Регистрация | Забыли пароль?
19.11.2013

Петр Костенко

2454

Поездка в Челябинск

Организованный в Челябинске турнир по быстрым шахматам, посвященный Анатолию Карпову, конечно привлек мое внимание: поездка состоялась и стала успешной.

Турнир прошел два дня - 16 и 17 ноября в Челябинском Государственном университете.

Итоги размещены в соответствующем материале (обзоры есть и на челябинском сайте и на сайте РШФ), но по традиции - немного личных и субъективных впечатлений.

Начну с того, что удалось договориться с организаторами о приезде не только меня, но и желающих костанайцев. К тому же перенос сроков - вначале турнир планировался на неделю раньше, способствовал и приезду Павла Коцура (дорога у него конечно более дальняя получилась). Из Костаная мы добирались на автобусе, приехав утром в субботу добрались до университета, после чего были размещены в небольшой гостинице.

Первый день состоял из 5 туров (во второй - шесть). В первой же партии ждало разочарование - поражение от молодого челябинского шахматиста Андрея Шурунова: долго пытался выиграть симметричную позицию и перегнул палку (о его перспективности сообщили только потом - он становился чемпионом Европы). Конечно, после этого остановить мысли в духе "-Зачем я сюда приехал?" было тяжело. Но все же удалось выиграть оставшиеся партии. Старт 4 из 5 - вполне успешный.

Второй день начался с партии с Евгением Эллиновичем Свешниковым. Интересная трактовка привела к прочной, но пассивной позиции (правда накопил перевес по времени). Исход партии решил грубый зевок ветерана. В следующей партии с Игорем Лысым тоже произошел интересный случай. Во время партии я начал вспоминать - вроде практически так же с ним играл Бакро или Брузон, но когда и где во время партии так и не вспомнил. И только после партии Игорь сообщил, что на самом деле это была партия "армагедона" Кубка Мира 2011 года в Ханты-Мансийске Домингес-Лысый, в которой кубинец одержал блестящую победу. В Игорь на этот раз защищался гораздо лучше, и постепенно переиграл меня.

Но успешный финиш - 3,5 очка из четырех (ничья черными с Андреем Шарияздановым) позволила мне настигнуть Игоря и поделить с ним второе-четвертое место. Кстати, мы с ним подтвердили принцип, что иногда хорошо проигрывать в первом туре - начали оба с поражения.

Немного о других казахстанцах - Павел Коцур стартовал 4 из 4, но проиграл последнюю партию в первый день. Во второй день успешное выступление прервалось поражением от Алексея Смирнова, после чего войти в призы не получилось.
Успешно играл Павел Гнусаерв - должен был побеждать рейтинг-фаворита турнира Павла Понкратова, но умудрился уронить флаг (контроль был 15 минут+10 секунд на ход).
Александр Малец получил опыт, который позволит ему дальше расти в шахматах.
Рад возвращению в шахматы Юрия Мазунина - надеюсь, он оживит жизнь в Рудном, судя по общению у него есть для этого и желание, и возможности.
Кайрат и Евгений возможно недовольны результатом, но поездкой навряд ли.

Своим выступлением я конечно доволен, несмотря на то, что подтвердить статус "вечно второго" на это раз не получилось :-) Игралось довольно легко, "тяжелых" позиций практически не случалось, партии были более-менее адекватные (в отличии от ЧРК в Караганде, где была пара алогичных побед).

Закрытие посетил Анатолий Карпов, из рук которого я и получил кубок. Надеюсь, что организаторы турнира продолжат хорошие традиции и ездить к нашим соседям будем гораздо чаще.

Костанайцы на Кубке Карпова

Немного новостей о сайте - развитие продолжаем, ресурсов у нас немного, но новые "фишки" внедряем - пользуйтесь. Обзор нововедений за последнее время:

1) Теперь теги прописываются и в статьях - удобно переходить к однотипным материалам, там же (в конце каждого материала) добавили социальные кнопки - для того, чтобы Вы могли делиться интересными материалами в социальных сетях. Кстати, если Вы еще не пользовались системой тегов, то рекомендую попробовать. Поиск материалов осуществляется достаточно быстро - просто выберите на странице тегов более подходящий тег (например страну или тип соревнования) и увидите соответствующие материалы.
2) Ряд блогеров нашего сайта пополнили Ринат Джумабаев и Кирилл Кудеринов, правда активно писать еще не начали, так что пока - ждемс :-) Так же продолжаем публиковать материалы от Болата Асанова, которые он готовил для журнала "64", но любезно предоставляет и нам.
3) Благодаря переезду на другой хостинг смогли сделать давно планируемую и важную вещь - запрограммировали показ партий, а то были как "сапожники без сапог". Так что теперь материалы будут по настоящему "шахматными". Пока функция апробируется, но сама возможность уже реализована, осталось "добить" оформление.
4) Сделан блок "последние комментарии", правда активность посетителей на нашем сайте пока рассчитана больше на чтение.
5) Реализована возможность банеров - материал о "Павлодар Опене 2013" стал первой статьей, привязанной к банеру (прикрепление статьи к "верху" новостной ленты стало ненужным).

Так что многое сделано, но еще многое предстоит реализовать. Если у Вас есть идеи и пожелания - не скрывайте!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Комментариев: 1

26.09.2014 12:10 _Sun-Shine_
Тоже собираюсь в Челябинск на турнир, выбираю место ночлега. Как думаете, от гостиницы Виктория http://1chelyabinsk.ru/hotels/victory.html удобно будет добираться?

Последнее в блогах

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Чигоринец

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира....

Календарь событий

Последние новости

Трансляция Кубка акима в Аксу 2019

Смотрим партии мастерского турнира!

Павлодар-опен 2019.Началась регистрация.

3 этап Кубка РК по классическим шахматам в Павлодаре! Началась регистрация.

3 Этап Кубка Акима Павлодарской области "Aksu Masters-2019"

Круговой турнир с нормой международного мастера стартует в Аксу!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter