Регистрация | Забыли пароль?
01.07.2013

Петр Костенко

2878

Обзор шахматных событий в июне

Июнь тоже преподнес нам несколько шахматных мероприятий - как в Казахстане, так и за его пределами. Вспомним освещаемые нами соревнования, а также другие, к которым имели отношение казахстанцы.

В Костанае прошел 2 этап Детского Кубка Казахстана - "Мемориал Уфимцева". Освещался он на нашем сайте активно, в нескольких материалах: стартовые листы, жеребьевка, результаты по турам, результаты Мемориала Уфимцева.
А в Алматы при поддержке шахматного мецената Амантая Куанышевича Буликпаева прошли очередные быстрые турниры: открытый чемпионат Алматы по быстрым шаматам и мемориал Каталымова (блиц). В турнире по быстрым тройка призеров распределилась так: Джумабаев (8 из 9), Кажгалеев и  Ибраев (по 7 очков). В блице первенствовали: Кажгалеев и Исмагамбетов (8,5 из 11), 3 и четвертое место - у Филлипока и Коцура (по 8 очков).
Отметим участие в данных мероприятиях Анатолия Вайсера - француского гроссмейстера, имеющего казахстанские корни. О визите и турнирах хорошо написал Сергей Ким - на сайте www.whychess.com

Относительно внеказахстанских шахматных соревнованиях - то и здесь были заметные события. Конечно главным официальным стартом был зональный турнир к Кубку Мира, прошедший в узбекском Оше. Из трех казахстанских участников - Муртаса Кажгалеева, Берика Аккозова и Гулисхан Нахбаевой дальше пройти удалось только представитеьнице слабого пола. Важным стартом был  Чемпионат Азии (до 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет), который прошел в Махмадабаде (Мазандаран, Иран). Наши шахматисты взяли три медали в категории "блиц".
Отметим и Мемориал Асряна в армянском Джермуке, где выступали Жансая Абдумалик (5,5) и Ержан Ильяшев (4). Не утихала шахматная жизнь и в России - так, в Томске прошел очередной Мемориал Измайлова, на котором лучший представителем казахстанского десанта стал Ринат Джумабаев - 5 место с результатом 6,5 очков из 9. Сразу после Мемориала в Новосибирске прошел сильный блиц-турнир на призы сибирского отделения "Сбербанка", на котором Ринат поделил 2-3 место (с Вадимом Звягинцевым).
Казбек Примбетов участвовал в двух европейских (точнее болгарских) опенах: Албена-2013 и Голден сандс-2013. Результат оказался идентичным - по 4,5 очка из 9, что учитывая более высокий рейтинг соперников принесло итоговую добавку в более, чем 20 пунктов.

Июль тоже обещает быть насыщенным на шахматные соревнования - болейте за наших!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последние новости

Международный турнир на призы Президента Республики Узбекистан.

Сегодня в столице Узбекистана стартует Турнир на призы Президента Республики Узбекистан с призовым фондом 120 000 долларов США. В турнире принимают участие более 15 казахстанский шахматистов. В их числе Муртас Кажгалеев, Денис Махнев, Рамазан Жалмаханов, Жандос Агманов, Азамат Утегалиев,Алишер Сулейменов, Аслан Айтбаев, а так же несколько талантливых юниоров.

Чемпионаты Республики Казахстан до 20 лет

В Павлодаре с 21 по 28 ноября пройдут Чемпионаты Республики Казахстан до 20 лет. Победители получают право принять участие в финалах Чемпионата РК среди мужчин и женщин 2021 года.

FIDE GRAND SWISS AND WOMEN`S GRAND SWISS 2021

C 27 октября в г.Рига стартует супершвейцарка GRAND SWISS AND WOMEN`S GRAND SWISS 2021. Турнир продлится до 7 ноября. В этом году в соревновании участвует рекордное число наших шахматистов. В мужском турнире Казахстан представляет Ринат Джумабаев. В женском - Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева и Меруерт Камалиденова.

Календарь событий

Последнее в блогах

Петр Костенко

Чемпионат Казахстана 2021 года

Отчет о ЧРК сделаю в традиционным для себя формате — краткий рассказ о партиях с соперниками с комментариями по поводу их игры/результата....

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter