Регистрация | Забыли пароль?
01.07.2013

Петр Костенко

2689

Обзор шахматных событий в июне

Июнь тоже преподнес нам несколько шахматных мероприятий - как в Казахстане, так и за его пределами. Вспомним освещаемые нами соревнования, а также другие, к которым имели отношение казахстанцы.

В Костанае прошел 2 этап Детского Кубка Казахстана - "Мемориал Уфимцева". Освещался он на нашем сайте активно, в нескольких материалах: стартовые листы, жеребьевка, результаты по турам, результаты Мемориала Уфимцева.
А в Алматы при поддержке шахматного мецената Амантая Куанышевича Буликпаева прошли очередные быстрые турниры: открытый чемпионат Алматы по быстрым шаматам и мемориал Каталымова (блиц). В турнире по быстрым тройка призеров распределилась так: Джумабаев (8 из 9), Кажгалеев и  Ибраев (по 7 очков). В блице первенствовали: Кажгалеев и Исмагамбетов (8,5 из 11), 3 и четвертое место - у Филлипока и Коцура (по 8 очков).
Отметим участие в данных мероприятиях Анатолия Вайсера - француского гроссмейстера, имеющего казахстанские корни. О визите и турнирах хорошо написал Сергей Ким - на сайте www.whychess.com

Относительно внеказахстанских шахматных соревнованиях - то и здесь были заметные события. Конечно главным официальным стартом был зональный турнир к Кубку Мира, прошедший в узбекском Оше. Из трех казахстанских участников - Муртаса Кажгалеева, Берика Аккозова и Гулисхан Нахбаевой дальше пройти удалось только представитеьнице слабого пола. Важным стартом был  Чемпионат Азии (до 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет), который прошел в Махмадабаде (Мазандаран, Иран). Наши шахматисты взяли три медали в категории "блиц".
Отметим и Мемориал Асряна в армянском Джермуке, где выступали Жансая Абдумалик (5,5) и Ержан Ильяшев (4). Не утихала шахматная жизнь и в России - так, в Томске прошел очередной Мемориал Измайлова, на котором лучший представителем казахстанского десанта стал Ринат Джумабаев - 5 место с результатом 6,5 очков из 9. Сразу после Мемориала в Новосибирске прошел сильный блиц-турнир на призы сибирского отделения "Сбербанка", на котором Ринат поделил 2-3 место (с Вадимом Звягинцевым).
Казбек Примбетов участвовал в двух европейских (точнее болгарских) опенах: Албена-2013 и Голден сандс-2013. Результат оказался идентичным - по 4,5 очка из 9, что учитывая более высокий рейтинг соперников принесло итоговую добавку в более, чем 20 пунктов.

Июль тоже обещает быть насыщенным на шахматные соревнования - болейте за наших!

Поделись новостью!

 

Добавить комментарий:

Вы отвечаете на следущий комментарий:
:arrow: :biggrin: :confused: :cool: :cry: :eek: :evil: :lol: :mad: :question: :razz: :redface: :sad: :smile: :twisted: :wink:

Последние новости

Полуфиналы чемпионатов Республики Казахстан среди мужчин и женщин 2021 года.

Казахстанская Федерация шахмат информирует о том, что с 10 по 17 июля 2021 года в городе Актобе состоятся полуфиналы Чемпионатов Республики Казахстан 2021 года по классическим шахматам среди мужчин и женщин.

Женский Гран-При ФИДЕ, Гибралтар 2021

С 22 мая по 2 июня 2021 года на Гибралтаре проходит 4 -й заключительный этап розыгрыша Гран При ФИДЕ среди женщин. В турнире принимают участие лидеры женской сборной Казахстана Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова. Жансая Абдумалик за тур до окончания турнира становится победителем Этапа Гран-При ФИДЕ.

Гибридный чемпионат Азии

21 мая стартовал чемпионат Азии в режиме "гибрида" - впервые в истории.

Календарь событий

Последнее в блогах

Петр Костенко

Мемориал Юртаева 2021 года

Обещанное продолжение впечатлений об июньских турнирах...

Петр Костенко

Мемориал Уфимцева 2021

Небольшие заметки об участии в двух июньских Мемориалах. Часть первая - Мемориал Уфимцева в Костанае....

Чигоринец

Свежий этюд

Этюдное творчество....
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter