвечаете на следущий комментарий: