Регистрация | Забыли пароль?
01.10.2013

Администратор

2057

Сентябрь для шахматистов Казахстана

Традиционный обзор шахматных выступлений казахстанцев за месяц. В начале сентября закончились летние каникулы, но шахматная жизнь продолжалась очень активно.

Главным международным стартом стал Чемпионат Мира до 20 лет в Кочаэли (Турция). Данные чемпионты собирают уже фактически сложившихся и сильных шахматистов. Так и на этот раз - участие нескольких "шестисотников" придавало весомый статус турниру.

Казахстан был представлен делегацией в 9 человек - 5 юношей и 4 девушки. Юношам, судя по стартовым местам, было тяжело претендовать на высокие места, что в и случилось - лучший в составе нашей делегации Жанат Сайын поделил 23-37 место. Но основное внимание казахстанцев было приковано чемпионату среди девушек, где выступали члены сборной РК Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик. Оба лидера показали достойный результат, особенно порадовала Жансая - уверенно играя с более старшими соперницами, блестяще пройдя достаточную дистанцию, она с результатом 9,5 очков из 13 стала второй! Поздравляем еще раз!! Если к медалям в "своих" возрастах мы уже привыкли, то такой результат в юниорском чемпионате - выход на более высокую орбиту и теперь ожижаем новых успехов. Динара весь турнир также сражалась в первой десятке, если бы не пара "белых" поражений, то итог, при этом итак неплохой - 8,5 очков и 7 место, место мог быть еще более высоким. Наш обзорный материал, трансляция онлайн с официального сайта.

В Ташкенте прошле третий этап женского Гран-При, в состав которого была включена Гулисхан Нахбаева. К сожалению, выдержать конкуренцию со стороны лидеров мировых шахмат Гулисхан не удалось - 1,5 очка и последнее место.

В Шри-Ланке прошел чемпионат Азии среди школьников. Результаты казахстанцев на chess-results.com: мальчики до 9 лет - классика, быстрые, блиц, мальчики до 7 лет - классика, рапид, блиц, девочки до 5 лет - классика, рапид, блиц. Отметим результаты Адильхана Каиржана - дележ 2-3 мест в классике и 3-4 мест в блиц до 9 лет (оба раза дополнительные показатели отдали Каиржану 3 место).

Сильный опен-турнир прошел в Баку, в котором принимали участие Ринат Джумабаев и Кирилл Кудеринов, лучше результат у Рината - 5,5 очков и 15 место. Наш обзор.

Также отметим матч между Барнаульской и Павладарской областью. Развивать такое приграничное соперничество-сотрудничество одна из форм оживить и насытить шахматную жизнь наших регионов (за последние лет 10 можно вспомнить матч Костанай-Челябинск, который состоялся только в Костанае, на этот раз форма матча - визит друг к другу). Первую фазу с минимальным преимуществом выиграл Барнаул, игравший дома - +1.

А в Иволгинском дацане (Улан-Уде - столица Бурятии) прошел круговой  международный турнир по шахматам на призы Традиционной Буддисткой Сангхи России, в котором участовали Болат Асанов и Серикбай Темирбаев. В турнире победу праздновал Олег Бадмацыренов с результатом 7,5 очков из 10, наши участники набрали 5 и 4 очка соответственно. Таблица турнира.

А вот в Казахстане жизнь несколько замерла - школа стала главным занятием наших юных шахматистов, но уже в октябре пройдет 5 этап Детского кубка Казахстана.

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последние новости

Прииртышье - 2019

В Павлодаре состоится 5 этап детского Кубка РК. UPD: прошло 8 туров UPD2: добавлена ссылка на партии

Блицтурнир в Павлодаре 2019

В областной библиотеке (ул. Сатпаева, 104) пройдет дружеский блицтурнир.

Надежды Прииртышья 2019

В Павлодаре пройдет открытый чемпионат области среди молодежи. NEW: турнир завершился!

Календарь событий

Последнее в блогах

Чигоринец

Этюд, посвященный финалу ЧРК среди мужчин 2018

Драматичная борьба в партии Костенко-Ибраев сподвигла на творчество!...

Чигоринец

Обзор первых туров Мемориала Никитина 2018

Небольшой рассказ о старте традиционного турнира....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter